مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

    غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

نصرة للأقصى.. فلسطينيون يشتبكون مع الجيش الإسرائيلي ومجلس الأمن قلق

شهدت القدس والعديد من مدن الضفة مواجهات عنيفة مع القوات الإسرائيلية إثر خروج مسيرات نصرة للأقصى، فيما أعرب مجلس الأمن عن قلقه من التطورات العنيفة حول الحرم القدسي.

نصرة للأقصى.. فلسطينيون يشتبكون مع الجيش الإسرائيلي ومجلس الأمن قلق
المسجد الأقصى / Reuters

وأفادت مراسلتنا في رام الله باندلاع مواجهات بين الجيش الإسرائيلي وفلسطينيين في العديد من المدن والبلدات حول رام الله، وذلك بعد خروج مسيرات حاشدة تندد بالاعتداءات الإسرائيلية على الأقصى، سارع الجيش الإسرائيلي إلى تفريقها باستخدام قنابل الغاز والرصاص الحي. وخرجت مسيرة في رام الله وكذلك في الخليل، حيث اشتبك المتظاهرون مع الجنود الإسرائيليين.

وأوضحت مراسلتنا أن الاشتباكات في محيط رام الله انتقلت من حاجز قلنديا إلى مخيم الجلزون شمال رام الله وإلى قرية النبي صالح، كما شهدت جميع البلدات المتاخمة للجدار الفاصل تقريبا مواجهات مع الجيش الإسرائيلي.

وكانت دوامة العنف انطلقت في القدس باندلاع اشتباكات قرب باب العامود في البلدة القديمة، فيما قطعت الشرطة الإسرائيلية جميع المنافذ المؤدية إلى الأقصى بحواجز عسكرية. وفي الوقت الذي سُمح فيه للنساء من جميع الأعمار وللرجال فوق الأربعين بدخول المسجد، منع عناصر الشرطة جميع الشبان من الدخول إلى البلدة القديمة.

وكانت الشرطة الإسرائيلية قد نشرت قوة كبيرة في البلدة وحولها، تحسبا لصدامات محتملة مع المصلين فيما أطلق عليه "جمعة الغضب" نصرة للأقصى.

وذكرت مراسلتنا في القدس أنه رغم عودة الهدوء إلى البلدة القديمة في القدس بعد صلاة الجمعة، استمرت المواجهات عنيفة بين شبان فلسطينيين وقوات الشرطة الإسرائيلية في  رأس العامود ومخيم شعفاط، حيث ألقى شبان زجاجة حارقة باتجاه جنود إسرائيليين.

ويأتي التوتر حول الحرم القدسي بعد أن عاشت المدينة ليلة مضطربة.

وأعلنت الشرطة الإسرائيلية في القدس عن تسجيل حوادث عديدة خلال الليل، بما في ذلك حوادث رشق بالزجاجات الحارقة والحجارة. وأفادت أن سائق حافلة ركاب أصيب بجروح طفيفة عندما رشق شبان فلسطينيون حافلته قرب نقطة أمنية، كما تعرضت حافلة أخرى لهجوم مماثل في رأس العمود بالقدس الشرقية، ما دفع بسائقها إلى الفرار، أما الحافلة التي جرى رشقها بالحجارة والزجاجات الحارقة، فقد احترقت بالكامل.

كما اتسعت دائرة المواجهات لتشمل مناطق عدة بالضفة الغربية. وأعلن الجيش الإسرائيلي عن إصابة فلسطيني برصاصه واعتقال آخر، بذريعة أنهما رشقا سيارة إسرائيلية في الطريق التي تربط مستوطنة "إتمار" القريبة من مدينة نابلس بمستوطنة "ألون موريه".

حافلة محترقة بعد مواجهات ليلية في رأس العمود بالقدس الشرقية / Reuters

 مجلس الأمن يدعو للحفاظ على الوضع الراهن للأقصى

دان مجلس الأمن الدولي في بيان رسمي فجر اليوم الجمعة 18 سبتمبر/أيلول أعمال العنف الدائرة في الحرم القدسي، ودعا إلى الهدوء والحفاظ على الوضع القائم في المسجد الأقصى.

وكان المسجد الأقصى لعدة أيام مسرحا لمواجهات عنيفة، وجاء في بيان صدر بالإجماع أن  الأعضاء الـ15 عبروا عن "قلقهم العميق حيال تصاعد التوتر في القدس". ودعوا الى "ضبط النفس والامتناع عن القيام بأعمال عنف والإبقاء على الوضع القائم التاريخي (في المسجد) قولا وفعلا".

وطالبوا بـ"احترام القوانين الدولية وحقوق الإنسان" ودعوا "جميع الأطراف إلى التعاون من أجل تهدئة التوترات وعدم التشجيع على العنف في الأماكن المقدسة بالقدس".

اتصالات إقليمية ودولية بشأن الأقصى

وكان الرئيس الفلسطيني محمود عباس أجرى اتصالا هاتفيا مع البابا فرنسيس الخميس،  وأطلعه على الأوضاع الخطيرة والاعتداءات الإسرائيلية المستمرة على المسجد الأقصى.

وعبّر البابا من جانبه، عن خشيته من ازدياد التعصب والتطرف، وقال: "نحن قلقون من الأوضاع في مدينة القدس وسأتكلم خلال زيارتي إلى الولايات المتحدة مع المسؤولين الأمريكيين حول هذا الموضوع".

كما ناقش عباس المسألة في اتصالين هاتفيين أجراهما مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي والأمين العام للجامعة العربية نبيل العربي .

ودعا رئيس الوزراء الفلسطيني رامي الحمد الله العالم إلى استصدار قرار من مجلس الأمن الدولي بإرسال قوات دولية لحماية المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.

كذلك كانت القضية موضوع اتصال بين أمير قطر والرئيس التركي، ومحور اتصال بين الملك السعودي سلمان بن عبد العزيز والرئيس الأمريكي باراك أوباما.

  المصدر: وكالات

 

التعليقات

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

نحن نقبل بما تقوله المملكة ونؤكد عليه.. إيران تشكر السعودية وتنفي مهاجمة السفارة الأمريكية في الرياض

واندلعت الحرب العالمية الثالثة

كيف تمكنت إيران بأسلحة رخيصة من مقارعة الترسانة الأمريكية والإسرائيلية؟!

إيران توجه اتهاما خطيرا لواشنطن وتل أبيب بضرب دول الخليج العربية بمسيرات "انتحارية" تشبه الإيرانية

"هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة لحقت بالمباني وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة

مستشار سابق بالبنتاغون: صواريخ إيران تخترق دفاعاتنا المتطورة والغرب "يضلل" بشأن نجاحات وهمية

ترامب: السيناريو الأسوأ هو أن نضرب إيران ويتولى السلطة شخص أسوأ من سابقه

إعلام عبري: واشنطن وتل أبيب ستخففان من الغارات على إيران لعدم قدرتهما مواصلة الهجوم بكثافة عالية

الحرس الثوري الإيراني يعلن انطلاق الموجة 20 من عملية "الوعد الصادق 4" (فيديو)

إسرائيل تتعرض الآن لضربات صاروخية متزامنة ومتتالية وواسعة من إيران وحزب الله وسط انفجارات ضخمة

العمليات المشتركة في العراق: قدمنا مذكرة احتجاج للتحالف الدولي حول عملية إنزال تمت في النجف (فيديو)

اجتماع استثنائي.. بيان خليجي أوروبي مشترك بشأن الهجمات الإيرانية على دول مجلس التعاون

العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة (فيديو)

لاريجاني: بعد سقوط "أكثر من 500 قتيل من القوات الأمريكية".. الشعار "أمريكا أولا" أم "إسرائيل أولا"

إعلام إيراني: طهران تهاجم مقر قيادة عسكرية أمريكية قرب مطار أبوظبي الدولي

لأول مرة يوجه فيها مثل هذا النداء.. ترامب يحث الدبلوماسيين الإيرانيين حول العالم على طلب اللجوء

لاريجاني مخاطبا ترامب: نظرية "السلام بالقوة" تلطخت بالدماء

هجوم مزدوج من إيران وحزب الله وصافرات الإنذار تدوي في الجليل وحيفا

مسؤول بسلاح الجو الإسرائيلي: نكثف ضرباتنا على إيران خشية إنهاء ترامب الحرب قبل ضرب كل الأهداف