مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • رياضة
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جنوب لبنان..  القوات الإسرائيلية  تنفذ أعمال تجريف في بلدة المنصوري

    جنوب لبنان.. القوات الإسرائيلية تنفذ أعمال تجريف في بلدة المنصوري

"أجرى أول مناورة".. تل أبيب تعلن رصد تسارع في إعادة تأهيل سلاح الجو السوري

بعد مرور عام و8 أشهر على سقوط نظام الأسد وإعلان إسرائيل تدمير سلاح الجو السوري، رصدت تل أبيب عمليات تجنيد طيارين جدد، وتدريبا على الطيران وأول مناورة لطائرات مقاتلة شمال البلاد.

"أجرى أول مناورة".. تل أبيب تعلن رصد تسارع في إعادة تأهيل سلاح الجو السوري
سلاح الجو السوري / RT

ووفق هيئة البث العبرية، أفادت المؤسسة الدفاعية الإسرائيلية بأن سوريا سرّعت وتيرة إعادة بناء سلاحها الجوي.

وذكر المصدر ذاته أنه ومن بين أمور أخرى، حددت إسرائيل أن السوريين يقومون بتجنيد طيارين جدد، ويجرون تدريبات باستخدام طائرات التدريب والمروحيات.

وأوضحت نقلا عن مصادر، أن سلاح الجو السوري أجرى خلال الـ 24 ساعة الماضية أول مناورة لهم بطائرات سوخوي المقاتلة في شمال البلاد.

وأشارت الهيئة الإسرائيلية إلى أنه وفي ظل حكم الرئيس أحمد الشرع، تتلقى دمشق دعما من تركيا والسعودية وروسيا وفرنسا ودول أخرى في المنطقة.

ولفتت إلى أنه ورغم الحديث عن اتفاقية أمنية مستقبلية مع إسرائيل، فإن المؤسسة الدفاعية تراقب عن كثب أي تطورات قد تُهدد حرية العمليات الإسرائيلية في الأجواء السورية.

وأكدت الهيئة أن الشاغل الرئيسي في إسرائيل هو التمركز التركي في الدولة المجاورة والذي قد يشمل نشر أنظمة الدفاع الجوي، حيث أكد مصدر أمني أن تل أبيب تراقب التطورات في سوريا وتشارك مخاوفها مع الولايات المتحدة.

وكانت الصحافة العبرية قد سلطت في أكثر من مناسبة الضوء على إعادة بناء القدرات العسكرية السورية مع تركيز واضح على سلاح الجو الذي كان الهدف الأكثر تضررا خلال الحملة الإسرائيلية العدوانية التي أعقبت سقوط النظام السابق.

وذكرت صحيفة "جيروزاليم بوست" في تقرير سابق أن دمشق تعيد تدريجيا بناء منظومات الرادار والدفاع الجوي، معتبرة أن هذا المسار قد يؤثر تأثيرا بالغا على الأمن الاستراتيجي لإسرائيل.

أمّا "معاريف" التي اتفقت مع "جيروزاليم بوست" في التقدير نفسه، وذهبت أبعد من ذلك متحدثة عن الدور التركي في إعادة هيكلة الجيش السوري.

المصدر: هيئة البث العبرية

التعليقات

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ترامب: جزيرة خرج الإيرانية تحت التدمير وتتحول إلى أنقاض

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدتين جويتين في الأردن بصواريخ بالستية ومسيرات

فيديوهات.. مشاهد توثق الهجوم الإيراني الواسع على عدة أهداف في المنطقة

تصعيد في الخليج و"سنتكوم" ترد على بيان الحرس الثوري

الإمارات: نحتفظ بالحق الكامل والمشروع في الرد على "الاعتداءات الإيرانية العدوانية"

شركة النفط الإيرانية ترد على فيديوهات ترامب الافتراضية حول تدمير جزيرة خرج

الحرس الثوري الإيراني ينشر لقطات للحظة إطلاق الصواريخ والمسيرات باتجاه قاعدتين في الأردن.. (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: اعترضنا وأسقطنا طائرة مسيرة من طراز "MQ-9"

باكستان تكشف موعد ومكان الاجتماع الافتتاحي للجنة الدفاعية بموجب "اتفاقية مكة".. من سيشارك؟

سموتريتش يمهل نتنياهو 24 ساعة لإزالة 40 معلما تذكاريا فلسطينيا في الضفة الغربية

"فاينانشال تايمز": ماسك وضع قرار استخدام أوكرانيا نظام "ستارلينك" في يد البيت الأبيض