مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

    وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

صحيفة: روسيا ستزود إيران قريبا بمنظومات "أنتي-250" المضادة للجو

ذكرت صحيفة "كوميرسانت" الروسية الاثنين 22 يونيو/حزيران أن روسيا ستوقع قريبا عقدا جديدا مع طهران لتزويدها بمنظومات إس-300 في إم "أنتي-2500" الحديثة المضادة للجو.

صحيفة: روسيا ستزود إيران قريبا بمنظومات "أنتي-250" المضادة للجو
أنتي-2500 / RIA NOVOSTI

وأعادت الصحيفة إلى الأذهان أن مرتضى سرمدي نائب وزير الخارجية الإيراني أعلن مؤخرا أن طهران وموسكو تتفاوضان حول سحب الدعوى التي رفعتها إيران لدى محكمة تحكيم بعد رفض روسيا تنفيذ عقد موقع سابقا لتوريد 5 بطاريات من منظومات "إس-300 بي إم أو" إلى إيران.

ونقلت الصحيفة عن مصدر في الكرملين أن روسيا تخطط للتوقيع على عقد جديد مع إيران فور إيقاف القضية لدى محكمة التحكيم، ووافق العسكريون الإيرانيون، حسب معلومات الصحيفة، على تسلم منظومة "أنتي" بدلا من "إس-300 بي إم أو".

تجدر الإشارة إلى أن روسيا وإيران وقعتا عقدا لتوريد منظومات "إس-300" بقيمة 800 مليون دولار في عام 2007. وفي عام 2010 قررت روسيا تعليق العقد بعد تبني مجلس الأمن الدولي قرارا بتشديد العقوبات على طهران وألغيت الصفقة بعد ذلك، وأعاد الجانب الروسي مبلغا قدره 167 مليون دولار دفعه الإيرانيون مقدما، وردت طهران على ذلك برفع دعوى قضائية على شركة "روس أوبورون إكسبورت" الروسية (التي وقعت العقد عن الجانب الروسي) مطالبة إياها بتعويضات قدرها 4 مليارات دولار.

يذكر أن شركة "ألماز أنتي" لإنتاج منظومات الدفاع الجوي، توقفت عن إنتاج منظومات "إس-300 بي إم أو" التي سعت إيران لشرائها، ونقلت "كوميرسانت" عن مصدر في الشركة أنها لا تنوي استئناف إنتاج تلك المنظومات لتلبية طلب زبون واحد، أيا كان هذا الزبون، ولذلك عمل المسؤولون الروس على إقناع الإيرانيين بالقبول بمنظومات "أنتي-250" وهي نموذج محدث لمنظومة "إس-300 في" مخصص للتصدير.

المصدر: كوميرسانت

التعليقات

صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

"وول ستريت جورنال": الولايات المتحدة تدرس انسحابا عسكريا كاملا من سوريا

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟