مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

71 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

إيرادات سوريا تتجاوز 500 مليون دولار جراء ارتفاع الطلب على جوازات السفر

بلغت إيرادات سوريا جراء ارتفاع الطلب على جوازات السفر أكثر من 500 مليون دولار منذ مطلع العام الحالي، وذلك مع هجرة السوريين هربا من الأوضاع الأمنية في البلاد.

إيرادات سوريا تتجاوز 500 مليون دولار جراء ارتفاع الطلب على جوازات السفر
جواز سفر سوري / Stephane Mahe / Reuters

وذكرت صحيفة الوطن السورية نقلا عن مدير إدارة الهجرة والجوازات في سوريا اللواء أحمد خميس يوم الاثنين 26 أكتوبر/تشرين الأول: "أن إيرادات الإدارة من خارج سوريا بلغت أكثر من 521 مليون دولار العام الجاري، في حين بلغت قيمة إيرادات الإدارة داخل البلاد أكثر من مليارين ونصف المليار ليرة سورية (حوالي ثمانية ملايين دولار)".

وتشهد سوريا منذ مطلع العام إقبالا متزايدا على طلب جوازات السفر، مع استمرار الحرب في البلاد التي تسببت بمقتل أكثر من 250 ألف شخص ونزوح أكثر من نصف السكان داخل سوريا وهجرة أكثر من 4 ملايين خارجها.

وبحسب دائرة الجوازات، سجلت السلطات السورية 5 آلاف طلب للحصول على جواز سفر كمعدل وسطي في اليوم الواحد عام 2015، مقابل ألف طلب عام 2014.

ويرتبط ازدياد الطلب على جوزات السفر برغبة السوريين بالهروب من الحرب المستمرة في بلادهم منذ نحو 5 سنوات من جهة، وبتسهيل إجراءات حصول السوريين المقيمين في الخارج على جوازات سفر جديدة أو تجديدها.

ويساهم ارتفاع الطلب على جوازات السفر في توفير إيرادات لخزينة الدولة السورية التي تعاني من نقص في العملات الأجنبية.

وحددت دمشق الرسم القنصلي لمنح جواز السفر بمبلغ 400 دولار أمريكي والتجديد أو التمديد بمبلغ 200 دولار للمقيمين خارج البلاد، فيما تبلغ كلفة الحصول على جواز سفر في الداخل 17 دولارا وفق الإجراءات العادية.

ومع تفاقم أزمة الهجرة من سوريا إلى الدول الأوروبية في الأشهر الأخيرة، أشار اللواء خميس إلى تداول جوازات سفر سورية مزورة في الخارج، موضحا أن  سعر الجواز الواحد من هذا النوع يتراوح من 4 آلاف إلى 5 آلاف دولار.

المصدر: "أ ف ب"

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)