مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

82 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

فنزويلا.. البرلمان يطلق يدي مادورو لمواجهة الولايات المتحدة

قرر المجلس التشريعي في فنزويلا، الأحد 15 مارس/آذار، منح الرئيس نيكولاس مادورو صلاحيات استثنائية لمدة 9 أشهر وذلك بهدف التصدي "للعدوان الإمبريالي" الأمريكي.

فنزويلا.. البرلمان يطلق يدي مادورو لمواجهة الولايات المتحدة
الرئيس نيكولاس مادورو / Reuters

وأعلن رئيس البرلمان ديوسدادو كابيلو أن المشرعين الفنزوليين أقروا ما يعرف بقانون "معاداة الإمبريالية" الذي ينص على منح مادورو صلاحيات استثائية تخوله إصدار مراسيم تشرعية حتى نهاية السنة في مجالي الأمن والدفاع.

وكان مادورو قد تقدم بمشروع القانون هذا إلى البرلمان الأسبوع الماضي، وذلك بعد يوم واحد من فرض الولايات المتحدة عقوبات ضد 7 من المسؤولين الحكوميين في فنزويلا بزعم انتهاكهم حقوق الإنسان لمنتقدي الحكومة.

وسيدخل قانون "معاداة الإمبريالية" حيز التنفيذ اعتبارا من تاريخ نشره في الجريدة الرسمية ويستمر العمل به حتى 31 من ديسمبر/كانون الأول 2015.

وقال مادورو الأسبوع الماضي إنه سيسعى لاستصدار قانون "معاداة الإمبريالية" بهدف الحفاظ على السلام والسيادة داخل الدولة الواقعة في أمريكا الجنوبية في مواجهة ما وصفه بالتهديدات الأمريكية.

يذكر أن العلاقات بين كاراكاس وواشنطن تدهورت إلى أدنى مستوياتها عندما فرض الرئيس الأمريكي باراك أوباما مجموعة عقوبات جديدة ووصف فنزويلا بأنها تشكل "تهديدا استثنائيا على الأمن القومي" الأمريكي. 

وكان اتحاد دول أمريكا الجنوبية "يوناسور" رفض  أمس العقوبات التي فرضتها الولايات المتحدة على فنزويلا، معتبرا أن هذه الإجراءات تشكل تهديدا بالتدخل بالشؤون الداخلية لكاراكاس.

المصدر: RT +وكالات

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"