مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

روسيا والهند تستثمران 8 مليارات دولار في مقاتلات الجيل الخامس

اتفق سلاح الجو الهندي والشركة الروسية لصناعة الطائرات "سوخوي" على تطوير مقاتلة هندية روسية من الجيل الخامس.

روسيا والهند تستثمران 8 مليارات دولار في مقاتلات الجيل الخامس

ونقلت صحيفة بيزنس ستاندرد الهندية عن مصدر في وزارة الدفاع الهندية الاثنين 25 يناير/كانون الثاني أن الصفقة تفتح المجال أمام مسألة إنتاج 250 طائرة من الجيل الخامس لتحل محل المقاتلة متعددة المهام "سوخوي-30".

وفي عام 2008، قدر حجم استثمارات كل بلد في هذا المشروع المشترك بنحو 5.5 مليار دولار، وبعد الأخذ بعين الاعتبار معدل التضخم في العام الحالي، فإن حجم الاستثمار بلغ 6 مليارات دولار. بينما أفاد المصدر في وزارة الدفاع الهندية أن الجانبين الروسي والهندي اتفاقا على تنفيذ المشروع بكلفة أقل بنحو 40% ولمدة 7 سنوات".

وستستثمر كل من روسيا والهند مليار دولار في السنة الأولى من هذا المشروع المشترك بغرض البحث والتطوير، لتبلغ قيمة استثمارات كل بلد على مدى السنوات الست القادمة نحو نصف مليار دولار سنويا.

وجاء مشروع مقاتلات الجيل الخامس بعد اتفاق للتعاون بين روسيا والهند لتطوير وتصنيع مقاتلات أبرم في الـ 18 من شهر أكتوبر/تشرين الأول عام 2007.

كما اتفقت نيودلهي مع باريس الاثنين على شراء 36 طائرة مقاتلة فرنسية الصنع من طراز رافال، وذلك في إطار زيارة الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند إلى الهند، لكن زعيمي البلدين قالا إن الهند وفرنسا ستواصلان التفاوض الذي بدأ قبل شهور حول البنود المالية للصفقة.

وتقدر قيمة الصفقة بـ 9 مليارات دولار. وكان منتظرا أن يكون توقيعها أهم وقائع زيارة الرئيس الفرنسي إلى الهند، لكن هولاند ومضيفه رئيس الوزراء الهندي ناريندا مودي قالا إن هناك حاجة لمزيد من المحادثات لإنهاء البنود المالية للصفقة التي أعلن عنها رئيس الوزراء الهندي عندما زار فرنسا في الربيع الماضي.

المصدر: وكالات



التعليقات

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يهين أرودغان وقطر في منشور له على خلفية "مجلس السلام" في غزة

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا