مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

رئيس صربيا يحذر: أوروبا على شفا حرب كبرى

حذر رئيس صربيا ألكسندر فوتشيتش من أن أوروبا تقف على شفا حرب كبرى، معتبرا أن النزاع في أوكرانيا لن يتم تسويته قريبا، وداعيا إلى التخلي عن السعي لإلحاق هزيمة استراتيجية بروسيا.

رئيس صربيا يحذر: أوروبا على شفا حرب كبرى
Sputnik

جاءت تصريحات فوتشيتش في بودكاست مع رئيس مجلس إدارة مجموعة "أكسيل سبرينغر" الإعلامية الألمانية ماتياس دوبفنر، حيث أعرب عن رأيه بأن النزاع في أوكرانيا لن يتم تسويته في المستقبل القريب، وأضاف: "أعتقد أننا نقف على شفا حرب أكبر. ولهذا السبب كنت آمل أنه بحلول هذا الوقت، كان شخص آخر قد اتخذ بالفعل شيئا لإحلال السلام".

وشدد الرئيس الصربي على أنه لا يعتقد بإمكانية تحقيق نصر سهل على روسيا، قائلا: "لا أعرف كيف يمكن هزيمة روسيا، لأنني لا أصدق أن ذلك سيكون سهلا. ففي النهاية، روسيا قوة نووية، ولا يمكن مهاجمتها بهذه السهولة". ودعا إلى إيجاد حل وسط للأزمة الأوكرانية والتخلي عن السعي لإلحاق الهزيمة بأي طرف.

من جانبها، أعلنت روسيا مرارا عن استعدادها للتسوية السلمية بشأن أوكرانيا، في حين أن رغبة كييف في التفاوض موضع شك. وقد أشار الكرملين إلى أن قد حان الوقت لنظام كييف لبدء التفاوض، وأن الهجمات التي تشنها القوات المسلحة الروسية هي تحديدا إجباره على حل سلمي.

وفي مايو الماضي، صرح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن الكثيرين في أوروبا يدعون دون خجل إلى تكرار تجربة أدولف هتلر، ويعدون لهجوم جديد على روسيا بهدف معلن وهو إلحاق هزيمة استراتيجية بها.

وتأتي تصريحات فوتشيتش في وقت تشهد فيه العلاقات بين روسيا والغرب توترا غير مسبوق بسبب الأزمة في أوكرانيا والعقوبات الاقتصادية، وسط مخاوف من انزلاق الصراع إلى مواجهة أوسع.

المصدر: RT

التعليقات

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

"أسرار ليلة الخميس".. العراق يعتقل عناصر شبكة خططت لشن هجمات ضد "أهداف معينة" بمسيرة (فيديو)