مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

إيران تدفع الخام الأمريكي إلى أدنى مستوى منذ عام 2009

هبطت أسعار النفط الاثنين 14 ديسمبر/كانون الأول إلى مستويات قياسية، بعد أن أعلنت إيران عزمها زيادة صادراتها النفطية ما عزز التكهنات بأن منظمة "أوبك" ستزيد إنتاجها النفطي.

إيران تدفع الخام الأمريكي إلى أدنى مستوى منذ عام 2009

وجرى تداول العقود الآجلة للخام الأمريكي دون مستوى 35 دولارا للبرميل، وذلك للمرة الأولى منذ عام 2009، وسجل الخام الأمريكي بحلول الساعة 14:34 بتوقيت موسكو، قراءة عند 34.77 دولار للبرميل، متراجعا بنسبة 2.39% ما مقداره 85 سنتا عن سعر التسوية السابق.

وهبطت العقود الآجلة لمزيج "برنت" العالمي بنسبة 2.87% ما مقداره 1.09 دولار إلى 36.84 دولار للبرميل.

ونقلت وكالة "بلومبرغ" الأمريكية يوم الاثنين عن أمير حسين زماني نائب وزير النفط للشؤون الدولية والتجارة قوله: "ليس هناك فرصة على الإطلاق أن تؤجل إيران خططها في زيادة شحناتها بالرغم من أسعار النفط المتدنية".

وتتأهب إيران، التي تبلغ صادراتها 1.1 مليون برميل يوميا، لزيادة صادراتها النفطية بعد رفع العقوبات الدولية عنها، وذلك نتيجة الاتفاق التاريخي النووي الذي تم التوصل إليه بين طهران والمجموعة السداسية في شهر يوليو/تموز الماضي.

وتلزم الاتفاقية إيران باتخاذ خطوات للحد من برنامجها النووي، مقابل رفع العقوبات الدولية عنها. وتوقع مبعوث إيران في الوكالة الدولية للطاقة الذرية الأسبوع الماضي تنفيذ الاتفاقية مطلع العام القادم مما سيؤدي إلى تخفيف العقوبات عن طهران.

وقالت شركة "بي أم آي" للأبحاث في ملحوظة: "إن رفع العقوبات سيمهد الطريق أمام إيران لزيادة صادراتها 700 ألف برميل يوميا بحلول نهاية 2016".

وتؤكد طهران أنها ستعزز إنتاجها من النفط الخام بمقدار 500 ألف برميل يوميا فور رفع العقوبات في مطلع 2016.

هذا وشهد كلا الخامين هبوطا بشكل يومي منذ أن تخلت "أوبك" في الـ 4 من شهر ديسمبر/كانون الأول عن الحد الأقصى لإنتاجها. وهبط كلا الخامين خلال جلسات التعامل الست الماضية أكثر من 13%.

وتنتج منظمة "أوبك" قرب مستويات قياسية منذ العام الماضي في محاولة لطرد منتجين ذوي تكلفة أعلى من السوق كشركات إنتاج النفط الصخري الأمريكي.

المصدر: وكالات

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة