مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

العفو الدولية تدين انتهاكات حقوق الإنسان في السعودية وهولاند يطالبها بإلغاء عقوبة الإعدام

أعربت "منظمة العفو الدولية"، عن أسفها لعدم اتخاذ الملك سلمان بن عبد العزيز إجراءات لتحسين "سجل مخيف" في مجال حقوق الإنسان في السعودية خلال 100 يوم من توليه الحكم.

العفو الدولية تدين انتهاكات حقوق الإنسان في السعودية وهولاند يطالبها بإلغاء عقوبة الإعدام
احتجاجات على جلد المدون السعودي بدوي / Martijn Beekman / AFP

 ونددت المنظمة في بيان نشرته الثلاثاء 5 مايو/أيار بعدم حصول تقدم في مجال حقوق الإنسان ورأت أن "فرص تقدم حقوق الإنسان في المملكة غير مبشّرة على الإطلاق".

وقال مدير برنامج الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في المنظمة فيليب لوثر، إنه "بدلاً من اتخاذ إجراءات لتحسين السجل المخيف للعربية السعودية في مجال حقوق الإنسان.. فإن الملك تولى حملة قمع مستمرة للمعارضين للحكومة وللناشطين السلميين، كما تميزت الأشهر الأولى من حكمه بموجة غير مسبوقة من الإعدامات".

وأضافت المنظمة أنها "كتبت إلى الملك" فور توليه الحكم عن "عدد من التوصيات المهمة الخاصة بحقوق الإنسان، وطالبته خصوصاً بالإفراج عن عشرات المسجونين من المدافعين عن حقوق الإنسان.. ولم تتلق أي رد حتى الآن".

الرئيس الفرنسي والملك السعودي / POOL New / Reuters

هولاند من الرياض يدعوها إلى إلغاء عقوبة الإعدام

وقال الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند الثلاثاء في مؤتمر صحافي عقده في الرياض في ختام زيارة للسعودية إن "فرنسا تسعى لإلغاء عقوبة الإعدام في العالم".

وأشار إلى أن عقوبة الإعدام تطبق بشكل واسع في المملكة وأنها شهدت زيادة كبيرة خلال الفترة الأخيرة مع تأكيده على مناداة فرنسا  بإلغاء عقوبة الإعدام كلما عبرت عن رأيها في أي مكان في العالم.

وأضاف "قلت ذلك شخصيا من منبر الجمعية العامة للأمم المتحدة وسستمر في القيام بذلك".

مظاهرة من أجل إطلاق سراح رائف بدوي (أرشيفية) / Reuters

من جانبها، قالت منظمة "مراسلون بلا حدود" في بيان لها تعليقاً على زيارة هولاند، "إنها فرصة على الرئيس الفرنسي أن يغتنمها ليطلب علنا وبشكل حازم إطلاق سراح" رائف بدوي.

وأشار الأمين العام للمنظمة كريستوف دولوار إلى أنه "من غير المقبول أن تسكت فرنسا عن الإدانة الوحشية لهذا المدون الشاب الذي يمكن أن تعاد محاكمته في أي لحظة بتهمة الردة والحكم عليه بالموت".

ويذكر أن عدد الإعدامات في السعودية ازداد بشكل كبير وفقا لأرقام رصدتها وكالة "فرانس برس" إذ تم إعدام 78 شخصا منذ بداية العام الجاري 2015 بينما بلغت أعداد من تم إعدامهم طوال العام الماضي 87 شخصا.

المصدر: "أ ف ب"

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

التعرف على المشتبه به في إطلاق النار بجامعة براون الأمريكية والكشف عن تفاصيل حياته (صورة)