Stories
-
رياضة
RT STORIES
كواليس صادمة.. صراع بين اتحاد الكرة الفرنسي ونجوم "الديوك" خلال المونديال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقصودة أم عفوية؟.. روميرو يتجاهل ترامب خلال مراسم تتويج كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد التتويج بالمونديال.. رودري يدخل نادي "العظماء السبعة"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"فيفا" يعلن القائمة النهائية للمرشحين لجائزة أفضل هدف في كأس العالم 2026 (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فيفا تستبعد ترامب من الصورة الرسمية لتتويج إسبانيا بكأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
RT STORIES
الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في بالأردن وقصف "أمازون" بالبحرين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري الإيراني يعلن احتراق ناقلتي نفط بعد محاولة عبور "مسار غير آمن" جنوب مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"ترامب يشعر بالخيانة".. هل تحولت حرب إيران إلى أزمة ثقة بين البيت الأبيض ونتنياهو؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يهدد إيران بعقاب "مضاعف" مقابل كل جندي أمريكي يقتل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الكويتي: تتصدى الدفاعات الجوية لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية
#اسأل_أكثر #Question_More
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
بروكسل تتمسك بحظر نقل الغاز الروسي في حزمة عقوباتها الـ21 رغم معارضة اليونان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دميترييف يعلق على أزمة الطاقة الأوروبية متسائلا: هل تفتقد أوروبا السيل الشمالي؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس وزراء بريطانيا الجديد يعتزم "ممارسة الضغط" على روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: استهداف 5 سفن في أوديسا كانت تحمل شحنات عسكرية للقوات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
غارة جوية إسرائيلية تستهدف مركبة في قطاع غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا.. إجلاء متسلق وانتشال جثمان من جبل "إلبروس"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. فيضانات تضرب مدينة شنغهاي
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
جدل واسع بعد اعتراف نجل الشاه المخلوع عن زيارة كانت سببا أساسيا في الحرب على إيران
أثار نجل الشاه الإيراني المخلوع، رضا بهلوي، جدلا واسعا بتصريح جديد اعترف فيه بأن زيارته لإسرائيل قبل عامين كانت "أحد الأسباب الرئيسية" للهجوم العسكري الأمريكي الإسرائيلي على إيران.
ووفقا لوكالة "فارس"، بينما كانت الجماعات الملكية تحاول جاهدة في الأسابيع الأخيرة نفي أي تورط لها في الهجوم على إيران، دخل رضا بهلوي مجددا إلى الساحة ليقلب الطاولة على خطط محيطيه بكلمة واحدة. وقال بهلوي، في حوار جديد، إن "أحد الأسباب الرئيسية للهجوم الأمريكي الإسرائيلي كان نتيجة زيارتي لإسرائيل قبل عامين".
ويأتي هذا الاعتراف بعد حملة إعلامية مكثفة من قبل التيار الملكي لتلميع صورته، والترويج لعبارة "لم يكن لنا يد" في الحرب ضد إيران، في محاولة لإعادة بناء مصداقيتهم التي تهشّمت بعد دعمهم العلني للعدوان.
وخلال الحربين الأخيرتين – حرب 12 يوما وحرب رمضان – وقف رضا بهلوي والتيار الملكي بأكمله إلى جانب الهجمات العسكرية ضد إيران، حيث وصف في اليوم الأول من حرب رمضان الهجوم الأمريكي الذي استهدف مدرسة للأطفال في ميناب بأنه "تدخل إنساني"، وقال إن "مساعدة ترامب وصلت". كما دعت زوجته، ياسمين بهلوي، في منشور على إنستغرام إلى دعم الهجوم الإسرائيلي على إيران.
وأوضحت "فارس" أن هذه المواقف أثارت غضبا واسعا وكراهية بين الإيرانيين تجاه التيار البهلوي، حتى أن عددا كبيرا من مؤيديه انفصلوا عن الجناح الحربي منهم. وبعد ردود الفعل السلبية، تحركت آلة التيار الملكي الإعلامية لترويج رواية "لم يكن لنا إصبع" في الحرب، مؤكدين أن أمريكا وإسرائيل دخلتا الحرب من أجل مصالحهما الخاصة، وأن طلبهم منهما مهاجمة إيران لم يكن له تأثير كبير.
وتكشف المصادر أن بهلوي، الذي يعيش في المنفى بالولايات المتحدة، تربطه علاقات وثيقة بشخصيات مؤيدة لإسرائيل في الغرب. فقد زار إسرائيل في عام 2023، والتقى برئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، وظهر بقلنسوة يهودية (كيپا) أمام حائط المبكى (البراق)، في خطوة اعتُبرت مثيرة للجدل. وهو يظهر باستمرار في منصات مثل "فوكس نيوز" وفي مؤتمرات المحافظين اليمينيين الداعمين لإسرائيل.
وأشارت وكالة "فارس" إلى أن "بهلوي نفسه قد اعترف سابقا بأن عمره تقدم، ووصف تفكيره بأنه أصبح بطيئا، وهو ما قد يفسر خروجه بهذا الاعتراف المدوي الذي قوض جهود غرفة التفكير في التيار الملكي، وكشف حقيقة الدور الذي لعبه هو وحاشيته في تأجيج الحرب ضد إيران".
المصدر: فارس
إقرأ المزيد
بهلوي: ليس لدينا أي خلافات مع إسرائيل على عكس النظام الإيراني الذي يسعى إلى محوها من الخريطة
صرح رضا بهلوي، نجل شاه إيران السابق، بأنه ليس لديه أي خلافات مع إسرائيل على عكس النظام الإيراني الذي يسعى إلى محوها من الخريطة، مشيرا إلى أنها "من الشركاء الاستراتيجيين الحقيقيين".
أمامكم طريقان لا ثالث لهما.. نجل الشاه المخلوع يخاطب "الجيران العرب" لإيران
خاطب رضا بهلوي، نجل شاه إيران المخلوع، الجيران العرب لإيران، محذرا من أن المنطقة تقف اليوم عند مفترق طرق، وأمامها طريقان لا ثالث لهما للمضي قدما.
التعليقات