مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الاتحاد الأوروبي يدعو طرفي النزاع في أوكرانيا إلى الالتزام باتفاقات مينسك

أعرب الاتحاد الأوروبي عن قلقه من تصعيد الوضع الميداني في شرق أوكرانيا، داعيا كلا الطرفين إلى الالتزام بنظام وقف إطلاق النار حسب اتفاقات مينسك.

الاتحاد الأوروبي يدعو طرفي النزاع في أوكرانيا إلى الالتزام باتفاقات مينسك
آثار عمليات قصف في شرق أوكرانيا / RIA NOVOSTI

وقالت مايا كوسيانتشيتش المتحدثة باسم مكتب الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي في تصريح صحفي الخميس 4 يونيو/حزيران: "نحن قلقون من القصف على بلدة ماريينكا وتصعيد العنف. ويجب أن يكون الالتزام بوقف إطلاق النار شاملا".

وأضافت كوسيانتشيتش: "تعد المعارك التي دارت أمس في محيط بلدة ماريينكا القريبة من دونيتسك أكبر انتهاك لنظام وقف إطلاق النار في ضوء اتفاقات مينسك. وهناك خطر أن يطلق هذا التصعيد دوامة جديدة من العنف والمعاناة. ونحن ندعو كلا الطرفين إلى الالتزام باتفاقات مينسك، علما بأنها الحل الوحيد للأزمة".

يأتي ذلك على خلفية تبادل الاتهامات بين كييف وجمهورية دونيتسك الشعبية باستخدام الأسلحة الثقيلة وتكثيف عمليات القصف على خط التماس، فيما اشتدت المعارك في محيط بلدة ماريينكا الخاضعة لسيطرة القوات الأوكرانية.

برلين تحذر من خطر خروج الوضع في دونباس عن نطاق السيطرة في أية لحظة

بدوره أعرب وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير عن قلقه من تدهور الوضع الأمني في شرق أوكرانيا.

وقال في تصريح صحفي إثر اجتماع عقده الخميس في برلين مع نظيره الأوكراني بافيل كليمكين: "قد يخرج الوضع عن نطاق السيطرة في أية لحظة".

وحذر من المخاطر التي تنطوي عليها الأحداث الأخيرة، معتبرا أنها قد تجر الطرفين إلى تصعيد عسكري جديد. وتابع: "إننا ننتظر من الجميع أن يلتزموا باتفاقات مينسك". ودعا موسكو إلى إرسال إشارات ملحة بهذا الشأن إلى خصوم كييف في شرق أوكرانيا.

وشدد شتاينماير مجددا على عدم وجود أي بديل لتطبيق اتفاقات مينسك.

باريس قلقة من المعارك في محيط ماريينكا

من جانبها أعربت باريس عن قلقها من التصعيد الميداني الأخير في شرق أوكرانيا.

وجاء في بيان صدر عن وزارة الخارجية: "يجب وضع حد للصدامات بكافة أشكالها فورا. لا يمكن التوصل إلى تسوية سلمية وطويلة الأمد في شرق أوكرانيا، إلا عبر التطبيق الشامل لبنود اتفاقات مينسك".

وتجدر الإشارة إلى أن الاتفاقات السلمية تم التوقيع عليها في مينسك يوم 12 فبراير/شباط الماضي بعد مفاوضات بين زعماء أوكرانيا وروسيا وألمانيا وفرنسا استمرت ساعات عدة. وبالتزامن مع هذه المفاوضات جرت في مينسك مفاوضات أخرى بين كييف وممثلي جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك الشعبيتين المعلنتين من جانب واحد، أسفرت عن تنسيق شروط وقف إطلاق النار.

الناتو: على كلا طرفي النزاع الأوكراني احترام نظام وقف إطلاق النار

من جهته، أعلن الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرغ للصحفيين في أوسلو، الأربعاء، أن على كلا طرفي النزاع في أوكرانيا سحب الأسلحة الثقيلة من خط التماس واحترام نظام وقف إطلاق النار.

وأضاف، كالعادة، أنه على روسيا أن تبذل كافة جهودها من أجل تجنيب المزيد من تصعيد النزاع.

المصدر: وكالات

التعليقات

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

بعد "أوبك" و"أوبك+".. الإمارات تعلن الانسحاب من منظمة "أوابك"

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

إيران تقترح إنهاء الحرب في غضون 30 يوما وترامب يشكك في الأمر

مدير شركة النفط الإيرانية: أدرنا آلاف الآبار والخزانات للحفاظ على الإنتاج خلال الحرب رغم التهديدات

مستشار خامنئي: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران