مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

ألمانيا.. اقتراح بسحب الجنسية من حامليها الذين ينضمون لجماعات إرهابية

ذكرت صحيفة "زيودويتشي تسايتونغ" أن وزارة الداخلية الألمانية طرحت فكرة سحب الجنسية من المتطرفين الذين يغادرون أراضي ألمانيا إلى الشرق الأوسط للقتال في صفوف الإرهابيين.

ألمانيا.. اقتراح بسحب الجنسية من حامليها الذين ينضمون لجماعات إرهابية
الشرطة الألمانية / Reuters

وقالت الصحيفة في عددها الصادر الخميس 25 يونيو/حزيران إن صاحب الفكرة هو وزير الداخلية توماس دي ميزير، منوهة بأن وزراء الداخلية في جميع الولايات الألمانية الـ16 يناقشون هذا الاقتراح حاليا، ويدور الحديث عن إمكانية سحب الجنسية الألمانية من الأشخاص الذين يحملون الجنسية المزدوجة.

وحسب إحصاءات، يبلغ عدد الألمان الذين التحقوا بصفوف تنظيم "داعش" في العراق وسوريا، نحو 600 شخص، عاد منهم نحو 180، وتخشى الحكومة الألمانية احتمال انخراطهم في أنشطة ترويجية لتجنيد مقاتلين جدد للتنظيم الإرهابي أو في التخطيط لأعمال إرهابية في أراضي ألمانيا.

ولذلك يسعى وزير الداخلية الألماني إلى منع المتطرفين الذين غادروا إلى الشرق الأوسط، من العودة إلى البلاد، وحسب معلومات الجهاز الاتحادي المعني بالجنائيات في ألمانيا، يبلغ عدد المتعاطفين مع الإرهاب في ألمانيا قرابة ألف شخص، وهناك خطر جدي من توجه ما يربو عن 200 منهم لارتكاب جرائم إرهابية.

وكانت وسائل إعلام بريطانية ذكرت في أواخر عام 2013 أن وزارة الداخلية البريطانية بدأت بسحب الجنسية من مواطنيها الذين يقاتلون في سوريا، وذلك لمنعهم من العودة إلى البلاد.

وذكرت صحيفة "إندبندنت" أن وزارة الداخلية سحبت الجنسية من 20 شخصا من حاملي الجنسية المزدوجة على خلفية انخراطهم في أنشطة إرهابية، وذلك خلال عام 2013 وحده.

من جانب آخر يتجه البرلمان الطاجيكستاني لمناقشة مشروع قانون يقضي بسحب الجنسية من كل من تثبت مشاركته في القتال إلى جانب الجماعات المتطرفة في النزاعات عبر العالم.

 ونقلت وكالة "نوفوستي" عن المفوض في البرلمان الطاجيكستاني ظريف علي زاده قوله إن سحب الجنسية سيكون الإجراء الفوري لكل من تثبت مشاركته في الحرب مع الجماعات المتطرفة.

المصدر: تاس

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

قرقاش: موقف الإمارات بشأن اليمن يقدّم الاستقرار على التصعيد

اليمن.. "قوات تحالف دعم الشرعية" تبث لحظة استهداف ميناء المكلا (فيديو)

تقرير عبري يكشف تفاصيل عما اتفق عليه نتنياهو وترامب بشأن المرحلة الثانية لاتفاق غزة

المتحدث باسم قوات التحالف: سنقدم إيضاحات بشأن ما ورد في بيان الخارجية الإماراتية (فيديو)

مجلس النواب اليمني: ندعم قرارات مجلس القيادة الرئاسي ونثمن المواقف السعودية

"وول ستريت جورنال": التصعيد بين الإمارات والسعودية يمثل تحديا دبلوماسيا للولايات المتحدة

اليمن.. الجنوب وتداعيات غارات التحالف العربي على ميناء المكلا

"سوف نبقى هنا" بصوت "أبو عبيدة" في جلسة سمر مع عائلته عام 2015 (فيديو)

التحالف العربي: نفذنا ضربة جوية استهدف أسلحة نقلتها سفينتان لقوات المجلس الانتقالي بميناء المكلا

شاهد.. التحالف العربي ينشر فيديو يوثق وصول "سفينتين محملتين بالأسلحة" من الإمارات إلى ميناء المكلا

برلماني روسي يكشف سبب رفض زيلينسكي الاعتراف بالهجوم على مقر رئاسي لبوتين

بوليانسكي: غروسي مرشح قوي لقيادة الأمم المتحدة ونرى تغيرا في سلوك واشنطن على صعيد المنظمة