مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

69 خبر
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

    زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بيولي يكشف سبب غياب رونالدو أمام استقلال طهران في دوري أبطال آسيا

    بيولي يكشف سبب غياب رونالدو أمام استقلال طهران في دوري أبطال آسيا

لافروف: رفع العقوبات عن إيران يخدم مصلحة روسيا وسيعود بالمنفعة عليها

أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الأربعاء 22 أبريل/نيسان أن رفع العقوبات عن إيران من مصلحة روسيا كليا، كما أنها ستستفيد من العلاقات التجارية والاقتصادية بين موسكو وطهران.

لافروف: رفع العقوبات عن إيران يخدم مصلحة روسيا وسيعود بالمنفعة عليها
وزير الخارجية الروسية سيرغي لافروف / RIA NOVOSTI

تصريحات لافروف جاءت ردا سؤال صحيفة "أرغومينتي إي فاكتي" الروسية عن مغزى دعم موسكو لرفع العقوبات عن طهران في الوقت الذي يمكن أن يؤدي ذلك إلى انهيار أسعار النفط، الأمر الذي ليس من مصلحة روسيا.

وأشار الوزير إلى أن دول الشرق الأوسط والأدنى، إلى جانب شمال إفريقيا تعيش حاليا مرحلة "هزات جدية منها المتعلقة بتنامي نشاطات قوى التطرف والإرهاب، إلى جانب تفاقم الصراعات القومية والطائفية".

وأعرب لافروف بهذا الصدد عن اعتقاده بأن تواصل تدهور الأوضاع في المنطقة من شأنه أن ينعكس سلبا على الاستقرار الدولي ويضرب مصالح كثير من الدول ومنها روسيا.

وفي هذا السياق لفت الوزير إلى أن المضي قدما في تسوية الملف النووي الإيراني ورفع جميع العقوبات عن إيران، سواء أكانت دولية أو أحادية الجانب، سيخدم المصالح الروسية. وذكر أن إيران تعد شريكا قديما لروسيا وتربط بين البلدين أواصر الصداقة وحسن الجوار، بالتالي فإن تخفيف التوتر حول إيران سيخدم العلاقات الثنائية وسيدور "بالمنفعة الملموسة على روسيا".

وذكر لافروف أن موسكو تنطلق من أن "المشاركة المتكاملة لطهران في الشؤون الإقليمية ستخدم هدفا لضمان الأمن في الخليج والمناطق المتاخمة له"، كما أن "إعادة الاستقرار إلى الشرق الاوسط وشمال إفريقيا ستعيد دولها إلى حياتها الطبيعية وستزيل العوائق أمام عودتها إلى المبادلات الاقتصادية الخارجية المتكاملة، الأمر الذي يخدم توسيع تعاوننا التجاري والاقتصادي المتبادل والمنفعة مع هذه الدول، وتعزيز وجود الشركات الروسية في هذه الأسواق الواعدة جدا".

لافروف: روسيا تعترض مبدئيا على استخدام التقييدات في العلاقات الدولية

كما لفت الوزير إلى أن روسيا من حيث المبدأ ضد "استخدام أساليب الضغط وتقييد الحقوق المشروعة للدول بدوافع منفعية وأنانية في مجال العلاقات الدولية"، مضيفا أنها "سياسة قصيرة الرؤية عادة ما تضرب مصالح أنصار هذه السياسة أنفسهم".

وأعرب لافروف عن اعتقاد روسيا بأن العالم المعاصر بحاجة إلى "البحث عن توازن عقلاني بين المصالح والخطوات المتضامنة لحل المشكلات المشتركة"، وهو مبدأ ينطبق على مجال الطاقة أيضا.

هذا وشدد وزير الخارجية الروسي على انعدام تقييدات دولية فيما يتعلق بتصدير النفط والغاز الإيرانيين، مشيرا إلى أن طهران لا تزال تبيعهما حاليا للدول "التي لا تخاف من تقييدات غربية غير شرعية، وكذلك لدول توصلت إلى اتفاق بالتراضي مع واشنطن".

المصدر: "تاس"

التعليقات

عقب أحداث جرمانا.. طلال أرسلان يناشد السعودية لحماية سوريا وشعبها من الشرذمة والانقسامات والفتن

مدون أمريكي يكشف معنى الكلمة البذيئة التي تلفظ بها زيلينسكي خلال مشادته مع ترامب (فيديو+صورة)

تصريحات إسرائيلية حول الموحدين الدروز في سوريا بعد تصاعد التوتر في جرمانا

ستارمر يكشف عن خطة جماعية لوقف النزاع في أوكرانيا

استباقا لأي اتفاق أمريكي روسي.. 10 حلفاء تقليديين لواشنطن يجتمعون في لندن اليوم

سموتريتش يرحب بوقف المساعدات لغزة ويدعو لـ"فتح أبواب الجحيم حتى تحقيق النصر الكامل"

جونسون: إما أن يعود زيلينسكي إلى رشده أو يجب أن يقود أوكرانيا شخص آخر

"من سيحمي أراضي كندا".. زاخاروفا ترد على تصريحات ترودو بشأن إرسال قوات إلى أوكرانيا

نتنياهو يعلن وقف إدخال المساعدات إلى غزة اعتبارا من صباح اليوم

ماسك يتهم زيلينسكي وقادة الاتحاد الأوروبي باللامبالاة تجاه الرجال الذين يموتون في الخطوط الأمامية

مدفيديف يصف قمة أوكرانيا في لندن بـ"اجتماعات المشعوذين المعادين لروسيا"

أوربان: القادة الأوروبيون قرروا في لندن مواصلة الحرب بأوكرانيا

ساعر: "حماس" ترفض مقترح وقف إطلاق النار والمرحلة الأولى من الاتفاق انتهت دون تقدم