مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

65 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

    وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

موسكو.. مشاورات روسية أمريكية حول سوريا

تشهد موسكو الاثنين 18 مايو/أيار مشاورات حول الأزمة السورية بين خبراء روس وأمريكان على رأسهم مبعوث الولايات المتحدة الخاص للشؤون السورية دانييل روبنشتاين.

موسكو.. مشاورات روسية أمريكية حول سوريا

وأعلنت وزارة الخارجية الأمريكية أن روبنشتاين خطط، قبل الوصول إلى موسكو، لزيارة جنيف حيث تستمر المشاورات بين المبعوث الأممي إلى سوريا ستيفان دي ميستورا وممثلين عن القوى السياسية والمدنية السورية المختلفة.

وسيتوجه المبعوث الأمريكي بعد موسكو إلى تركيا والسعودية حيث سيستمر المباحثات حول الأزمة السورية مع سلطات البلدين وممثلين عن المعارضة السورية.

وأكد مصدر دبلوماسي خاص لوكالة "تاس" معلقا على جدول الأعمال المرتقب لمشاورات موسكو أن "الطرفين يعولان على بحث أعمق ومفصل أكثر للمسائل المتعلقة بالتسوية السياسية للأزمة السورية".

بينما بينت الخارجية الأمريكية أن روبنشتاين سيتحدث خلال جولته عن ضرورة "انتقال سياسي ثابت في سوريا على أساس اتفاقات جنيف وكذلك عن استمرار التعاون مع قيادة المعارضة السورية المعتدلة".

وأفاد المستشار الصحفي للسفارة الأمريكية في موسكو ويل ستيفينس بأن المشاورات في موسكو قد تستمر حتى الثلاثاء 19 مايو/أيار فيما تستمر جولته في الدول المذكورة أعلاه حتى تاريخ 27 من الشهر.

وكان الموضوع السوري قد طرح خلال الزيارة الأخيرة لوزير الخارجية الأمريكي جون كيري إلى روسيا، حيث أعلن الأخير عقب لقاءاته في سوتشي مع الرئيس فلاديمير بوتين ونظيره الروسي سيرغي لافروف عن اتفاقه مع لافروف على "دراسة مفاهيم محددة" لتسوية الوضع في سوريا وكذلك "الاستمرار في هذا الحوار خلال الأسابيع القادمة بطريقة فعالة أكثر".

هذا وتبقى موسكو أحد أهم المشاركين الدوليين في جهود تسوية الأزمة السورية، إذ شهدت منذ بداية العام لقاءين بين ممثلي المعارضة وآخرين عن الحكومة السورية، أعقبهما تبني وثيقة "منتدى موسكو" التي سجلت مواقف الطرفين من عدة مسائل مبدئية لتسوية الأزمة.

وصرح ميخائيل بوغدانوف، نائب وزير الخارجية الروسي أن اللقاءات التشاورية التي استضافتها موسكو في يناير/كانون الثاني وفي أبريل/نيسان الماضيين تأتي في سياق الجهود المشتركة الرامية إلى الإعداد لمؤتمر "جنيف-3" بتمثيل واسع.

ميخائيل بوغدانوف / RIA NOVOSTI

وأردف قائلا: "تأتي الاتصالات التي يجريها المبعوث الأممي ستيفان دي ميستور في جنيف، والاتصالات التي يجريها السوريون أنفسهم، بمن فيهم ممثلون عن المعارضة السورية، في سياق تحقيق هدفنا المشترك المتمثل في إعداد مؤتمر جنيف-3، بمساهمة المجتمع الدولي وتحت إشراف الأمم المتحدة".

ونوه إلى أن موسكو مازالت تعتبر بيان جنيف أساسا لا بديل له للتسوية السورية.

المصدر: "تاس"

التعليقات

صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

"وول ستريت جورنال": الولايات المتحدة تدرس انسحابا عسكريا كاملا من سوريا

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

استخدمت في المقامرة.. الجيش والشاباك يحققان في تسريب معلومات حول الهجوم على إيران من داخل جهاز الأمن

بزشكيان: المؤامرة الأمريكية - الإسرائيلية أسفرت عن مقتل نحو 3 آلاف إيراني وإصابة الآلاف