مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

توثيق الأقمار الصناعية يكشف قواعد الجيش الإسرائيلي التي تضررت في الحرب مع إيران (فيديوهات)

كشف تحليل أجرته شركة "Soar" حجم الأضرار في العديد من قواعد الجيش الإسرائيلي خلال شهر مارس، من بينها قاعدتا "رمات دافيد" و"نيفاتيم"، مشيرا إلى حريق هائل تسببت فيه مسيرات "حزب الله".

توثيق الأقمار الصناعية يكشف قواعد الجيش الإسرائيلي التي تضررت في الحرب مع إيران (فيديوهات)
صورة أرشيفية - صواريخ إيرانية / Gettyimages.ru

وحسب صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية، ما زال موعد العودة المحتملة إلى الحرب مع إيران غير واضح، بعد أن أرجأ الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الهجوم في اللحظة الأخيرة لكنه ترك تهديداً بشن هجوم فوري إذا فشلت المفاوضات، وفي ظل إصرار إيران على الاحتفاظ باليورانيوم العالي التخصيب. وفي غضون ذلك، أظهر تحليل لصور الأقمار الصناعية نشرته شركة Soar أضرارا لحقت بعدد من قواعد الجيش الإسرائيلي في أنحاء البلاد نتيجة الجولة الأخيرة من القتال، قبل بدء وقف إطلاق النار الشهر الماضي. 

وتبين من نشر صور القمر الصناعي "Sentinel-2" أن قاعدة "رمات دافيد" الجوية تضررت في منطقتين خلال الحرب ضد إيران. كما يتضح أن إحدى المناطق المتضررة كانت تُستخدم على ما يبدو لمركبات الدعم والمعدات، بينما كانت المنطقة الثانية نقطة تزويد بالوقود وصيانة للمقاتلات الحربية.

كذلك، تشير الصور إلى تغير مفاجئ في سطح الأرض خلال شهر مارس، بالقرب تماما من مبنى داخل قاعدة "ميشار" التابعة للوحدة 8200 القريبة من صفد. ووفقا لتحليل "Soar"، فإن التغير في سطح الأرض يشير إلى إصابة محتملة في القاعدة بين 5 و10 مارس.

وأبانت صور أقمار صناعية إضافية أيضا وجود أضرار في موقع دفاعي داخل قاعدة "نيفاتيم" الجوية. وحسب تحليل الصور، فإن الضرر يظهر بوضوح في موقع دفاعي صغير داخل القاعدة في 25 مارس.

وكشفت صور أخرى نشرت في "Soar" عن حريق هائل اندلع في معسكر "شمشون" بدءا من 10 مارس- وهو اليوم الذي أعلن فيه "حزب الله" أنه هاجم الموقع بواسطة سرب من الطائرات المسيرة. ووفقا لتحليل الصور، فإن النيران اشتعلت في الموقع لعدة أيام، وانتشرت على مساحة نحو 200 متر داخل القاعدة.

وفي تحليل الصور الأخيرة، فُحصت أيضا صور قديمة عالية الدقة نشرتها Google Earth Pro وWorld Imagery Wayback في الأعوام 2016 و2024 و2025. وأظهرت تلك الصور أن المساحة الكبيرة التي تضررت في القاعدة كانت تُستخدم بشكل مستمر لأغراض عملياتية مختلفة، ومنها وضع المركبات العسكرية والتجهيزات اللوجستية. وجاء في التقرير أيضا أن المقارنات بالتوثيقات السابقة لم تُظهر وجود غطاء نباتي كثيف في الموقع، مما يشير بوضوح إلى أن الحريق نجم عن إصابة مساحة حيوية في القاعدة وليس عن احتراق أعشاب ونباتات.

المصدر: "يديعوت أحرونوت"

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟