مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

بالفيديو.. احتجاجات متصاعدة ومتواصلة في ألبانيا ضد مشروع إيفانكا ترامب

تواصلت الاحتجاجات في العاصمة الألبانية تيرانا لليوم السادس على التوالي رفضاً لمشروع سياحي فاخر تقدر قيمته بنحو 5 مليارات دولار مرتبط بعائلة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

بالفيديو.. احتجاجات متصاعدة ومتواصلة في ألبانيا ضد مشروع إيفانكا ترامب
الشرطة تستخدم خراطيم المياه لتفريق المتظاهرين خلال احتجاج على مشروع إيفانكا ترامب وزوجها جاريد كوشنر. / Gettyimages.ru

 ويرتبط المشروع بشركة "أفينيتي بارتنرز" التابعة لجاريد كوشنر، صهر الرئيس الأمريكي، ويستهدف تطوير جزيرة سازان وأجزاء من محمية فيوسا-نارتا الطبيعية على الساحل الأدرياتيكي.

ورفع آلاف المتظاهرين شعارات من بينها "ألبانيا ليست للبيع" و"أوقفوا المشروع"، معبرين عن مخاوفهم من التداعيات البيئية المحتملة للمشروع على واحدة من أهم المناطق الطبيعية في البلاد، والتي تضم أراضي رطبة ومواطن لعدد كبير من الطيور المهاجرة، بينها طيور النحام الوردي. كما طالب المحتجون بوقف أعمال التطوير ونشر تفاصيل الدراسات البيئية والاقتصادية المتعلقة بالمشروع وإشراك الخبراء والمجتمعات المحلية في تقييم آثاره.

وفي مواجهة تصاعد الجدل، سعى رئيس الوزراء الألباني إدي راما إلى تهدئة المخاوف، مؤكدا أنه "لا يوجد مشروع معتمد حتى الآن"، وأن الحكومة لم تصادق على أي مخطط نهائي. وقال راما إن "لا داعي للقلق ما دام لا يوجد مشروع"، مشيرا إلى أن السلطات تستعين بخبراء دوليين وأن أي خطة مستقبلية ستخضع للنقاش والدراسة قبل إقرارها.

وأعاد الملف إلى واجهة الاهتمام الدولي حديث إيفانكا ترامب مؤخرا عن جزيرة سازان، التي قالت إنها اكتشفتها خلال رحلة بحرية مع زوجها جاريد كوشنر قبل سنوات. وبينما ترى الحكومة الألبانية في المشروع فرصة لجذب الاستثمارات وتعزيز قطاع السياحة، يعتبر معارضوه أنه يمثل اختبارا حقيقيا لقدرة البلاد على الموازنة بين التنمية الاقتصادية والحفاظ على إرثها البيئي والطبيعي.

المصدر: RT

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا

"سنتكوم" تعلن اعتراض سفينة شحن في مضيق هرمز وموقع تتبع سفن يكشف وجهتها الأخيرة (صور)

العفو الدولية تنتقد الحكم على الأسد وشقيقه ماهر وتدعو دمشق لإلغاء المحاكمات الغيابية وأحكام الإعدام

أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يجدد شروط طهران لفتح مضيق هرمز