مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

ميرتس يقترح منح أوكرانيا عضوية "منتسب" في الاتحاد الأوروبي.. ماذا يعني ذلك؟

أفادت "د ب أ" بأن المستشار الألماني فريدريش ميرتس اقترح منح أوكرانيا صفة "العضو المنتسب" للاتحاد الأوروبي، بما يتيح لها المشاركة في عمل مؤسسات الاتحاد دون حق التصويت.

ميرتس يقترح منح أوكرانيا عضوية "منتسب" في الاتحاد الأوروبي.. ماذا يعني ذلك؟
المستشار الألماني فريدريش ميرتس / Globallookpress

وذكرت الوكالة نقلا عن رسالة وجهها ميرتس إلى رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، ورئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا، ورئيس قبرص نيكوس خريستودوليديس (الذي يترأس مجلس الاتحاد الأوروبي)، أن ميرتس برر ضرورة هذه الخطوة بالوضع الخاص الناجم عن الأعمال القتالية في شرق البلاد، وكذلك بـ"التقدم الكبير" في المفاوضات حول اندماج كييف. ووفقا لفكرة المستشار، فإن هذا الوضع الخاص سيرسل "إشارة سياسية قوية" لسكان البلاد، ويزعم أنه سيساعد المفاوضات السلمية بوساطة أمريكية، وذلك أيضا لأن التزام الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي بالدفاع المتبادل سيصبح قابلا للتطبيق على أوكرانيا.

ونقلت الوكالة عن الرسالة قولها: "لن يكون هذا نسخة مخففة من العضوية (في الاتحاد الأوروبي)، بل سيتجاوز اتفاقية الشراكة الحالية (المعاهدة الدولية الموقعة عام 2014 بين أوكرانيا والاتحاد الأوروبي، والتي لا تنص على العضوية في الاتحاد) وسيسرع عملية الانضمام".

ووفقا لفكرة ميرتس، في حال حصول أوكرانيا على هذا الوضع، فسيتمكن ممثلوها من المشاركة في عمل جميع الهيئات الرئيسية للتكتل - المفوضية الأوروبية والمجلس الأوروبي ومجلس الاتحاد الأوروبي والبرلمان الأوروبي ومحكمة الاتحاد الأوروبي - دون حق التصويت. وشدد المستشار على أن هذا الوضع لن يكون بديلا عن عملية انضمام أوكرانيا الكامل إلى الاتحاد الأوروبي، بل على العكس سيساهم في دفعها قدما. وأكد المستشار أنه على عكس إجراءات الانضمام إلى الاتحاد، فإن منح البلاد وضع "العضو المنتسب" لا يتطلب موافقة برلمانات الدول الأعضاء.

المصدر: تاس

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا