مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

    صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

  • فيديوهات

    فيديوهات

توقيع اتفاقية بين روسيا وأوسيتيا الجنوبية تضمن أمن الأخيرة

وقع رئيسا روسيا وأوسيتيا الجنوبية فلاديمير بوتين وليونيد تيبيلوف في موسكو يوم الأربعاء 18 مارس/آذار اتفاقية تعاون وتكامل بين البلدين.

وبحث الرئيسان الروسي والأوسيتي الجنوبي قبل مراسم التوقيع قضايا العلاقات الثنائية والتنسيق في مجال توفير الاستقرار والأمن في منطقة القوقاز.

وتنص اتفاقية التعاون بين البلدين على إقامة فضاء موحد في مجال الأمن والدفاع وعبور الحدود دون قيود وتكامل الجمارك وتوسيع تعاون أجهزة الشؤون الداخلية وتسهيل إجراءات الحصول على الجنسية الروسية ورفع الأجور والمعاشات وتأمين الضمان الصحي لسكان أوسيتيا الجنوبية.

وتقضي الاتفاقية بأن الاتحاد الروسي يضمن أمن أوسيتيا الجنوبية، بما في ذلك حدودها، كما تقضي بدمج بعض وحدات القوات المسلحة وأجهزة الأمن الأوسيتية الجنوبية في القوات المسلحة الروسية.

وتؤكد الاتفاقية أنه "في حال تعرض أحد الجانبين الموقعين لاعتداء (هجوم مسلح) من قبل دولة أو مجموعة دول أو تشكيلات مسلحة غير شرعية فإن ذلك سيعتبر اعتداء (هجوما مسلحا) على الجانب الموقع الآخر أيضا".

كما تنص الاتفاقية على إقامة مركز تنسيقي مشترك لأجهزة الشؤون الداخلية للبلدين من أجل مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة.

واعتبر الرئيس بوتين توقيع اتفاقية التعاون خطوة مهمة جديدة لمواصلة تعزيز علاقات الشراكة بين روسيا أوسيتيا الجنوبية، مشيرا إلى أن هذه الاتفاقية أكدت المستوى العالي للحوار بين البلدين وحددت آفاق العلاقات الثنائية في الأمد الطويل.

من جانبه أكد رئيس أوسيتيا الجنوبية أن وضع حليف روسيا وإنشاء فضاء أمني موحد بين البلدين يضمنان إلى أقصى حد سيادة بلاده وأمنها وتعزيز موقعها الدولي وتأمين تنمية اقتصادية مستقرة.

ووصف تيبيلوف الاتفاقية الموقعة الأربعاء بأنها وثيقة استراتيجية وتاريخية، مضيفا أنها أكدت من جديد تمسك روسيا بالقانون الدولي ورفضها للمعايير المزدوجة.

ودعا رئيس أوسيتيا الجنوبية نظيره الروسي لزيارة أوسيتيا الجنوبية في 20 سبتمبر/أيلول المقبل للمشاركة في الاحتفال بمناسبة الذكرى العشرين لتأسيس الجمهورية.

هذا، وكانت جورجيا قد شنت في أغسطس/آب عام 2008 هجوما عسكريا ضد أوسيتيا الجنوبية، ما دفع روسيا إلى إرسال قواتها إلى المنطقة، ثم أعلنت موسكو بعد ذلك عن اعترافها باستقلال كل من أوسيتيا الجنوبية وأبخازيا عن جورجيا.

المصدر: RT + "نوفوستي"

التعليقات

ترامب: على السعودية الانضمام إلى اتفاقيات أبراهام إذا أرادت اتفاقا نوويا مع أمريكا (فيديو)

"رخيص ودقيق وقاتل".. "وول ستريت جورنال": أفضل صاروخ إيراني يزداد خطورة ويربك الأنظمة الأمريكية

الحرس الثوري الإيراني: بريطانيا ستصبح هدفا مشروعا إذا دعمت الولايات المتحدة في الحرب

"التحالف العربي" يوضح مبررات قصف الحديدة ويحذر الحوثيين من استمرار "الأعمال العدائية"

ترامب: السعودية ركيزة للاستقرار وإيران لم تعد قوة مهيمنة لذا حان وقت التطبيع مع إسرائيل

الجيش الإسرائيلي يعلن القضاء على قائد خلية نخبة في حماس اقتحمت كيبوتس كيسوفيم في 7 أكتوبر (فيديو)

الكويت ترد على تقرير أمريكي حول قيام طائراتها الحربية بشن غارات على إيران

"نيويورك تايمز": مجتبى خامنئي أكثر ميلا لامتلاك وإنتاج أسلحة نووية متطورة من والده الراحل

منظمة دولية تحذر من سباق تسلح نووي وتكشف عن مساعٍ لبولندا وكوريا الجنوبية لامتلاك السلاح الفتاك

مفكر سياسي مصري: أمريكا لا تستطيع فتح مضيق هرمز وترامب نرجسي يدفع بلاده إلى فيتنام جديدة

متحدث الحرس الثوري الإيراني: دمرنا رأس مال معالجة بيانات العدو في البحرين (فيديو)

"تذاكر مجانية إلى جهنم".. "مقر خاتم الأنبياء" في إيران يعلن عن معادلة جديدة في ساحة المعركة

مضيق هرمز يبتلع الترسانة الأمريكية الدقيقة ويجبر البنتاغون على اتخاذ قرار صعب

بيسكوف: القائد الأوكراني الجديد دراباتي سيحاسب على تصريحاته المهينة بحق الروس

"أكسيوس": ترامب أصدر أوامر للجيش الأمريكي بعدم شن ضربات في إيران يوم الجمعة

الثوري الإيراني: دمرنا مقر إقامة جنود أمريكيين وطائرات مقاتلة في الأردن ومنظومة باتريوت في أربيل

الدفاع الروسية: إسقاط أكثر من 1000 مسيرة خلال يوم وتدمير مراكز لوجستية مرتبطة بالجيش الأوكراني

الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها

مجموعة الهاكرز الإيرانية "حنظلة" تعلن اختراق البنية التحتية للاتصالات بولاية ويسكونسن الأمريكية