مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مؤتمر ميونيخ للأمن.. توتر أمريكي أوروبي
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مؤتمر ميونيخ للأمن.. توتر أمريكي أوروبي

    مؤتمر ميونيخ للأمن.. توتر أمريكي أوروبي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ

    انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ

  • سوريا برئاسة الشرع

    سوريا برئاسة الشرع

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • مكالمة بوتين وترامب

    مكالمة بوتين وترامب

احتجاجات ضخمة في بولندا ضد سيطرة الحكومة على وسائل الإعلام

جرت في العاصمة وارسو ومدن بولندية أخرى تظاهرات شارك فيها عشرات الآلاف احتجاجا على قانون جديد يمنح الحكومة المحافظة السيطرة على وسائل الإعلام الحكومي.

وشهدت وارسو السبت 9 يناير/ كانون الثاني أكبر التظاهرات التي شارك فيها نحو 20 ألف شخص تجمعوا أمام مجمع التلفزيون الحكومي، وفقا لتقديرات البلدية. وحمل المحتجون أعلام بلادهم والاتحاد الأوروبي وهتفوا "الحرية للاعلام، الحرية لبولندا" وبشعارات مناهضة للحكومة.

وجاءت هذه المظاهرات عقب توقيع الرئيس البولندي آنجيه دودا الخميس مشروع قانون مثير للجدل يسمح لوزير الخزانة بتعيين وإقالة كبار الموظفين في التلفزيون والإذاعة الرسميين.

من الجدير بالذكر أن الاتحاد الاوروبي أبدى قلقه من القرار.

وبحسب مراقبين، فإن حزب "القانون والعدالة" الحاكم يهدف من خلال القرار إلى تعزيز سلطاته وإسكات أي وسيلة إعلامية يمكن أن تراقبه، علما أن الحزب فاز في الانتخابات البرلمانية التي جرت أواخر العام الماضي بعد أن قضى 8 سنوات في المعارضة.

ويصف مواطنون بولنديون الرئيس دودا بأنه "ألعوبة" بيد رئيس الحزب ياروسلاف كاتشينسكي "القانون والعدالة"، ووضع في هذا المنصب لتسهيل أهداف كاتشينسكي.

ومن المقرر ان تجتمع المفوضية الاوروبية بعد 4 أيام لبحث الوضع في بولندا، وتخشى بروكسل من أن تمارس حكومة المحافظين الجديدة في وارسو سياسة تهميش لمؤسسات الدولة.

المصدر: وكالات

التعليقات

واشنطن تأمل في التوصل إلى وقف إطلاق نار في أوكرانيا بحلول 20 أبريل

ترامب يحرر شحنة ضخمة من القنابل الثقيلة لإسرائيل عطّلها بايدن (فيديو)

حسام زكي يعلن احتمال تأجيل قمة القاهرة بشأن غزة ويؤكد ضرورة خروج "حماس" من "المشهد"

كاتب إسرائيلي حول قمصان "لن ننسى لن نغفر": محاولة عبثية ومثيرة للشفقة للتغلب على إذلال 7 أكتوبر

ويتكوف: وفد أمريكي سيتوجه إلى السعودية لإجراء محادثات مع وفد روسي بشأن التسوية الأوكرانية

مصادر دفاعية بريطانية: الجيش الأوكراني يهدر أسلحة ومعدات "الناتو"