مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • فيديوهات
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

"دونيتسك الشعبية" تخشى من استئناف العمليات القتالية في دونباس

أعلنت جمهورية دونيتسك الشعبية المعلنة من جانب واحد أنه يوجد ما يدل على سعي كييف لاستئناف العمليات القتالية في منطقة دونباس.

"دونيتسك الشعبية" تخشى من استئناف العمليات القتالية في دونباس
آثار النزاع المسلح في دونباس / RIA NOVOSTI

وقال ألكسندر زاخارتشينكو رئيس الجمهورية في تصريح صحفي الجمعة 7 أغسطس/اب: "كييف تعرقل مفاوضات مينسك السلمية،  وتلجأ إلى هذه الوسيلة دائما حين يبدأ الوضع في دونباس يتجه نحو استعادة الاستقرار نعيش في حالة ترقب دائم لتجدد العمليات القتالية، هناك إشارات غير مباشرة تدل على احتمال تجدد دوامة جديدة من القتال، نحن مستعدون لمواجهة جميع الاحتمالات".

من جانب آخر، أعلنت وزارة الداخلية في جمهورية دونيتسك أن القوات الأوكرانية قصفت أراضي الجمهورية المعلنة من جانب واحد 32  مرة خلال الـ24 ساعة الماضية، وقد سجل إطلاق ما يربو على 170 قذيفة، شملت إطلاق النار من أسلحة ثقيلة.

بدوره قال إيغور بلوتنيتسكي رئيس جمهورية لوغانسك الشعبية إنه ونظيره زاخارتشينكو ينويان التجه إلى "رباعية النورماندي" (ألمانيا وروسيا وأوكرانيا وفرنسا) بطلب التأثير على كييف، من أجل حملها على التوقف عن عرقلة عملية التفاوض السلمية.

وكان دينيس بوشيلين مفاوض جمهورية دونيتسك في مجموعة الاتصال الخاصة بأوكرانيا، قد أعلن مؤخرا أنه يجب استئناف المفاوضات بصيغة النورماندي بشأن التسوية في دونباس في أقرب وقت، وذلك بسبب محاولات كييف جر الأوضاع  إلى المجرى العسكري.

وفي هذا السياق أعلنت هيئة الأركان العامة في القوات المسلحة الأوكرانية عن نشر وحدات من مشاة البحري في مدينة ماريوبول القريبة من خط التماس في مقاطعة دونيتسك شرق أوكرانيا.

وأوضح رئيس هيئة الأركان العامة فيكتور موجينكو أن عناصر مشاة البحرية سيحلون محل مقاتلي الحرس الوطني (الذي يضم عددا كبيرا من القوميين الأوكرانيين)، مضيفا أن هذه الخطوة تستهدف زيادة قابلية القوات للإدارة.

وتابع أنه تم تشكيل لواء جديد في قوام قوات مشاة البحرية، اعتمادا على قوات اللواء الـ35 لقوات خفر السواحل التي تم سحبها من القرم بعد انضمام شبه الجزيرة إلى قوام روسيا.

وأكد موجينكو أنه لم تعد هناك أي وحدات من الحرس الوطني أو كتائب المتطوعين على خط التماس في منطقة النزاع،

تجدر الإشارة إلى أن جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك تحملان عادة  عناصر الحرس الوطني وكتائب المتطوعين اللذين لا يخضعان لأوامر كييف إلا شكليا مسؤولية انتهاكات الهدنة التي تسجل في منطقة النزاع.

المصدر: وكالات

التعليقات

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري