مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • كأس العالم لكرة القدم
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حديث مع وزير الرياضة واتحاد الكرة.. صلاح في مقر إقامة منتخب مصر (صور)

    حديث مع وزير الرياضة واتحاد الكرة.. صلاح في مقر إقامة منتخب مصر (صور)

السعودية تعلن إحباط مخطط إرهابي لتنظيم "داعش"

أعلنت وزارة الداخلية السعودية الجمعة 24 أبريل/نيسان عن إحباط مخطط إرهابي باستخدام سيارات مفخخة كانت خلية تابعة لتنظيم "داعش" تسعى لتنفيذه في البلاد.

السعودية تعلن إحباط مخطط إرهابي لتنظيم "داعش"
صورة أرشيفية / Reuters

وأوضح متحدث باسم وزارة الداخلية أن الكشف عن المخطط تم في إطار التحقيقات باعتداء على دورية للشرطة شرق العاصمة الرياض في 8 أبريل/نيسان أسفرت عن مقتل جنديين، مشيرا إلى تمكن قوات الأمن من اعتقال المهاجم الذي كان ينفذ تعليمات تلقاها من "داعش" في سوريا.

وذكرت الوزارة أن منفذ الهجوم هو يزيد بن محمد عبر الرحمن أبو نيان البالغ من العمر 23 عاما، مضيفة أن اعتقاله تم في مكان اختبائه بإحدى المزارع في مركز العويند بمحافظة حريملاء. كما صادرت قوات الأمن من هذا المكان كبيات كبيرة من الأسلحة والذخيرة والمال، وعثرت على 7 سيارات، كانت 3 منها في مراحل التفخيخ، وعلى مواد متفجرة وأدوات تستخدم في تفخيخ السيارات.

وكشفت الوزارة خلال مؤتمر صحفي عقدته الجمعة للحديث عن تفاصيل إحباط المخطط، "أن الشاب كان يرغب في الذهاب إلى سوريا للقتال هناك وانخرط فيما يطلق عليه "الجهاد الإلكتروني." وفي نهاية المطاف اتصل بمواطن سعودي عمل كوسيط تجنيد لتنظيم "داعش"، كان يطلق على نفسه اسم "برجس" ويخفي هويته الحقيقية، وهو من ساعد الشاب على الاتصال بوسيط عمليات لـ"داعش" في سوريا".

وتابعت الوزارة أن الرجلين أقنعا الشاب بعدم التوجه إلى سوريا، بل بـ"الاستفادة من خبراته في استخدام الأسلحة وصناعة العبوات الناسفة والتفخيخ" لتنفيذ مخططات لـ"داعش" داخل السعودية.

وأوضحت الوزارة أن "وسيط العمليات" هو من كلف الشاب و "برجس" بتنفيذ الهجوم على دورية الشرطة، إذ كان الأخير يقود السيارة ويصور الاعتداء فيما أطلق الآخر النار على الجنود.

وذكرت الداخلية أن الاسم الحقيقي لـ "برجس" هو نواف بن شريف بن سمير العنزي وهو عسكري سابق وكان من المطلوبين في قضايا قانونية وجنائية. وأكدت الوزارة أن محاولة إلقاء القبض عليه مستمرة وتجري بنجاح. ووعدت بدفع مكافأة مالية قدرها مليون ريال سعودي لمن يدلي بمعلومات تؤدي إلى القبض على "برجس".

تعليق العميد الركن هشام جابر:

تعليق رئيس القسم العسكري في مجلة "أوكتوبر" محمد أمين:

تعليق رئيس مركز الإعلام والدراسات العربية الروسية الدكتور ماجد التركي:

المصدر: وكالات

 

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دنيبروبيتروفسك وإصابة مركز لتجميع الزوارق المسيرة الأوكرانية

بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم