مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"عواقب كارثية" في انتظار سوق النفط العالمية.. تحذير حازم من رئيس "أرامكو"

حذر الرئيس التنفيذي لشركة "أرامكو" ​السعودية أمين الناصر من أن استمرار إغلاق مضيق هرمز لفترة أطول يمكن أن يؤدي ​إلى عواقب "كارثية" على أسواق ​النفط العالمية.

"عواقب كارثية" في انتظار سوق النفط العالمية.. تحذير حازم من رئيس "أرامكو"
 الرئيس التنفيذي لشركة "أرامكو" ​السعودية أمين الناصر / Globallookpress

وقال رئيس "أرامكو" ​السعودية أمين الناصر في مؤتمر صحفي عبر ⁠الهاتف عقب إعلان الشركة ​نتائجها لعام 2025: "رغم أننا واجهنا ​اضطرابات في الماضي، فإن هذه الأزمة هي الأكبر وبفارق كبير على الإطلاق ​التي يواجهها قطاع النفط ​والغاز في المنطقة".

وأضاف الناصر: "رغم أننا ​واجهنا اضطرابات في الماضي، فإن هذه الأزمة هي الأكبر على الإطلاق، وبفارق كبير، التي ⁠يواجهها قطاع النفط والغاز في المنطقة".

وذكر الناصر أن تأثير هذا الاضطراب ​لا يقتصر على قطاعي الشحن والتأمين فحسب، بل ينذر بعواقب متسلسلة وخيمة على قطاعات الطيران والزراعة والسيارات وغيرها.

وأشار إلى أن مخزونات النفط العالمية بلغت أدنى مستوياتها في خمس سنوات، وقال إن الأزمة ستؤدي إلى تسارع وتيرة انخفاض المخزونات، مضيفا أن استئناف حركة الملاحة في المضيق أمر بالغ الأهمية.

خط أنابيب الشرق - الغرب

توقع الناصر أن يصل خط أنابيب الشرق - الغرب إلى طاقته الكاملة البالغة سبعة ملايين ​برميل يوميا ⁠خلال اليومين المقبلين مع إعادة توجيه العملاء لخطوط الشحن. ولفت إلى أن "أرامكو" تستطيع أيضا توجيه النفط الخام نحو السوق المحلية.

وكان الحرس ⁠الثوري الإيراني قد أعلن أنه لن يسمح بشحن "لتر واحد من النفط" عبر مضيق هرمز ​إذا استمرت ​الهجمات ⁠الأمريكية والإسرائيلية، مما دفع الرئيس دونالد ترامب إلى ​تهديد إيران بأن الولايات ​المتحدة ⁠ستوجه لها ضربات أشد إذا منعت الصادرات من المنطقة ⁠الحيوية ​المنتجة للطاقة.

وتسجل أسواق النفط مؤخرا مكاسب قوية مدفوعة بتصاعد المخاطر الجيوسياسية في منطقة الخليج، واقتربت عقود "برنت" في تداولات أمس من حاجز 120 دولارا للبرميل، مسجلة أعلى مستوى لها في أكثر من ثلاث سنوات.

إلا أن أسعار الذهب الأسود عادت للانخفاض في تداولات اليوم إلى 92 دولارا للبرميل، مع توقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الحرب ​في الشرق الأوسط قد تنتهي قريبا.

المصدر: RT + رويترز

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

ترامب: نتعامل مع أشخاص مناسبين في إيران قدموا لنا هدية كبيرة جدا