Stories
-
فيديوهات
RT STORIES
كاميرا RT ترصد معاناة نازح عصفت الرياح و الأمطار بخيمته في غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لجولة تفقدية يقوم بها دبلوماسيون غربيون وعرب على طول الحدود اللبنانية مع إسرائيل
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
RT STORIES
أكسيوس: واشنطن حذرت أوكرانيا من خسارة كل شيء إذا رفضت عرضها للضمانات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ريابكوف: غموض حول مخرجات برلين وروسيا مستعدة لمضاعفة الجهود لحل الأزمة الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد محادثات برلين.. ما هي التنازلات التي وافقت أوكرانيا عليها وأبرز نقاط الخلاف المتبقية؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
خلل تقني يعرقل نقاشا أوروبيا أمريكيا حول أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
-
90 دقيقة
RT STORIES
الجيل الجديد يفرض نفسه.. لامين جمال يتفوق تسويقيا على ميسي ورونالدو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصر.. بيان رسمي جديد من إدارة الزمالك بعد إجراءات النيابة العامة (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رينارد يثير الجدل حول مصيره مع المنتخب السعودي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مدرب زينيت الروسي وزوجته ضحية القوانين الأوروبية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مانشستر سيتي يهدد طموح ليفربول في التعاقد مع نجم إنجلترا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نجم مانشستر سيتي يفاجئ الجماهير بوشم باللغة الروسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد أزمة تصريحاته الأخيرة.. ليفربول يغازل محمد صلاح (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شرط يورغن كلوب لتدريب ريال مدريد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد أزمة ليفربول.. صلاح خارج مباراة مصر الودية ضد نيجيريا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تحذير من أسطورة ليفربول.. هل يضيع صلاح نهاية تاريخية؟
#اسأل_أكثر #Question_More
90 دقيقة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الجنود الروس يحررون بلدة في خاركوف وبيلاوسوف يوجه تهنئة لهم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن إحباط هجوم جوي أوكراني مكثف بـ83 طائرة مسيرة
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
كأس العرب 2025 في قطر
RT STORIES
الفخر والحزن معا.. حمدالله يقود المغرب للنهائي وسط كارثة آسفي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد التأهل لنهائي كأس العرب.. أبو ليلى ينتقد تصرفات قائد السعودية سالم الدوسري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هجوم ناري على رينارد بعد الخروج من كأس العرب.. وتشكيك في نواياه مع المنتخب السعودي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قائمة أفضل هدافي كأس العرب 2025 قبل النهائي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
في الملعب.. الأمير الحسين والأمير هاشم يحتفلان مع لاعبي الأردن بالتأهل لنهائي كأس العرب 2025 (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
منتخب الأردن يبلغ لأول مرة نهائي كأس العرب 2025 (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المغرب أول المتأهلين إلى نهائي كأس العرب 2025 (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. هدف مغربي في مرمى الإمارات ضمن كأس العرب 2025
#اسأل_أكثر #Question_More
كأس العرب 2025 في قطر
باكستان تتضامن مع السعودية وهادي يلتقي نواز شريف في الرياض
أعرب رئيس الوزراء الباكستاني نواز شريف عن تضامن بلاده، التي رفضت الانضمام إلى التحالف العربي ضد الحوثيين باليمن، مع السعودية، خلال لقائه بالملك السعودي سلمان بن عبد العزيز.
وقال مسؤول باكستاني إن النقطة الرئيسية التي تمت مناقشتها الخميس 23 أبريل/نيسان، بين الملك السعودي ونواز شريف، هي تضامن جمهورية باكستان مع المملكة العربية السعودية.
والتقى رئيس الوزراء الباكستاني نواز شريف والوفد المرافق له مع الملك السعودي ومسؤولين سعوديين آخرين، من بينهم ولي العهد مقرن.
وتربط السعودية بباكستان علاقات قوية منذ فترة طويلة، لكن منذ انطلاق العملية العسكرية "عاصفة الحزم" حاولت باكستان إرضاء الرياض من جهة كونها توفر مساعدات اقتصادية قيمة إضافة إلى تصديرها النفط بأسعار مخفضة، ومن جهة أخرى جارتها إيران الداعمة للمسلحين الحوثيين باليمن.
يذكر أن البرلمانيين الباكستانيين رفضوا في الـ10 من أبريل/نيسان، الانضمام إلى قوات التحالف التي قادتها السعودية لصد تقدم الحوثيين نحو عدن وسيطرتهم على مناطق عدة في اليمن، واكتفت فقط بالدعوة إلى التوصل لحل سلمي في هذا الصراع.
ووفقا للمسؤول الباكستاني فإن قرار البرلمان ليس نقطة خلاف بين البلدين.
وكانت إسلام آباد رحبت الأربعاء بإعلان وقف الغارات الجوية المكثفة ضد الحوثيين والتي بدأت في الـ 26 من مارس/آذار.
هادي يلتقي نواز شريف في الرياض
وبحث الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي في مقر إقامته بالرياض، الخميس 23 أبريل/نيسان، خلال لقائه رئيس الوزراء الباكستاني محمد نواز شريف سبل دعم الجهود المبذولة لتعزيز السلام في المنطقة.
كما تطرق الطرفان بحضور وزير الدفاع السعودي محمد بن سلمان بن عبد العزيز إلى مجالات التنسيق بين المملكة العربية السعودية وجمهورية باكستان الإسلامية والجمهورية اليمنية.
يذكر أن الاجتماع حضره رئيس الاستخبارات العامة السعودي خالد بن علي الحميدان وقائد الجيش الباكستاني الفريق أول ركن رحيل شريف ووزير الدفاع خوجه آصف.
"إعادة الأمل".. والبحث عن دور لباكستان
أعلن انتهاء عاصفة الحزم، لكن يبدو أن غبارها لن ينقشع بسهولة، خاصة وأن رياحها عصفت بتحالفات وعززت أخرى، لا سيما على مستوى العلاقات التي كانت إلى أمس قريب تعتبر من الثوابت.
تكثفت الزيارات الدبلوماسية المعلنة وغير المعلنة منذ أول طلعة لمقاتلة سعودية فوق اليمن، فبعد زيارة الرئيس التركي إلى طهران وزيارةِ وزير الخارجية الإيراني إلى إسلام آباد التي أعلن برلمانها الحياد في هذه الحرب في موقف كان صادما للخليج، وفق وصف كثيرين.
جاءت زيارة رئيس الوزراء الباكستاني على رأس وفد ضم قائد الجيش إلى الرياض حيث بحث تطورات المشهد الإقليمي مع العاهل السعودي بما في ذلك حرب اليمن وربما دور باكستان في إعادة الأمل.
وللتذكير فإن للرياض وإسلام آباد تحالفا تاريخيا يرتكز على مقومات عدة لعل أبرزها؛
1- وقوف الجيش الباكستاني مع السعودية في حرب عاصفة الصحراء والتهديد الذي شكله نظام صدام حسين للمملكة.
2- الدعم السعودي الكبير للمشروع النووي الباكستاني.
3- وجود الجيش الباكستاني ضمن قائمة أقوى جيوش العالم وفق موقع غلوبال فاير باور العسكري.
4- محاولة الرياض تشكيل تحالف دولي وليس عربيا فقط من خلال مشاركة باكستان.
5- العلاقة المبنية بينهما على المال مقابل الدعم العسكري، وهي ما تعتمد عليه السعودية إذ قدمت لنواز شريف في بداية ولايته مليارا ونصف المليار دولار كمنحة صداقة وفق تقرير نشرته مجلة فورين بوليسي الأمريكية، فضلا عن أنها قدمت لشريف ملاذا آمنا في عهد الرئيس برويز مشرف.
هناك أيضا عامل خاص باعتماد الرياض على إسلام آباد في مواجهة توسع طهران في المنطقة.
الورقة الباكستانية لم تلعب بعد في اليمن، إذ أن مراقبين يرون أن دورها سيظهر في عملية إعادة الأمل، واستمرار الاحتراب على الأرض ودك الصواريخ من السماء.
تتشكل تحالفات، وترسم صورة جديدة، لا سيما مع ما كشف عن مساعي باكستان للسير نحو حلول سلمية والتقريب بين موقفها من الرياض وطهران على حد سواء.
تحالفات قد يكون اليمن منطلقا لها مرورا إلى سوريا وليبيا والعراق، وصولا للتوقيع على اتفاق نووي نهائي بين إيران والغرب.
تعليق المحلل السياسي جاويد حفيظ من إسلام آباد، ومن جدة الأكاديمي والمحلل السياسي خالد محمد باطرفي:
إقرأ المزيد
نتائج زيارة الوفد الباكستاني إلى الرياض
أعرب مسؤولون باكستانيون عن تفاؤلهم في أن تكون زيارة رئيس الوزراء نواز شريف والوفد المرافق له للرياض قد نجحت في إزالة الاحتقان السياسي والدبلوماسي الذي طغى على العلاقة بين البلدين.
أنباء عن منع مقاتلات سعودية طائرة إيرانية من دخول أجواء اليمن
أعلنت وكالة أنباء فارس الإيرانية أن طائرات حربية سعودية منعت الخميس 23 أبريل/نيسان طائرة نقل إيرانية كانت متوجهة إلى صنعاء من الدخول إلى الأجواء اليمنية.
باكستان.. وسبل تطوير العلاقات مع دول الخليج بعد "عاصفة الحزم"
رحبت باكستان بقرار التحالف العربي وقف عمليات "عاصفة الحزم"، هذا في وقت بحث فيه رئيس الوزراء الباكستاني مع عدد من القيادات السياسية والعسكرية الملف اليمني قبل توجهه إلى الرياض.
التعليقات