مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

كيري وظريف يواصلان المفاوضات في لوزان السويسرية

بدأ وزيرا الخارجية الأمريكي جون كيري والإيراني محمد جواد ظريف الجمعة 27 مارس/آذار اجتماعا ثنائيا في لوزان السويسرية، وذلك في إطار المفاوضات النووية بين إيران والدول الست الكبرى.

كيري وظريف يواصلان المفاوضات في لوزان السويسرية
جون كيري ومحمد جواد ظريف - صورة أرشيفية / Reuters

وتستمر المفاوضات بين كيري وظريف لليوم الثاني على التوالي. ويحضر لقاء اليوم وزير الطاقة الأمريكي إرنست مونيس ورئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية علي أكبر صالحي بالإضافة إلى المديريْن السياسييْن  للدولتين.

يذكر أن اللجنة السداسية وإيران عقدتا أمس الخميس اجتماعا في مدينة لوزان على مستوى المدراء السياسيين. ومن المقرر أن تستمر المشاورات بين إيران والسداسية حتى يوم السبت.

طهران: من المبكر الحديث عن إمكانية إيجاد حل لجميع المسائل الخلافية

وأكد مساعد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي على أن الوفد الإيراني مستعد للبقاء في مفاوضات لوزان مهما تتطلب الأمر من وقت.

وقال عراقجي إن التقدم في المفاوضات يعتمد كثيرا على "الرغبة السياسية" لدى المفاوضين الآخرين، مضيفا أن أمل إيران في التوصل الى اتفاق خلال المفاوضات "لم يخب" وإنه من المبكر الحديث عن إمكانية إيجاد حل لجميع المسائل الخلافية.

وكان وزير الخارجية الإيراني قد أعلن عن تسجيل المفاوضات حول ملف طهران النووي قدرا من التقدم، مؤكدا سعي الطرفين للتوصل إلى اتفاق سياسي قبل نهاية الشهر الحالي.

وقبل ذلك بعث الرئيس الإيراني حسن روحاني رسائل إلى قادة مجموعة (5+1) بشأن ملف إيران النووي، وتناول روحاني في هذه الرسائل مواقف إیران من ملفها النووي، وآخر تطورات المفاوضات.

حسن روحاني / Reuters

وقبل أيام من انتهاء مهلة المفاوضات النووية، ذكر مندوب روسيا في الأمم المتحدة فيتالي تشوركين أن روسيا ستبذل ما بوسعها من أجل رفع العقوبات الأممية عن إيران، و"الإغلاق النهائي والشامل للقضايا المتعلقة بالبرنامج النووي الإيراني".

يذكر أن المفاوضات الجارية بين إيران والسداسية الدولية (روسيا والولايات المتحدة والصين وفرنسا وبريطانيا وألمانيا) مرتبطة بمهلة أولى أقصاها نهاية مارس/آذار الحالي، وهدفها التوصل إلى اتفاق إطار، ومهلة ثانية تنتهي في 30 يونيو/حزيران المقبل، بهدف التوصل إلى اتفاق نهائي حول البرنامج النوي الإيراني.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة

قطر تنظم أول عرض عسكري ضخم منذ 6 سنوات بمناسبة اليوم الوطني (فيديوهات)

العقوبة الأشد.. النيابة العامة الفرنسية تطالب بسجن نجل وزير دفاع سابق في سوريا 8 سنوات (صورة)