مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

    الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

عدد النازحين في العراق يتجاوز 2.8 مليون

أعلنت المنظمة الدولية للهجرة أن عدد النازحين في أراضي العراق تجاوز 2.8 مليون شخص.

عدد النازحين في العراق يتجاوز 2.8 مليون
نازحون من الأنبار في بغداد / Reuters

وأوضح ليونارد دويل الناطق الصحفي باسم المنظمة الثلاثاء 12 مايو/ايار أن نحو مليونين وثمانمئة وخمسة وثلاثين ألف مواطن عراقي اضطروا للفرار من منازلهم في الفترة الممتدة بين يناير/كانون الثاني عام 2014 وأبريل/نيسان عام 2015.

وتابع أن معظم حركات النزوح خلال الأسبوعين الماضيين ترتبط بأزمة الرمادي مركز محافظة الأنبار.

وأوضح دويل أن عدد النازحين من الرمادي وضواحيها منذ بدء هجوم تنظيم "داعش" على المدينة في 10 أبريل/نيسان، تجاوز 100 ألف شخص. وتابع أن المنظمة سجلت خلال هذه الفترة أكثر من 133 ألف نازح جديد في 15 من محافظات العراق الـ18، موضحا أن معظم النازحين من الرمادي لجأوا إلى بغداد (أكثر من 83 ألفا) ومناطق أخرى بمحافظة الأنبار (24.5 ألف).

بدوره أعرب رئيس المنظمة الدولية للهجرة توماس لوثر فايس عن قلقه العميق من حركات النزوح الجديدة في العراق، معيدا إلى الأذهان أن بعثة المنظمة قدمت المساعدات لعشرات آلاف العراقيين منذ اندلاع الموجة الأخيرة من الأزمة، لكنه شدد على أن المساعدات الإنسانية التي تُقدم للعراق غير كافية.

الجيش العراقي يواصل جهوده لتحرير الرمادي

تواصل القوات العراقية عمليتها الرامية إلى تحرير كامل مدينة الرمادي من قبضة مسلحي "داعش"، إذ تمكنت خلال الأيام الماضية من طرد عناصر التنظيم من منطقة الشركة بالمدينة.

ودعت السلطات العائلات للعودة الى منازلهم بعد أن تم تأمين المنطقة.

الجيش العراقي يواجه تنظيم "داعش" في الانبار. صورة أرشيفية / Reuters

من جانب آخر ذكرت مصادر أمنية في محافظة الأنبار، الأحد الماضي، أن عدد العناصر العسكرية والأمنية المشاركة في العملية العسكرية في الرمادي غير كاف لتحرير المدينة، لكنها أكدت أن القوات الحكومية تمكنت من إيقاف زحف "داعش" نحو المجمع الحكومي في الرمادي.

هذا وتقول وزارة الهجرة والمهاجرين العراقية أن الأموال المتوفرة لديها غير كافية لاحتواء أزمة النزوح وتقديم المساعدات اللازمة للنازحين.

أما المجتمع الدولي الذي سارع العام الماضي لتقديم المساعدات للنازحين اللإيزيديين العالقين في جبل سنجار بعد هجوم "داعش" على المنطقة في أغسطس/آب الماضي، فيقف مكتوف اليدين على الرغم من نداءات العراق. وهو لم يستجب لدعوة اللجنة العليا لإغاثة النازحين بالعراق التي حثته  أواخر الشهر الماضي على إرسال مساعدات غذائية وأدوية وخياما لاستيعاب الآلاف من العائلات التي فرت من الاشتباكات بمحافظة الأنبار.

المصدر: وكالات

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا