مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عراقجي يهاتف بن زايد ويشير إلى محرضي الشارع الإيراني

    عراقجي يهاتف بن زايد ويشير إلى محرضي الشارع الإيراني

  • الأمن الروسي: إحباط مخطط استخبارات كييف لاغتيال موظف بقطاع صناعات الدفاع في بطرسبورغ

    الأمن الروسي: إحباط مخطط استخبارات كييف لاغتيال موظف بقطاع صناعات الدفاع في بطرسبورغ

تركيا.. "العدالة والتنمية" يرشح وزير الدفاع لرئاسة البرلمان

أعلن رئيس الوزراء التركي أحمد داود أغلو عن ترشيح وزير الدفاع عصمت يلماز عن حزب العدالة والتنمية لمنصب رئيس البرلمان.

تركيا.. "العدالة والتنمية" يرشح وزير الدفاع لرئاسة البرلمان
وزير الدفاع التركي عصمت يلماز / Reuters

وقال داود أوغلو في مؤتمر صحفي عقده داخل المقر العام لحزب العدالة والتنمية في العاصمة بأنقرة الجمعة 26 يونيو/حزيران، إنهم أجروا استشارات مكثفة في لجنة الإدارة المركزية للحزب، وقرروا ترشيح النائب عن ولاية "سيواس" عصمت يلماز لمنصب رئاسة البرلمان.

يذكر أن داود أوغلو لفت مساء الخميس، خلال لقاء تلفزيوني إلى ترشيح وزير التعليم الوطني السابق نابي أفجي، ما أثار علامات استفهام حول إعلانه اليوم عن ترشيح يلماز.

وكلنت 3 أحزاب ممثلة برلمانيا أعلنت الأربعاء الماضي عن أسماء مرشحيها لرئاسة البرلمان الجديد، إذ رشح حزب "الشعب الجمهوري" النائب عن مدينة "أنطاليا"، دنيز بايكال، بينما رشح حزب "الحركة القومية"، النائب عن مدينة اسطنبول، أكمل الدين إحسان أوغلو، أما حزب "الشعوب الديمقراطية" فرشح النائب عن مدينة مرسين، دينجيرمير محمد فرات.

تجدر الإشارة إلى أن عملية التقدم للترشح لرئاسة البرلمان من قبل الأحزاب السياسية بدأت اعتبارا من 24 يونيو/حزيران الجاري وتنتهي السبت 27 من الشهر ذاته.

أما عملية الانتخاب فستجري على 4 جولات، الأولى في 28 يونيو/حزيران والثانية في 30 يونيو، ويلزم حصول المرشح في تلك الجولتين على ثلثي أصوات البرلمان، أي 367 من مجموع 550 مقعدا، على أن يكون الانتخاب عبر نظام الاقتراع السري.

وفي حال عدم الحصول على الأصوات المطلوبة، سيتم الانتقال إلى الجولة الثالثة التي يحتاج فيها المرشح للفوز إلى 276 صوتا.

وفي حال عدم الحسم أيضا، يتم الانتقال في اليوم نفسه إلى الجولة الرابعة والأخيرة التي تحتاج للحصول على أكبر عدد من أصوات المشاركين في الجلسة.

المصدر: وكالات

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

تعطل جزئي في صادرات النفط الكازاخستانية بعد هجوم أوكراني على 4 ناقلات ومحطة في البحر الأسود