Stories
-
المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
RT STORIES
موسكو تفضل أبو ظبي ساحة للمفاوضات مع أوكرانيا.. ماذا يمكن لواشنطن فعله لتقريب حل النزاع؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نائبة أوكرانية: مبعوثا ترامب غادرا كييف مصدومين من سلوك دائرة زيلينسكي
#اسأل_أكثر #Question_More
المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
-
فيديوهات
RT STORIES
الجناح الروسي في معرض الطيران بالعلمين في مصر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سبتة.. صيحات استهجان ضد وزير الداخلية الإسباني وسط استمرار الغضب إزاء أزمة الهجرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لبنان.. تشييع عائلة كاملة قُتل أفرادها في غارة إسرائيلية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القوات الأمريكية تغرق سفينة "مرتبطة بتهريب المخدرات" في شرق المحيط الهادئ
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
رياضة
RT STORIES
كواليس جديدة في صفقة زياش.. النجم المغربي يصل البرازيل قبل الإعلان الرسمي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من مصر إلى المغرب.. الحارس أبو جبل يبدأ تحديا جديدا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"سأصوت له 100 مرة".. زيدان يحسم موقفه من ميسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظات مقلقة في دوري الأبطال.. سقوط كاريتساس ونقله للمستشفى
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بين انضباط مودريتش وتأخر فينيسيوس.. قانون جديد يغيّر مشهد التبديلات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد 4 ساعات و38 دقيقة.. انهيار ميكلسن على كتف منافسه في ربع نهائي أمريكا المفتوحة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"لأني لست مصريا".. رد فعل غريب من لاعب الزمالك محمود بنتايك (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هالاند يقود مانشستر سيتي للفوز في دوري الأبطال (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ميسي يقترب من شراء فريق آخر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دوري الأبطال.. ريال مدريد يهزم إنتر ميلان (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قبل أيام من معسكر منتخب مصر.. تطور مفاجئ بين حسام حسن وزوجته الثانية
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
زاخاروفا: كييف تستخدم المجندين كـ"قطع غيار" وتغذي سوق الاتجار بالأعضاء
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يسيطر على بلدة أخرى في منطقة محاصرة الوحدات الأوكرانية بخاركوف (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زعيم حزب "البديل من أجل ألمانيا" يطلق تصريحا حول مساعدة برلين لكييف في استهداف العمق الروسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الخارجية الألماني يطالب أوكرانيا بزيادة طلباتها من شركات التسليح الألمانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: استهداف مراكز لوجستية يستخدمها الجيش الأوكراني في نيكولايف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
برلين تعلن تسليم نظام كييف صواريخ اعتراضية "PAC-2" لمنظومات "باتريوت"
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
صدام بريطانيا وإسرائيل
RT STORIES
بيرنهام: ترددنا سابقا باتخاذ إجراءات ضد إسرائيل خوفا من اتهامنا بـ"معاداة السامية"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مسؤول إسرائيلي: أبلغنا قنصلية بريطانيا في القدس الشرقية بوجوب إغلاقها خلال 30 يوما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تقرير: ترامب لم يعترض على عقوبات بريطانيا ضد المستوطنات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الفلسطينية ترحب بقرار بريطانيا حظر بضائع المستوطنات الإسرائيلية
#اسأل_أكثر #Question_More
صدام بريطانيا وإسرائيل
-
حرب الخليج
RT STORIES
مسؤول أمريكي: تعطل جهاز مسير بحري للقوات الأمريكية في منطقة الخليج
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
ستولتنبرغ: اتفاقات مينسك تمثل أفضل أساس لتسوية النزاع في شرق أوكرانيا
قال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي "الناتو" ينس ستولتنبرغ إن اتفاقات مينسك الخاصة بأوكرانيا ليست "ميتة"، ووصفها بأفضل أساس لتسوية النزاع.
وفي مؤتمر صحفي عقده الخميس 25 يونيو/حزيران عقب اجتماع لجنة "أوكرانيا-الناتو" في بروكسل قال: "إنني لا أرى أي بديل (لاتفاقات مينسك)".
وأكد الأمين العام للحلف أن طريقة تطبيق الاتفاقات السلمية ليست "نموذجية"، علما أنه لم يجر سحب الأسلحة الثقيلة من منطقة النزاع بشكل كامل حتى الآن، ومازال المراقبون الدوليون يواجهون عقبات كبيرة لدى محاولاتهم الوصول إلى أماكن معينة في منطقة دونباس، .. "لكنني أخشى من تدهور الوضع بقدر أكبر بكثير في حال التخلي عن اتفاقات مينسك".
واعتبر ستولتنبرغ أن خطر استئناف "الحرب المدمرة" في شرق أوكرانيا مازال قائما.
وقال: "تتواصل الانتهاكات لنظام وقف إطلاق النار، ومازال خطر استئناف المعارك الطاحنة قائما".
ودعا طرفي النزاع إلى الالتزام التام باتفاقات مينسك، مضيفا أن "روسيا تتحمل في هذا السياق مسؤولية خاصة".
وفي ما يخص مساهمة كييف في تسوية النزاع، قال ستولتنبرغ: "على أوكرانيا أن تنفذ قسطها من العمل، وتقوم الإصلاحات بدور محوري في هذا المجال"، وأكد استعداد الحلف لمواصلة تقديم الدعم لكييف فيما يخص إجراء تلك الإصلاحات، التي من ضمنها الصناديق الائتمانية التي أسسها الناتو لتجهيز وإعداد القوات المسلحة الأوكرانية.
وكان وزير الدفاع الأوكراني ستيبان بولتاراك التقى الأمين العام لحلف الناتو الخميس وبحثا مجمل المسائل المتعلقة بإصلاح منظومة القيادة في القوات المسلحة الأوكرانية لتتناسب مع معايير الناتو.
هذا وقال ستولتنبرغ أيضا في المؤتمر الصحفي في بروكسل أن الناتو وأوكرانيا سيتعاونان من أجل التصدي "للدعاية الروسية"، وذلك عن طريق تقديم "الوقائع" وليس عن طريق الانخراط في الدعاية الخاصة بهما على نطاق واسع، فيما قال متحدث باسم وفد بريطانيا لدى حلف الناتو إن وزراء دفاع دول الحلف اتفقوا خلال اجتماعاتهم في بروكسل على تكثيف الجهود من اجل التصدي لما تقوم به روسيا من وسائل "الفبركة الإعلامية".
ستولتنبرغ: أوكرانيا والناتو سيجريان تدريبات عسكرية مشتركة الخريف القادم
كما أعلن ينس ستولتنبرغ أن أوكرانيا وحلف الناتو سيقومان بتدريبات عسكرية مشتركة الخريف القادم، دون أن يقدم مزيدا من التفاصيل عن طبيعة تلك التدريبات ومكان إجرائها.. قائلا "إن الناتو سيواصل مساهمته في تجهيز أفراد القوات المسلحة الأوكرانية، ولكن ليس عن طريق تدريب الجنود مباشرة، بل عبر دعم كييف في إنشاء مراكز تدريب في الأراضي الأوكرانية وفي الجهود الرامية إلى تأهيل المدربين العسكريين الأوكرانيين.
لكنه ذكر أن بريطانيا أعربت خلال اجتماع لجنة "أوكرانيا-الناتو" عن استعدادها للمشاركة في تدريب الجيش الأوكراني.
دول الناتو توسع توريدات الأسلحة غير الفتاكة إلى أوكرانيا
هذا وقال ستولتنبرغ إن بريطانيا ودولا أخرى من حلف الناتو ستوسع توريدات الأسلحة غير الفتاكة إلى أوكرانيا.
وأوضح في تصريح للصحفيين الأوكرانيين: "اليوم وعدت بريطانيا وعدد من دول الناتو بمواصلة وتوسيع توريدات الأسلحة غير الفتاكة للجيش الأوكراني".
وبشأن احتمال انضمام أوكرانيا إلى الحلف، قال ستولتنبرغ إن الناتو في حال تلقي طلب بهذا الشأن من أوكرانيا، سينظر فيه اعتمادا على القواعد العامة.
وأردف: "اليوم يتعين على أوكرانيا إجراء إصلاحات مكثفة لكي تستطيع تقديم الطلب لنيل العضوية. وسيستمر النظر في هذا الطلب على أساس القواعد نفسها التي تستخدم لدى النظر في طلبات الدول الأخرى".
الناتو اتخذ إجراءات لتأمين حدوده الشرقية
أكد ستولتنبرغ أن حلف الناتو اتخذ إجراءات معينة لتعزيز الدفاعات في حدوده الشرقية.
وكانت القوات المسلحة في ليتوانيا قد أعلنت الشهر الماضي أن دول البلطيق الثلاث (إستونيا ولاتفيا وليتوانيا) تنوي التوجه إلى الناتو بطلب نشر قوة دائمة بحجم لواء في أراضيها.
وقال الأمين العام تعليقا على هذا الطلب: " اطلعت على هذا الطلب، وأظن أننا سنقيم كل الطلبات وكل الاقتراحات من جانب الحلفاء... لكن الناتو وبعض الدول الأعضاء فيه عززت وجودها العسكري في الجزء الشرقي من أراضي الحلف، وشمل دول البلطيق".
وتجنب ستولتنبرغ الإجابة مباشرة عن سؤال طرح، ولم يعلق عليه بشأن احتمال نشر قوة دائمة في الدول الثلاث استجابة لطلبها، لكنه أكد أن الحلف يراقب عن كثب الوضع في هذه المنطقة ويقيم دائما احتياجاتها الدفاعية.
وأضاف أن وزراء دفاع دول الناتو أقروا خلال اجتماعهم في بروكسل الخطط المتعلقة بإنشاء 6 هيئات أركان لحلف الناتو في شرق أوروبا، وأوضح أن هيئات أركان جديدة ستفتح في بلغاريا وإستونيا ولاتفيا وليتوانيا وبولندا ورومانيا، وستضم كل هيئة منها قرابة 40 ضابطا، فيما ستتعلق مهمتها بتنسيق عمل الوحدات العسكرية التابعة للدول التي تستضيفها مع القوات الدولية أثناء إجراء تدريبات مشتركة .
واتفق وزراء الدفاع خلال اجتماعهم على منح صلاحيات إضافية للجنرال فيليب بريدلاف القائد الأعلى لقوات الحلف في أوروبا، إذ سيكون باستطاعته منذ الآن اتخاذ قرارات بصورة منفردة حول إعداد العسكريين لإرسالهم إلى منطقة تجري فيها عملية عسكرية، فور اتخاذ الحلف القرار السياسي بإجراء هذه العملية.
المصدر: وكالات
إقرأ المزيد
الناتو يعزز قواته للرد السريع لتصل 40 ألف جندي
ارتفع تعداد قوات الرد السريع للناتو من 13 ألفا إلى 40 ألف جندي، حسبما أعلن أمينه العام ينس ستولتنبرغ في ختام اليوم الأول من اجتماع وزراء دفاع الدول الأعضاء في الحلف ببروكسل.
التعليقات