"نيويورك تايمز" تكذب تصريحات ترامب حول امتلاك طهران لصواريخ "توماهوك"
وصفت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية التصريحات التي تفيد بامتلاك إيران صواريخ "توماهوك" بأنها غير دقيقة.
وأشارت الصحيفة إلى أن نقل هذه الصواريخ من دول ثالثة يتطلب موافقة مسبقة من وزارة الخارجية الأمريكية.
وجاء في تقرير الصحيفة: "في الواقع، لا تمتلك إيران صواريخ توماهوك. فأي دولة باعت لها الولايات المتحدة مثل هذه الصواريخ يجب أن تحصل على إذن من وزارة الخارجية قبل نقلها إلى طرف ثالث، مثل إيران".
ووفقا للصحيفة، لا تمتلك صواريخ "توماهوك" سوى الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وأستراليا، في حين أن اليابان وهولندا وقعتا اتفاقيات لشراء هذه الصواريخ فقط.
وأكدت أيضا أنه حتى لو تمكنت إيران بطريقة ما من الحصول على مثل هذا الصاروخ، فسيكون من الصعب للغاية عليها استخدامه، نظرا لأن برمجة مسار وإطلاق صاروخ "توماهوك" يتطلب معدات متخصصة ومنصات إطلاق متوافقة.
وفي الوقت نفسه، طورت إيران صواريخ كروز محلية الصنع لاستهداف الأهداف الأرضية، لكنها تختلف بشكل ملحوظ عن صواريخ "توماهوك" من حيث التصميم والمظهر الخارجي، حسبما أوردت الصحيفة.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد صرح، ردا على سؤال للصحفيين، بأن إيران تمتلك مثل هذه الصواريخ، وأن دولا أخرى أيضا لديها أسلحة مماثلة اشترتها من الولايات المتحدة.
المصدر: "نيويورك تايمز"
إقرأ المزيد
صحيفة سويسرية: إدارة ترامب تواجه مخاطر هائلة بعد شنها حربا ضد إيران
أفادت صحيفة "نويه تسورخر تسايتونج" السويسرية بأن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تواجه مخاطر داخلية وخارجية هائلة بعد شنها عملية عسكرية ضد إيران.
الحرس الثوري يرد على ترامب بعد تصريحاته عن انحسار إطلاق الصواريخ الإيرانية
فند الحرس الثوري الإيراني، في بيان له، اليوم الثلاثاء، تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حول كميات إطلاق الصواريخ الإيرانية.
"سي إن إن": مخزونات صواريخ توماهوك الأمريكية تتناقص
أفادت شبكة "سي إن إن" نقلا عن مسؤول رفيع، أن مخزونات الصواريخ الأمريكية بما فيها صواريخ توماهوك تتناقص على خلفية الصراع في الشرق الأوسط.
التعليقات