مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

    الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

هل يحذو العبادي حذو الأسد ويطلب التدخل الروسي في العراق؟

قال أعضاء في الائتلاف الحاكم في العراق، بالإضافة إلى ممثلين عن الحشد الشعبي، إنهم حثوا رئيس الوزراء حيدر العبادي على التوجه لروسيا بطلب توجيه ضربات جوية لداعش.

هل يحذو العبادي حذو الأسد ويطلب التدخل الروسي في العراق؟
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ورئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي / RIA NOVOSTI

فيما صرح رئيس أركان الجيوش الأمريكية الجنرال دنفورد بعد اجتماعه بالعبادي والعبيدي أن رئيس الوزراء حيدر العبادي ووزير الدفاع خالد العبيدي أبلغاه أنه لا يوجد حتى الآن طلب من الروس لتقديم الدعم، تلقى العبادي طلبا من التحالف الوطني بشن ضربات جوية روسية ضد تنظيم "الدولة الإسلامية" الذي سيطر على مناطق واسعة من البلاد.

ويأتي هذا الطلب ليكشف شدة المأزق الذي يواجهه العبادي بين طلب أمريكي ببقائه ضمن التحالف الدولي بعيدا عن روسيا وآخر من التحالف الوطني الذي ينتمي إليه العبادي يطالبه بالتوجه إلى روسيا وهما نقيضين يصعب معهما بحال أن يكون محايدا بينهما وربما يستحيل عليه في نفس الوقت تنفيذ أحدهما من دون إزعاج صاحب الطلب المقابل.

وفي الوقت الذي بحث فيه العبادي مع دنفورد التطورات الميدانية للحرب على تنظيم "داعش" في الأنبار وبيجي وزيادة الدعم للعراق في حربه ضد الإرهاب قال الجنرال الإمريكي، مشيرا إلى التحديات التي يواجهها العبادي، إن بعض التحديات في العراق كانت هيكلية وإن أجهزة الأمن منقسمة على نفسها.

من جانب آخر قال وزير الدفاع العراقي خالد العبيدي لدنفورد إن العراق لن يقبل أن يكون مسرحا لأي صراع دولي وخلية بغداد الاستخبارية لا ترقى لتحالف عسكري فيما شدد الكرملين على أن تبادل المعلومات والتنسيق بين موسكو وبغداد بشأن العمليات الجوية الروسية في سوريا سيستمر على مختلف المستويات.

مقاتلة روسية في طريقها لقصف إرهابيي "داعش" في سوريا / RIA NOVOSTI

من جانب آخر قال عضوان في البرلمان العراقي إن رئيس الوزراء يتعرض "لضغوط هائلة" من الائتلاف الوطني الحاكم لطلب التدخل الروسي.

وقال أعضاء في البرلمان وفي الائتلاف الحاكم إن طلبا رسميا قدم للعبادي خلال اجتماع عقد الأسبوع الماضي وإنه لم يرد عليه بعد. ففي الوقت الذي دعا فيه هادي العامري الأمين العام لمنظمة "بدر" وقائد قوات الحشد الشعبي في العراق إلى تفكيك القواعد الأمريكية في العراق وإخراج جميع الجنود العاملين فيها من البلاد بدعوى انتهاء الحاجة لجهودهم، مشيرا إلى أن "السيادة العراقية فوق كل اعتبار"، أكدت النائبة عن كتلة بدر النيابية أمل عطية، الأربعاء، أن التحالف الرباعي بقيادة روسيا كشف زيف ادعاءات الولايات المتحدة الأمريكية بشأن تنظيم "داعش" الإجرامي وعدم استطاعتها القضاء عليه خلال سنوات.

وقالت العطية إن "العراق يسعى من أجل إشراك التحالف الرباعي في ضرب مواقع تنظيم داعش الإجرامي"، مؤكدة أن "روسيا صادقة في حربها ضد الإرهاب".

وأضافت أن "الرئيس الروسي بشار الأسد أحسن الاختيار عندما طلب من موسكو الاشتراك في ضرب مواقع داعش"، مشددة على "حاجة العراق لمثل تلك الضربات".

وأوضحت العطية أن "الضربات الروسية مؤثرة وتمكنت من ضرب البنية الأساسية لداعش خلال أيام، بعكس التحالف الدولي بقيادة أمريكا الذي يعطي التنظيم أكثر من حجمه ويزعم أنه لا يمكن القضاء عليه إلا بعد 10 سنوات.

وفي ظل ازدياد موجة الضغط هذه التي يمارسها التحالف الوطني ميدانيا وسياسيا على العبادي لطلب غارات روسية في العرق، توقع النائب عن ائتلاف "دولة القانون" موفق الربيعي أن يصوت البرلمان العراقي قبل نهاية الشهر الجاري على طلب رسمي عراقي بشن غارات روسية ضد مواقع تنظيم "داعش".

وعلاوة على ضغط أطراف التحالف الوطني على رئيس الوزراء حيدر العبادي للانضمام للتحالف الرباعي، فإن اتحاد القوى يزيد هو الآخر من ضغطه على العبادي باتجاه معاكس ويطرح له حلولا مغايرة. فقد جدد اتحاد القوى العراقية معارضته لانضمام العراق للتحالف الرباعي، مطالبا بعرض نص الاتفاقية اﻷمنية للتحالف الرباعي على مجلس النواب ليحظى بموافقة الجميع.

وهكذا يبدو واضحا أن العبادي وحكومته وفصائل الحشد الشعبي يشعرون بالضيق من وتيرة ونطاق الحملة التي تشنها الولايات المتحدة ضد الدولة الإسلامية ولمَّحوا إلى عزمهم اللجوء إلى موسكو وهو ما أثار قلق واشنطن.

وبالرغم من أن واشطن قد أثنت على التقدم الذي حققته القوات الأمنية العراقية وبضمنها قوات الحشد الشعبي خلال الأيام الأخيرة في بيجي، فإن فصائل الحشد بإصرارها على إنجاز تحرير بيجي ومصفاتها فإنها كما يبدو تريد جعل هذا الإنجاز وسيلة عملية من أجل الضغط أكثر على العبادي للتوجه إلى روسيا.

عمر عبد الستار

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية