مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

    وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

مغربي يطلق النار على متن قطار باريس أمستردام ويجرح 3 (فيديو)

أصيب 3 أشخاص الجمعة 21 أغسطس/ أب بعدما أطلق شاب مدجج بالسلاح النار على متن قطار سريع يربط بين باريس وأمستردام قبل أن يتمكن ركابه من إيقافه.

  مغربي يطلق النار على متن قطار باريس أمستردام ويجرح 3  (فيديو)
الشرطة الفرنسية قرب مكان الحادث / Pascal Rossignol / Reuters

ووقع الحادث بعيد الساعة 16:00 ت غ قرب مدينة أراس في فرنسا، أثناء قدوم القطار الذي كان على متنه 554 راكبا من العاصمة الهولندية.

وأوضحت تقارير أن المسلح كان بحوزته بندقية كلاشينكوف وسكين ومسدس آلي وأعيرة نارية عندما شرع بإطلاق النار باتجاه الركاب قبل أن يتمكن راكبان من المارينز الأمريكيين، من السيطرة عليه.

وأوردت مصادر إعلامية فرنسية أن الراكبين الأمريكيين كانا في عطلة، وأنهما سمعاه وهو يلقم سلاحا داخل مرحاض على متن القطار، وواجهاه عندما خرج وتمكنا من القبض عليه وتسليمه للشرطة الفرنسية.

وبحسب مصدر قريب من التحقيق فإن عسكريا ثالثا، لم يصب، شارك في السيطرة على مطلق النار.

ونقل العسكري الذي أصيب بالرصاص بمروحية إلى مستشفى ليل، أما الجريح الثاني الذي طُعن بآلة قاطعة، فقد أصيب بجرح سطحي وأودع مستشفى أراس، بحسب المصدر ذاته.

وأشاد وزير الداخلية الفرنسي برنار كازنوف، الذي توجه إلى أراس، بالراكبين الأمريكيين، كما أثنى الرئيس الأمريكي باراك أوباما على تصرفهما في مواجهة المسلح.       

وأعلنت السلطات الفرنسية أن المعتقل مغربي يبلغ من العمر 26 عاما وعاش في إسبانيا وأبلغت اجهزة الاستخبارات الإسبانية نظيرتها الفرنسية بشأنه.

ولم تعرف بعد دوافع الهجوم إلا أن صحيفة "البايس" الإسبانية أوردت أن "مصادر لوحدة مكافحة الإرهاب أفادت بأن هذا الشاب الذي يظهر في الملفات بوصفه متشددا، "أقام" في إسبانيا لمدة عام حتى 2014 حين قرر الانتقال إلى فرنسا".

وتابعت الصحيفة "أوضحت المصادر ذاتها أن منفذ الهجوم سافر لاحقا الى سوريا قبل العودة بعيد ذلك الى فرنسا".

وفي أول رد فعل أوروبي، وصف رئيس الوزراء البلجيكي شارل ميشال الاعتداء بـ"الهجوم الإرهابي".

وقال في تغريدة على تويتر: "أدين الهجوم الإرهابي في قطار تاليس وأعرب عن تعاطفي مع الضحايا".

وتسود حالة من التوتر في فرنسا منذ مقتل 17 شخصا في هجومين على مقر مجلة شارلي إيبدو وعلى محل يهودي في باريس في يناير/ كانون الثاني الماضي.

وفي يونيو/ حزيران، قام رجل - تفيد تقارير بأنه يستلهم فكر تنظيم "الدولة الإسلامية" - بقطع رأس مديره في العمل، وحاول تفجير محطة للوقود جنوبي فرنسا.

المصدر: وكالات

التعليقات

صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

"وول ستريت جورنال": الولايات المتحدة تدرس انسحابا عسكريا كاملا من سوريا

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟