Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
ماسك: على الغرب تقديم "تنازلات لروسيا" وعدم الخلط بين "التمني والواقع" من أجل السلام في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بولندا تقترح على الولايات المتحدة إنتاج صواريخ باتريوت بالتعاون مع أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حاكم مقاطعة كيروف: مقتل 6 أشخاص وإصابة 26 آخرين في هجوم صاروخي أوكراني على منشأة مدنية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: واشنطن عدلت فهمها لمخرجات قمة أنكوريج واتفقت مع تقييمات أوروبا وكييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غارات روسية بأسلحة دقيقة ومسيرات تطال بنى تحتية عسكرية بموانئ أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن إسقاط 571 مسيرة أوكرانية خلال الليلة الماضية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
خبير عسكري أمريكي: كييف لن تتمكن أبدا من إنتاج صواريخ "باتريوت"
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
إدراج أسطورة الهوكي الروسي في موقع "ميروتفوريتس" الأوكراني النازي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد خسارة كأس العالم.. أول لاعب أرجنتيني يعلن رسميا الاعتزال دوليا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسميا.. يورغن كلوب مدربا لمنتخب ألمانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد أزمة العمولة.. مفاوضات صلاح وبشكتاش تدخل مرحلة الحسم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نجم من ريال مدريد على رادار إنجليزي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كريم بنزيما يسبب أزمة كبيرة في الهلال السعودي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الكاف يحسم الجدل حول زيادة منتخبات أمم إفريقيا 2027
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أزمة إدارية تضرب ناديا سعوديا.. شكاوى وتحقيقات وشبهات تزوير
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
السبب الحقيقي وراء شعر كوكوريلا الطويل.. قصة تهز القلوب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هل تآمر منتخبا الجزائر والنمسا للإطاحة بنظيرهما الإيراني؟.. تقرير "الفيفا" ينهي الجدل رسميا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
منشور عن صلاح يطيح بمسؤول كبير في نادي بشكتاش التركي (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
RT STORIES
عراقجي يحذر من مصادرة أصول إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الأمريكي يعلن إكمال الليلة الـ13 من الضربات على إيران بنجاح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية
#اسأل_أكثر #Question_More
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
-
فيديوهات
RT STORIES
الصين.. إعصار يرفع سيارة في الهواء في مقاطعة تشجيانغ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تونس.. لقطات جوية توثق آثار حرائق في بنزرت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا.. وصول فرقاطة إندونيسية إلى ميناء مدينة فلاديفوستوك للمشاركة في مناورات "أورودا-2026" البحرية
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
بالفيديو.. لحظة انتزاع السلاح وإطلاق النار في مواجهات قرية تل جنوب نابلس
RT STORIES
بالفيديو.. لحظة انتزاع السلاح وإطلاق النار في مواجهات قرية تل جنوب نابلس
#اسأل_أكثر #Question_More
تونس.. رئاسة الجمهورية تقرر تمديد حالة الطوارئ شهرين
قررت رئاسة الجمهورية التونسية، الجمعة 31 يوليو/تموز، تمديد حالة الطوارئ بالبلاد لمدة شهرين.
وحسب بلاغ رئاسة الجمهورية، ستمدد حالة الطوارئ لمدة شهرين بداية من 3 أغسطس/آب القادم.
وجاء في ذات البلاغ أنه وبعد التشاور مع رئيس الحكومة الحبيب الصيد ورئيس مجلس نواب الشعب محمد الناصر، تم إقرار التمديد في حالة الطوارئ.
يذكر أن الرئيس التونسي الباجي قائد السبسي كان قد أعلن حالة الطوارئ في البلاد لمدة 30 يوما بعد أسبوع على هجوم سوسة الإرهابي الذي أوقع عشرات القتلى والجرحى.
وكان السبسي قد أعلن في الـ4 من يوليو/تموز حالة الطوارئ على كامل التراب التونسي لمدة 30 يوما، بعد أسبوع من هجوم سوسة المسلح على أحد الفنادق في الـ26 من يونيو/حزيران وقتل فيه 38 سائحا أغلبهم بريطانيون.
وقد تبنى تنظيم "داعش" المسؤولية عن العملية الإرهابية التي وقعت في سوسة، حيث قال في بيان نشره على حسابه في تويتر إن منفذ الهجوم المدعو "أبو يحيى القيرواني" تمكن رغم الإجراءات الأمنية المشددة من التسلل إلى شاطئ فندق إمبريال واستهدف سياحا من دول التحالف الدولي الذي نقاتله.
وذكر السبسي "أن تونس تعيش حالة حرب حقيقية مع الإرهاب، مؤكدا أن هذا الوضع يستوجب تعبئة شعبية في ظل التحديات الأمنية الكبيرة التي تواجهها". "وأن القوات الأمنية التونسية في حالة استنفار قصوى تأهبا لكل طارئ، مشيرا إلى أن خطر الإرهاب لا يستثني أي طرف قائلا في هذا الصدد "لا توجد دولة في منأى عن الإرهاب ومن الضروري وجود تعاون لمواجهته"، مضيفا أن ثقافة الإرهاب لا تقتصر على تونس وحدها وإنما على المنطقة بأسرها.
كما عرج الباجي قائد السبسي عند إعلانه حالة الطوارئ إلى أن الوضع في ليبيا له تأثير مباشر على الأوضاع في تونس، مستطردا القول إن الحدود الليبية الطويلة أثرت في قدرة تونس على مواجهة الإرهاب.
يذكر أن رئيس الحكومة التونسية الحبيب الصيد كان قد أعلن استدعاء قوات الاحتياط لحماية المناطق الحيوية والحساسة في البلاد، وجاء هذا الإجراء ضمن سلسلة قرارات تسعى الحكومة التونسية لاتخاذها إثر العملية الإرهابية التي استهدفت منتجعا سياحيا بمدينة سوسة الساحلية.
وعلى خلفية العملية الإرهابية، اتخذ الحبيب الصيد قرارا يفيد بأن السلطات التونسية تعتزم في غضون أسبوع غلق 80 مسجدا لا تخضع لسيطرة الدولة بسبب تحريضها على العنف.
وفرضت حالة الطوارئ في تونس بعد الـ 17 من ديسمبر/كانون الأول عام 2010 عندما قام محمد البوعزيزي وهو شاب عاطل عن العمل بإضرام النار في نفسه احتجاجا على مصادرة السلطات البلدية في مدينة سيدي بوزيد لعربة كان يبيع عليها الفاكهة والخضار.
كما فرض في البلاد تبعا للأحداث التي رافقت الربيع العربي حظر للتجوال تواصل رغم هروب الرئيس السابق زين العابدين بن علي في الـ14 من يناير/كانون الثاني 2011 نظرا للاضطرابات التي شهدتها البلاد إبان الاحتجاجات.
ورفع الرئيس التونسي السابق محمد المنصف المرزوقي، في الـ6 من مارس/آذار 2014 حالة الطوارئ المفروضة في البلاد منذ "الثورة"، وقد جاء في بيان لرئاسة الجمهورية حينها أن رفع حالة الطوارئ لا يحد من قدرة الأجهزة الأمنية المكلفة بتنفيذ القانون ولا يمنع من طلب المساندة من القوات العسكرية عند الحاجة، كما أنه لا يدخل تغييرا على تطبيق القوانين النافذة في البلاد بما في ذلك المتعلقة بمناطق العمليات العسكرية والمناطق الحدودية العازلة.
يذكر أن رئيس الوزراء التونسي أعلن في الـ6 سبتمبر/أيلول 2011 فرض حالة الطوارئ على إثر إشاعة الفوضى في مناطق عدة من البلاد، ويجيز القانون التونسي إعلان حالة الطوارئ على كامل تراب الجمهورية أو في بعض المناطق.
إلى ذلك تعرض متحف "باردو" بتونس في شهر مارس/اَذار لهجوم مسلح تبناه تنظيم "داعش" الإرهابي أسفر عن مقتل 20 سائحا و3 تونسيين.
وفي سياق متصل، أعلن رئيس الوزراء التونسي الحبيب الصيد في الـ7 يوليو/تموز أن بلاده شرعت في بناء جدار وخندق على طول الحدود مع ليبيا ضمن الخطط الرامية لمنع تسلل المتطرفين.
وقال الصيد في مقابلة مع التلفزيون الرسمي "بدأنا في بناء جدار رملي وحفر خندق على الحدود مع ليبيا، الجدار سيكون على طول 168 كيلومترا وسيكون جاهزا في نهاية 2015."
وأضاف رئيس الوزراء أن إقامة الجدار على الحدود مع ليبيا يهدف لوقف تسلل المتطرفين، قائلا إن "ليبيا أصبحت معضلة كبرى"، مشيرا إلى أن بلاده تدرس أيضا إقامة حواجز إلكترونية على الحدود مع ليبيا رغم تكلفتها الباهظة، وأنها تدرس مع شركائها تمويل تلك الحواجز.
جدير بالذكر أن البرلمان التونسي صادق في الـ24 من يوليو/تموز على قانون جديد لـ"مكافحة الإرهاب و غسيل الأموال".
المصدر: وكالات
إقرأ المزيد
باريس تعلن عزمها تدريب وحدات تدخل تونسية لمحاربة الإرهاب
أعلنت باريس أنها ستعزز تعاونها الأمني مع تونس في مكافحة الإرهاب عبر تدريب وحدات تدخل من الشرطة التونسية.
تونس.. إصابة 3 جنود بانفجار لغم في جبل سمامة التابعة للقصرين
أصيب 3 جنود من الجيش التونسي الخميس 30 يوليو/تموز إثر انفجار لغم في جبل سمامة التابعة لولاية القصرين، شمال غرب تونس، أثناء عملية تمشيط عسكري.
التعليقات