مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

    بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

مصر.. ساويرس يعلق على أزمة أسعار الوقود ويثير موجة تفاعل واسعة

أثار تعليق الملياردير المصري نجيب ساويرس على قرار زيادة أسعار البنزين والسولار تفاعلا واسعا بعدما دافع عن الإجراء الحكومي قائلا إنه "ظرف طارئ تحت بند القوة القاهرة".

مصر.. ساويرس يعلق على أزمة أسعار الوقود ويثير موجة تفاعل واسعة

وكتب ساويرس في منشور له عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس" قائلا: "ليس من المفيد مهاجمة الحكومة في زيادات سعر البنزين والسولار لأن هذا ظرف طارئ تحت بند القوة القاهرة ونشكر الله أن مصر بخير وسط هذه الحروب"

واختتم رجل الأعمال المصري الذي يحتل المركز الثاني في قائمة الأغنياء المصريين بثروة تقدر بنحو 5.5 مليار دولار، قائلا: "في رأيي أن الحرب لن تطول وسترجع الأسعار كما كانت عليه إن شاء لله".

وأكد رجل الأعمال أن الزيادة مرتبطة بالأزمة الإقليمية الراهنة، مشيرا إلى أن مصر "بخير" مقارنة بدول أخرى متضررة مباشرة، وتفاءل بعودة الأسعار إلى مستوياتها السابقة بمجرد انتهاء الصراع.

وأثار المنشور ردود فعل متباينة؛ إذ اعتبره البعض "تفاؤليا وواقعيا" يدعو للصبر والتضامن الوطني في ظل التحديات الخارجية، بينما انتقده آخرون معتبرين أنه يتجاهل معاناة الطبقات المتوسطة والفقيرة من ارتفاع تكاليف المعيشة والنقل.

وانتشرت التعليقات والاقتباسات من المنشور بشكل كبير، مع هاشتاغات مثل أسعار المحروقات ونجيب ساويرس.

وشهدت مصر في الساعات الأولى من اليوم الثلاثاء إعلان الحكومة عن زيادة استثنائية في أسعار المنتجات البترولية كالبنزين بأنواعه والسولار، بواقع يصل إلى 3 جنيهات للتر في بعض الأنواع، وذلك بعد قرار لجنة التسعير التلقائي بوزارة البترول.

وجاءت الزيادة كرد فعل على التصعيد الإقليمي والحرب الأمريكية-الإسرائيلية ضد إيران، ما أدى إلى ارتفاع أسعار النفط عالميا بشكل حاد حيث تجاوز برميل النفط 100 دولار في بعض الأحيان، إضافة إلى تأثير تقلبات سعر صرف الدولار مقابل الجنيه.

وتأتي هذه الزيادة في سياق مراجعة دورية للأسعار كل 3 أشهر منذ تطبيق آلية التسعير التلقائي عام 2019، لكن الزيادة الأخيرة وصفت بأنها "استثنائية" بسبب عوامل خارجية مثل تعطل طرق الشحن في الشرق الأوسط وارتفاع تكاليف الاستيراد.

وأثارت الزيادة مخاوف من موجة غلاء جديدة في السلع والنقل، وسط مطالب شعبية بتدخل حكومي لتخفيف العبء على المواطنين.

المصدر: RT

التعليقات

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

"لن يكونوا وحدهم".. تصريحات من أردوغان عن سوريا ولبنان وغزة وانضمام مصر لاتفاقية مكة

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية

بعد فراره من النمسا.. الأمن السوري يغلق ملف ضابط بالأمن السياسي من عهد الأسد

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

البيت الأبيض يرد على طلب زيلينسكي: أولويتنا استعادة الدفاع الأمريكي