مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

    ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

المالكي يطالب بحل الدولتين ووقف كل الانتهاكات بحق الشعب الفلسطيني

وقف الاستيطان ومصادرة الأراضي ووضع حد للإجراءات والممارسات الرامية لتهويد مدينة القدس، وحل الدولتين مطالب دعا إليها وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي.

المالكي يطالب بحل الدولتين ووقف كل الانتهاكات بحق الشعب الفلسطيني
وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي / Carlos Garcia Rawlins / Reuters

كما دعا المالكي في لقاء جمعه بنظيره الكندي روب نيكلسون الأربعاء 3 يونيو/ حزيران في رام الله، كندا إلى الضغط على إسرائيل لوقف الانتهاكات بحق الشعب الفلسطيني.

وإن تتالت وتعالت الأصوات لحل الدولتين إلا أنها لم ترق إلى الفعل على أرض الواقع وبقيت في حدود استصدار البيانات، هذا ما ندد به رياض المالكي مشددا على أن حل الدولتين أصبح ضروريا، وأن الأمر يتطلب إرادة فاعلة من المجتمع الدولي لتطبيقه.

وفي السياق نفسه جدد المسؤول الفلسطيني دعوته لاتخاذ خطوات فاعلة للضغط على الحكومة الإسرائيلية الجديدة للالتزام بمبدأ حل الدولتين وفق الشرعية الدولية.

ووفق مراقبين فإن المطالبة بأن تكون دولة فلسطين مستقلة هي أمر مشروع، وهو ما تناغم معه رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو حين قال إنه على استعداد للتوجه صوبه، مستدركا بأن المقومات الضرورية والأساسية غير متوفرة لذلك في الوقت الراهن.

نتانياهو وشتاينماير / RT

وجاءت تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي خلال لقائه مع وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير الأحد 31 مايو/أيار في القدس، حيث تمسك بفكرة أن الحل الوحيد لإحلال سلام دائم في المنطقة هو إقامة دولة فلسطينية منزوعة السلاح تعترف بإسرائيل دولة يهودية، مشيرا إلى أن المفاوضات المباشرة بين الطرفين هي السبيل الوحيد للمضي قدما في هذا الشأن.

تصريحات نتنياهو واجهها وزير الخارجية الفلسطيني بقوة قائلا إن رئيس الوزراء الإسرائيلي يعمل على تقويض حل الدولتين ويمارس التضليل الإعلامي للمجتمع الدولي من خلال تصريحات تتناقض مع الممارسات والإجراءات اليومية في الأراضي المحتلة.

وأضاف رياض المالكي أن رؤساء الأحزاب في حكومة نتنياهو لا يؤمنون ولا يؤيدون حل الدولتين من خلال تصريحاتهم العلنية برفضهم قيام دولة فلسطينية وفق مبدأ حل الدولتين ودعمهم للاستيطان والقوانين العنصرية بحق الشعب الفلسطيني.

هذا وقد بين المالكي أن السلطة الفلسطينية ملتزمة بالعودة للمفاوضات الجادة والفاعلة ضمن استراتيجية تهدف إلى حل الدولتين.

من جانبه، أوضح وزير الخارجية الكندي، أن حكومته تواصل الجهود الدبلوماسية لدعم عملية السلام من خلال المفاوضات وإنجاحها، باعتبارها من أهم وأفضل الفرص لتنفيذ حل الدولتين.

وفي تصريحات متناقضة، كان وزير خارجية كندا قبل لقائه المالكي قد قال "كل من يدير ظهره لإسرائيل يضر أو يغلق عينيه أمام النشاطات المعادية لها هو يضر بنفسه".

وتباحث نتنياهو ونيكلسون في كيفية إحياء المفاوضات والعملية السياسية في الشرق الأوسط إضافة إلى التحديات الأمنية التي تواجهها إسرائيل من بينها إيران و"داعش" والتهديدات الأخرى.

باراك أوباما / Reuters

وفي "تصعيد" جديد بين الولايات المتحدة وإسرائيل، أكد الرئيس الأمريكي باراك أوباما، أن شروط نتنياهو للخوض في المفاوضات مع الفلسطينيين قد تقود إلى فقدان إسرائيل لمصداقيتها.

وقال أوباما إن موقف نتنياهو فيه تحفظات كثيرة وشروط ملحة لدرجة تجعل من غير الواقعي التفكير بأن هذه الشروط سيتم تلبيتها في أي وقت في المستقبل القريب.

يذكر أن فرانك فالتر شتاينماير عقب لقائه رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو في القدس، طالب إسرائيل بإجراء جولة مفاوضات جديدة مع الفلسطينيين من أجل إقامة دولة فلسطينية.

وحذر وزير الخارجية الألماني من خطورة حرب جديدة في غزة، مشيرا إلى أن أي تصعيد عسكري جديد سيكون بمثابة التطور الأسوأ بالنسبة لكلا الجانبين، علما بأن شتاينماير وخلال زيارته لقطاع غزة وصف القطاع كبرميل بارود لا يجوز تركه ينفجر.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها الثامن: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

خلال اجتماع استثنائي.. قائد الجيش اللبناني يكشف تفاصيل مثيرة عن عملية الإنزال الإسرائيلية بالنبي شيت

لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان وحزب الله يلتحم ناريا مع قوات متسللة في البقاع

إسرائيل تقصف منشآت إيران النفطية.. ألسنة اللهب تعانق السماء ومشاهد مرعبة للحرائق الرهيبة (فيديو)

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

لاريجاني: ترامب أصيب بحالة من الهستيريا وسنعاقبه على اغتيال خامنئي

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 8 مسيرات بعد دخولها المجال الجوي

"رويترز": السعودية تبلغ إيران أن استمرار الهجمات عليها قد يدفعها للرد بالمثل

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

الأكبر منذ بدء الحرب.. أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله

تقارير: إسرائيل نفذت عملية إنزال في النبي شيت شرقي لبنان بحثا عن رفات الطيار المفقود رون آراد (صور)

تصريح جديد لترامب عن تغيير خارطة إيران بعد الحرب

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني يرد على وعود ترامب ويذكر واشنطن بحادثة وقعت في العام 1987 (صور)

عراقجي يتهم ترامب بقتل مبادرة بزكشيان تجاه جيران إيران العرب

حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية

أحدها يعد كابوسا للأمريكيين.. موقع عبري يطرح 3 سيناريوهات للإطاحة بالنظام في إيران

قناة عبرية تحذف تقريرا عن رصد إسرائيل تحركات منصات إطلاق صواريخ في اليمن يرجح أنها تابعة للحوثيين

قائد القوات الجوية في إسرائيل اللواء تومر بار يشارك في الهجمات على إيران (صور + فيديو)