مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

تداعيات الحرب في سوريا تخيم على الجولان

اعترض سكان محليون في الجولان الاثنين 22 يونيو/حزيران سيارةَ إسعاف إسرائيلية كانت تقل مصابيْن سوريين، ما أدى إلى وفاة أحدهما وتعرض الثاني لإصابات خطرة.

تداعيات الحرب في سوريا  تخيم على الجولان
مشهد لمعارك في الجانب السوري من هضبة الجولان / Reuters

وقال بيان للشرطة الإسرائيلية إن "حشدا هاجم بالحجارة سيارة إسعاف عسكرية قرب مجدل شمس في الجولان وأصاب من كان فيها.. أحد الجرحى السوريين الذي كان فيها قتل إثر الهجوم"، مضيفا أن جريحا سوريا آخر كان ينقله الجيش الإسرائيلي أصيب بجروح بالغة.

وتحدثت وسائل إعلام إسرائيلية عن مشاركة نحو 200 شخص من سكان قرية مجدل شمس الدرزية في هذه الواقعة تعاطفا منهم فيما يبدو مع إخوانهم الدروز في الجانب السوري الذين تعرضوا مؤخرا لاعتداءات من قبل فصائل متطرفة من المعارضة السورية.

بدوره، وصف بيان لمكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو الحادثة بأنها "خطيرة جدا"، وتوعد بـ"محاسبة المسؤولين عن هذا الهجوم".

وقال نتانياهو في بيانه: "لن نسمح لأحد بتجاوز القانون ومنع الجيش من تنفيذ مهماته"، مطالبا قادة الدروز بـ"التدخّل فوراً لتهدئة التوتر".

وكان مواطنون من الطائفة الدرزية اعترضوا في وقت سابق من نفس اليوم آلية عسكرية إسرائيلية لظنهم أنها تنقل مقاتلين مصابين للمعارضة السورية للعلاج في إسرائيل.

عدد من الدروز بالجولان يراقبون الاشتباكات في الجانب السوري / Reuters

وتشير الواقعتان اللتان حصلتا خلال 24 ساعة إلى أن الحرب في سوريا وصلت تداعياتها بشكل ملحوظ إلى الجولان، خاصة بعد مقتل ما لا يقل عن 20 مزارعا من الطائفة الدرزية الأسبوع الماضي على يد مسلحي "جبهة النصرة" المتطرفة في محافظة إدلب الواقعة شمال سوريا.

التوتر في صفوف الطائفة الدرزية السورية وصدى ذلك لدى نظرائهم في الدول المجاورة، ازداد مع اقتراب مسلحي "جبهة النصرة" المتطرفة من مناطق سكناهم وخاصة جنوب البلاد.

وفي هذا الصدد سيطر مسلحو "جبهة النصرة" المرتبطة بتنظيم القاعدة في الأيام الماضية على التلال المحيطة بقرية "الحضر"، وباتوا بذلك قرب السياج الأمني لهضبة الجولان المحتلة.

عدد من أبناء الطائفة الدرزية في الجولان يقابلهم أقرباء من الجانب السوري / Reuters

يذكر أن الطائفة الدرزية منتشرة في أرجاء الشرق الأوسط، إلا أن سوريا تضم أكبر تجمع لهم، فيما تتواجد أقليات درزية في لبنان والأردن وفي إسرائيل التي يقيم في شمالها نحو 110 آلاف درزي، و20 ألفا غيرهم في الجولان، المرتفعات التي احتلت إسرائيل ثلثيها في حرب 1967.

تطايرت شرارات الحرب في سوريا إلى الدول المجاورة، ووصلت مؤخرا تداعيات هذه الأزمة المستفحلة إلى الجولان، حيث تصاعد القلق في صفوف الطائفة الدرزية على مصير نظرائهم في الجانب السوري، ووجد ذلك انعكاسه في محاولتين هدفتا إلى منع السلطات الإسرائيلية من استقبال جرحى فصائل المعارضة السورية للعلاج في إسرائيل.


المصدر: وكالات

التعليقات

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

قراءة عبرية للأحداث في سوريا: إنجاز استراتيجي لتركيا وضربة لإسرائيل.. ما مصير الدروز؟

دميترييف: محاولة جعل أوكرانيا الموضوع الرئيسي في دافوس لم تنجح