مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • فيديوهات
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

باكستان تعلن تأجيل المحادثات بين الحكومة الأفغانية و"طالبان"

أعلنت باكستان الخميس 30 يوليو/تموز تأجيل الجولة الثانية من مفاوضات السلام بين الحكومة الباكستانية وحركة طالبان، بعد إعلان كابل مقتل زعيم الحركة المولى عمر.

باكستان تعلن تأجيل المحادثات بين الحكومة الأفغانية و"طالبان"
مفاوضو حركة طالبان في إسلام آباد - أرشيف / Reuters

وكان يتوقع للمحادثات التي أطلقتها الحكومة الأفغانية أن تتناول في مستهل المفاوضات عملية وقف إطلاق النار مع "طالبان"، حسب ما أعلن عنه مسؤول من الحكومة.

وقالت وزارة الخارجية الباكستانية في بيان إنه تم تأجيل المحادثات بين الطرفين إثر إعلان مقتل زعيم الحركة الملا عمر، مضيفة أنه تم اتخاذ القرار تجنبا لكل سلبيات يمكن أن تؤثر على المحادثات.

كما أشار البيان إلى أن باكستان والبلدان المساهمة في عملية السلام تتمنى أن تشارك حركة طالبان بصفة إيجابية في المحادثات للوصول إلى سلام تام في أفغانستان، موجها أصابع الاتهام في السياق ذاته إلى "قوات خبيثة" تحاول عرقلة مسعى الوصول إلى اتفاق تام بين الأطراف المتصارعة.

وفي وقت سابق ذكرت حركة "طالبان" الأفغانية الخميس 30 يوليو/تموز أنه لم يتم إبلاغها ببدء جولة جديدة من مفاوضات السلام نهاية يوليو/تموز الجاري.

وقالت الحركة إن وسائل الإعلام تنشر معلومات بشأن انعقاد مفاوضات سلام قريبا جدا، في الصين أو في باكستان، فيما لم يبلغ المكتب السياسي للحركة بالعملية.

وتشترط حركة "طالبان" الأفغانية قبل أي مفاوضات سلام انسحاب جميع القوات الأجانبية من أفغانستان التي أزاحتها عن السلطة في عام 2001  ويدعمون الحكومة الموالية للغرب في كابول، من.

وكانت وكالة "أسوشيتد برس" أفادت بأن الجولة الثانية من المفاوضات السلمية بين الحكومة الأفغانية وممثلي حركة "طالبان" ستجري يوم الـ30 من يوليو/تموز في الصين.

وقالت الوكالة الجمعة 24 يوليو/تموز إنه سيتم نشر قائمة المشاركين في هذه المفاوضات في الأيام المقبلة، مضيفة أن وقف إطلاق النار بين المواضيع الرئيسية التي سيجري بحثها، وذلك لأن ارتفاع الخسائر العسكرية وغير العسكرية يعد أحد الأسباب التي تدفع كابل للحوار مع الحركة.

وكانت الجولة الأولى من مفاوضات السلام جرت في الـ7 من يوليو/تموز الجاري بمنطقة ماري في باكستان تحت إشراف ممثلين عن الولايات المتحدة والصين.

المصدر: وكالات

التعليقات

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

"أجرى أول مناورة".. تل أبيب تعلن رصد تسارع في إعادة تأهيل سلاح الجو السوري

جنبلاط: المنطقة كلها ذاهبة إلى أهوال والعرب سيدفعون الثمن الأكبر

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

الخارجية الروسية تطالب بإدانة دولية للضربات الأوكرانية على بيلغورود ونيجنيكامسك

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث