مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • خارج الملعب
  • سوريا الجديدة
  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • غارات أمريكية على اليمن

    غارات أمريكية على اليمن

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

كيري: إذا استمرت روسيا وإيران بدعم الأسد سنضطر إلى اتخاذ إجراءات قاسية

أعلن وزير الخارجية الأمريكي جون كيري السبت 5 ديسمبر/كانون الأول أن واشنطن ستكون مضطرة لاتخاذ اجراءات "قاسية" في حال مواصلة موسكو وطهران في دعمهما للرئيس السوري بشار الأسد.

كيري: إذا استمرت روسيا وإيران بدعم الأسد سنضطر إلى اتخاذ إجراءات قاسية
وزير الخارجية الأمريكي جون كيري / AP

وفي كلمة ألقاها في المنتدى الأمريكي الإسرائيلي في واشنطن قال كيري: "إذا شكلت روسيا وإيران كتلة وسمحتا لـ(الرئيس بشار) الأسد بإفشال العملية (السياسية)، وإذا لم يحدث هناك انتقال (سياسي في سوريا)، فسنكون مقيدين في خياراتنا وسنضطر إلى اتخاذ عدد من القرارات القاسية".

وأعرب وزير الخارجية الأمريكي عن اعتقاده بأن واشنطن لا يمكن أن تقبل استمرار الوضع الراهن في سوريا، لأنه "يمثل تهديدا لأمن الولايات المتحدة ولكل دولة أوروبية". وتابع كيري: "بالنسبة لأوروبا ليس هو تهديد بسبب ما حصل في باريس أو في أي مكان آخر، إنما هو تهديد لأن هذه الهجرة (من دول الشرق الأوسط) "قد تغير السياسة الأوروبية إلى الأبد".

لقاء فيينا بشأن التسوية في سوريا / Leonhard Foeger / Reuters

وأضاف أنه "من الأهمية الحيوية أن تتحد إيران وتركيا والأردن ولبنان وروسيا والولايات المتحدة وجميع الحلفاء والائتلافات لضمان بقاء "سوريا موحدة".

وأفاد كيري بأن الجولة التالية من المفاوضات بشأن تسوية الأزمة السورية ستجري في نيويورك قبل نهاية الشهر الجاري، مضيفا أن المعارضة السورية اختارت أعضاء الوفد المكلف بخوض المفاوضات، وأنها "جاهزة للجلوس إلى طاولة الحوار إلى جانب كل من روسيا وإيران اللتين وافقتا على اقتراحنا حول ضرورة الانتقال (السياسي)" في سوريا.

وتابع كيري قائلا إن الهدف من هذا الانتقال هو تشكيل حكومة شاملة التمثيل خلال الأشهر الستة القادمة، على أن يتم خلال هذه الفترة وضع دستور جديد وآليات لتنظيم انتخابات يزمع إجراؤها خلال 18 شهرا تحت إشراف دولي.

الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون / HAIDAR HAMDANI / AFP

وفي وقت سابق أفاد الأمين العام للأمم المتحدة بالتحضير لهذه الجولة. ففي رده على سؤال عما إذا كان ممكنا أن تعقد في 18 من الشهر الجاري قال بان كي مون إن الدول الأعضاء تنسق جهودها لكي تعقد الجولة الثالثة من عملية فيينا في نيويورك.

وتعتبر مشاورات فيينا أول منتدى جلس فيه إلى طاولة الحوار جميع الأطراف الدولية والإقليمية المعنية بالتسوية في سوريا. وأسفرت الجولتان الأولى والثانية عن بلورة وثيقة تحدد الأطر الزمنية لعملية التسوية ومراحلها.

ويتوقع أن يسبق الجولة الثالثة في نيويورك وضع قائمة بأسماء المنظمات السورية المعارضة التي يمكن أن تشارك في العملية السياسية، والتنظيمات الإرهابية التي يجب إخراجها من هذه العملية.

المصدر: وكالات

التعليقات

أول رد فعل إيراني على الهجمات ضد الحوثيين ورسالة إلى المسؤولين الأمريكيين

ترامب يكشف أسباب شن الجيش الأمريكي عملية عسكرية "حاسمة" ضد الحوثيين في اليمن

القائد السابق لـ"الشمالية" ورئيس عمليات الموساد في بيروت: على إسرائيل الاستعداد لمواجهة الجيش التركي

سوريا.. حصيلة نهائية مأساوية بعد العبث بمخلفات حرب في اللاذقية ومناشدات للمحافظ (فيديوهات)

"وول ستريت جورنال": اتصال يمنع ضربة عسكرية أمريكية لموقع عسكري في سوريا

ترامب لأوكرانيا: ما كان عليكم أن تتنمروا على من هو أقوى منكم بكثير

بوتين ولوكاشينكو ورحمون وعلييف يتفقون على الاجتماع في موسكو في 9 مايو

ترامب يجري تعديلات على مهام المبعوث الخاص إلى روسيا وأوكرانيا كيث كيلوج