Stories
-
رياضة
RT STORIES
قناة مفتوحة تبث قرعة دوري أبطال أوروبا.. تعرف على الموعد والمستويات وموعد انطلاق مرحلة الدوري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أتلتيكو مدريد يصدر بيانا شديد اللهجة ردا على تصريحات رئيس برشلونة وبشأن بيع ألفاريز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لم يتذوقا الهزيمة قط.. الملاكم نيكيتا تسزيو يفشل في الفوز على بن ماهوني (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شيماء شبيلة تهدي الجزائر برونزية "تارانتو 2026" على حساب المغرب (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد خروجه غاضبا والاختفاء.. رونالدو يعلق على "ريمونتادا" النصر أمام الاتفاق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الأهلي المصري يحسم مستقبل إمام عاشور
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تصعيد جديد.. "يويفا" يتحرك ضد إنفانتينو رئيس "فيفا"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسميا.. مصر للطيران شريك عالمي لبرشلونة حتى 2029
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسميا.. مانشستر سيتي يضم المغربي أيوب بوعدي
#اسأل_أكثر #Question_Moreرياضة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
برلماني أوكراني يدق ناقوس الخطر: أزمة خانقة تضرب الجيش "قبل نهاية العام"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يؤكد رغبة واشنطن في إنهاء النزاع بأوكرانيا ويعلق على زيارة مدير استخباراته إلى موسكو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
3 مليارات يورو.. إيطاليا وفرنسا تستعدان لتزويد أوكرانيا بأنظمة دفاع جوي جديدة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يحرر بلدة في زابوروجيه ويسيطر على أخرى في سومي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
حرب الخليج
RT STORIES
ترامب يشكك في وفاة المرشد الإيراني الجديد ويتحدث عن إصابته بجروح خطيرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يكشف سببا منعه من عقد صفقة مع الإيرانيين ويتعهد بإعلان "النصر الكبير" قريبا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإيراني: نسيطر على شرق مضيق هرمز وشمال المحيط الهندي وبحر العرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري يؤكد سيطرته على هرمز ويعلن عن اتفاق مع عمان لتقاسم مياه المضيق
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
البيت الأبيض يؤكد صحة تقارير تفيد بوفاة زعيم طالبان
أكدت الإدارة الأمريكية الأربعاء 29 يوليو/تموز صحة معلومات تفيد بوفاة زعيم حركة طالبان الأفغانية المتشددة الملا محمد عمر.
وفي مؤتمر صحفي قال المتحدث باسم البيت الأبيض إيريك شولتز: "نحن نعتبر التقارير عن وفاته صحيحة"، وامتنع شولتز عن أي تعليق بشأن "الملابسات المحددة لوفاة" الملا عمر، قائلا "إن الاستخبارات الأمريكية تدقق المعلومات الواردة بشأن هذا الموضوع وتقيم تبعات مقتله.
وفي وقت السابق الأربعاء أكدت الحكومة الأفغانية وللمرة الأولى مقتل زعيم طالبان، جاء ذلك على لسان ممثل حكومي خلال مؤتمر صحفي في كابل حيث قال: "لدى سلطات البلاد تأكيدات من باكستان وحركة طالبان تدل على أن "الملا عمر توفي منذ حوالي سنتين "بمرض". وأضاف المسؤول أن الحكومة بصدد التحقق من وفاته.
من جانبها نفت حركة طالبان، على لسان المتحدث باسمها قاري يوسف أحمدي نبأ وفاة الملا عمر مؤكدا أن الأخير لا يزال حيا ويواصل قيادة الحركة.
وكانت وسائل الإعلام قد نشرت في وقت سابق، مرارا أنباء عن مقتل زعيم "طالبان"، لكن الحركة كانت دائما تنفي صحتها.
تعليق مراسلنا في إسلام آباد
الملا عبد المجيد محمد عمر من هو؟
ملا عبد المجيد محمد عمر هو الزعيم الروحي لحركة طالبان الأفغانية، ولد ملا عمر عام 1959 في قرية نوده في قندهار وينحدر من قبيلة "هوتك" البشتونية التي اشتهرت بتأسيس الإمبراطورية الأفغانية بعد فتح مدينة أصفهان.
التحق بالجهاديين في الـ 19 من عمره بعد دخول القوات السوفيتية إلى أفغانستان وشارك في عدة معارك عنيفة ضد السوفييت في ولايتي قندهار وأرزجان.
عمل على تجنيد طلاب المدارس القرآنية والشباب من مخيمات اللاجئين وهنا بدأ مشوار حركة طالبان.
أثار ملا عمر ضجة كبيرة على المستوى الدولي بإصداره أمرا بهدم التماثيل البوذية في مدينة باميان معللا خطوة الهدم بتناقض وجود التماثيل مع الدين الإسلامي.
لم يدخل العاصمة كابول بعد سيطرة حركة طالبان عليها، وبعد انسحاب مقاتلي طالبان من العاصمة، بقي مصيره مجهولا.
يذكر أن تقارير صدرت وأعلنت موت الملا عمر أكثر من مرة في السابق، ولكن هذه هي المرة الأولى التي يجري فيها التحقيق من جانب الحكومة الأفغانية في قضية وفاته.
قاد الملا محمد عمر حركة طالبان إلى النصر على الميليشيات الأفغانية المنافسة في الحرب الأهلية التي تبعت انسحاب القوات السوفييتية من أفغانستان.
وكان تحالفه مع زعيم تنظيم القاعدة أسامة بن لادن هو السبب الذي دفع بالولايات المتحدة إلى غزو أفغانستان على رأس تحالف دولي في عام 2001 بعيد هجمات الحادي عشر من سبتمبر/ أيلول.
وقد تمكن الملا عمر من الاختفاء وأعلنت الولايات المتحدة عن مكافأة تبلغ 10 ملايين دولار للقبض عليه.
ودأبت طالبان بين الحين والآخر على نشر رسائل تقول إنها للملا عمر، وصدر آخر بيان نسب له في منتصف يوليو/تموز الماضي عبر فيه عن دعمه لمحادثات السلام بين طالبان والحكومة، لكن البيان صدر مكتوبا ونشر على الموقع الإلكتروني للحركة دون أن يكون مصحوبا بتسجيل صوتي أو فيديو.
المصدر: وكالات
التعليقات