مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • رياضة
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

مصر وليبيا على أعتاب مشروع ضخم لمد خط أنابيب نفط بتكلفة تتجاوز مليار دولار

تقترب مصر وليبيا من إطلاق مشروع استراتيجي مشترك في قطاع الطاقة، يهدف إلى مد خط أنابيب لنقل النفط الخام بطول 800 كيلومتر.

مصر وليبيا على أعتاب مشروع ضخم لمد خط أنابيب نفط بتكلفة تتجاوز مليار دولار

ويربط الخط الجديد بين مدينة طبرق الليبية ومدينة الإسكندرية المصرية، لتغذية مصافي التكرير المصرية المطلة على البحر المتوسط.

ونقلت وسائل إعلام عن مسؤول حكومي تفاصيل هذا المشروع الذي تُقدّر تكلفته المبدئية بأكثر من مليار دولار، موضحاً أن خط الأنابيب سينقل الخام الليبي لتكريره بشكل رئيسي في المعامل المصرية بالإسكندرية.

وأضاف أن الجانبين المصري والليبي يجريان حالياً مباحثات مكثفة لبحث سبل التمويل، والجوانب التنفيذية، إضافة إلى تحديد الطاقة الإجمالية والكميات النهائية للخط، بما يتوافق مع القدرات التصديرية لليبيا والطاقة الاستيعابية لمصافي التكرير في مصر.

ويأتي هذا التحرك بعد أيام قليلة من اجتماعات رفيعة المستوى جمعت رئيس مجلس الوزراء المصري مصطفى مدبولي برئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية عبد الحميد الدبيبة، والتي تم خلالها التركيز على تعزيز التعاون الثنائي في مجالات الطاقة، ولا سيما الغاز الطبيعي وتكرير المشتقات البترولية، إلى جانب تطوير شبكة الربط الكهربائي بين البلدين.

وتسعى مصر من خلال هذه الخطوات إلى تعزير إمداداتها النفطية واستيراد نحو مليون برميل من النفط الخام الليبي شهرياً لتأمين احتياجات السوق المحلي والاستفادة من البنية التحتية المتطورة لقطاع التكرير لديها.

تجدر الإشارة إلى أن إنتاج ليبيا من النفط شهد ارتفاعاً ملموساً ليصل إلى نحو 1.43 مليون برميل يومياً من الخام، يضاف إليها نحو 49 ألف برميل من المكثفات، ليبلغ إجمالي الإنتاج نحو 1.48 مليون برميل يومياً. وتُعد هذه المستويات هي الأعلى التي تسجلها البلاد منذ عام 2013، وسط جهود متواصلة من المؤسسة الوطنية للنفط للوصول بمعدلات الإنتاج إلى حاجز 1.5 مليون برميل يومياً.

المصدر: بلومبرغ

التعليقات

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

وزيرا المالية الروسي والأمريكي يبحثان التعاون المالي على هامش اجتماعات "G20"