مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

طهران تأمل في الإسراع بتنفيذ اتفاق مقايضة النفط مقابل السلع مع روسيا

أعرب وزير النفط الإيراني بيجن زنغنه عن أمله في أن يبدأ الأسبوع المقبل تنفيذ اتفاقية مقايضة النفط الإيراني بالسلع الروسية بعد مفاوضات استغرقت ما يزيد عن عام.

طهران تأمل في الإسراع بتنفيذ اتفاق مقايضة النفط مقابل السلع مع روسيا
طهران تأمل في الإسراع بتنفيذ اتفاق مقايضة نفطها مقابل سلع روسيا / RT

وقال زنغنه يوم السبت 6 يونيو/حزيران إن روسيا ستبدأ باستيراد 500 ألف برميل نفط يوميا من إيران اعتبارا من الأسبوع القادم، معربا عن أمله بأن تصل أول شحنة من النفط الإيراني إلى روسيا قريبا.

وأوضح وزير النفط الإيراني للصحفيين في فيينا يوم الجمعة الماضي أن روسيا ستسلم إيران ثمن معظم صادرات النفط الإيراني نقدا والتي ستتم الاستفادة منها لاستيراد السلع من روسيا، مشيرا إلى أن إيران ستستورد من روسيا الصلب والحنطة ومنتجات أخرى لقاء تصدير النفط إليها.

وكان ديمتري بيسكوف السكرتير الصحفي للرئيس الروسي قد أعلن في وقت سابق من شهر أبريل/نيسان الماضي أن روسيا بدأت في تنفيذ اتفاق مقايضة مع إيران لتوريد سلع روسية مقابل النفط الإيراني.

مؤكدا بذلك صحة تصريحات سيرغي ريابكوف نائب وزير الخارجية الروسي الذي أشار فيها إلى أن روسيا تقدم مقابل إمدادات النفط الإيرانية الحبوب وأنواعا معينة من المعدات ومواد البناء.

ويشار هنا إلى أن صادرات إيران النفطية تراجعت بأكثر من النصف منخفضة إلى نحو 1.1 مليون برميل يوميا منذ عام 2012، بعد أن فرض الغرب عقوبات تهدف إلى تحجيم البرنامج النووي لطهران.

ووقعت إيران ومجموعة دول (5+1) ومن بينها روسيا "اتفاق إطار" مؤقت في شهر أبريل/نيسان الماضي حول برنامج طهران النووي، على أن يتوصل الطرفان حتى الـ30 من يونيو/حزيران الجاري إلى اتفاق نهائي تسمح طهران بمقتضاه بمراقبة دولية لبرنامجها النووي مقابل رفع العقوبات الاقتصادية عنها بشكل تدريجي.

المصدر: وكالات

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة