مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

على خطى داعش.. بوكو حرام تنحر وتسبي وتحترف التصوير السينمائي

أظهر شريط فيديو تم تداوله على "تويتر" إعدام شخصين ذبحا ينتميان لجماعة "بوكو حرام" بعد اتهامهما بالتجسس، في استنساخ لطريقة تنظيم "داعش" في الدعاية عبر شبكات التواصل الاجتماعية.

على خطى داعش.. بوكو حرام تنحر وتسبي وتحترف التصوير السينمائي
جماعة بوكو حرام / AFP

وذكر الموقع المتخصص في تتبع فيديوهات الجماعات المتطرفة "سايت" أن الفيديو الذي أطلق عليه اسم "حصاد الجواسيس" تم نشره يوم الاثنين 2 مارس/اذار بواسطة خلية إعلامية تابعة لجماعة "بوكو حرام"، وهي خلية جديدة أنشأتها الجماعة للتواجد بشكل أكبر على موقع "تويتر".

وذكر موقع "سايت" أن الفيديو الجديد تم تصويره باحترافية أكبر من الفيديوهات السابقة للجماعة، ويشبه إلى حد كبير الفيديوهات التي يقوم بتصويرها تنظيم "داعش".

تسيطر جماعة بوكو حرام علة شمال نيجيريا بأكمله تقريبا، ارتكبت فيه مجازر عديدة / AFP

ويأتي نشر هذا الفيديو بعد أن أعلنت جماعة "بوكو حرام" أنها تبحث مبايعة تنظيم "داعش" والولاء لدولة "الخلافة الإسلامية".

بوكو حرام بوابة داعش للوصول لإفريقيا

تبدو المسافة بعيدة بين المناطق التي يسيطر عليها "داعش" ومناطق نفوذ "بوكو حرام" في إفريقيا، غير أن الجماعة النيجيرية المتطرفة تمثل امتدادا لداعش في إفريقيا.

وفي الأشهر الماضية، توالت المبايعات والإشارات المباشرة من المجموعات الإسلامية في أفريقيا إلى التنظيم، ومع أنه لم يتم إثبات أي رابط مباشر بحكم المسافة الكبيرة إلا أن عددا من العمليات التي قامت بها جماعات متطرفة في إفريقيا يثبت ذلك.

وأوضح بيتر فام مدير معهد أفريقيا لدى مجموعة مجلس الأطلسي في واشنطن "ليس هناك اتصالات عملية لكن، من الواضح أن حركة بوكو حرام تتابع ما يقوم به داعش وأن التنظيم مهتم بما تفعله الحركة".

وأضاف: "إننا نشهد تقاطعا في النشاط، فقد خطفت بوكو حرام تلميذات في شيبوك، كما أن تنظيم داعش خطف نساء إيزيديات، لكن إذا تأملنا في تصريحاته حول الموضوع فسنرى إشارة إلى التلميذات في شيبوك".

وأشار إلى أن "سيطرة التنظيم على مساحة شاسعة على جانبي الحدود بين سورية والعراق، شجع بوكو حرام على القيام بالمثل في شمال نيجيريا".

وأشار إلى أن "بوكو حرام باتت تسيطر على مساحة تتراوح بين 20 و40 ألف كلم مربع منذ أكثر من عام. لديها إحساس بالقوة وتستخدم أسلحة ثقيلة بينها دبابات استولت عليها من الجيش النيجيري. كما أنها ترفع الراية السوداء لتنظيم الدولة الإسلامية على غرار جهاديي التنظيم في تسجيلات الفيديو على الإنترنت".

واعتبر جاكوب زين، مختص في الشؤون الأفريقية في مؤسسة "جيمستاون" الأميركية للأبحاث، أن "حركة بوكو حرام، ورغم أنها حصلت في البدء على تمويل ودعم أيديولوجي من جانب القاعدة في المغرب الإسلامي، إلا أنها تبنت أخيرا العقيدة العسكرية والأيديولوجية لتنظيم داعش وحصلت في المقابل على ضمانات بالاعتراف بها من جانب التنظيم".

المصدر: RT + وكالات

 

التعليقات

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

نحن نقبل بما تقوله المملكة ونؤكد عليه.. إيران تشكر السعودية وتنفي مهاجمة السفارة الأمريكية في الرياض

واندلعت الحرب العالمية الثالثة

إيران توجه اتهاما خطيرا لواشنطن وتل أبيب بضرب دول الخليج العربية بمسيرات "انتحارية" تشبه الإيرانية

كيف تمكنت إيران بأسلحة رخيصة من مقارعة الترسانة الأمريكية والإسرائيلية؟!

"هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة لحقت بالمباني وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة

إسرائيل تتعرض الآن لضربات صاروخية متزامنة ومتتالية وواسعة من إيران وحزب الله وسط انفجارات ضخمة

ترامب: السيناريو الأسوأ هو أن نضرب إيران ويتولى السلطة شخص أسوأ من سابقه

مستشار سابق بالبنتاغون: صواريخ إيران تخترق دفاعاتنا المتطورة والغرب "يضلل" بشأن نجاحات وهمية

إعلام عبري: واشنطن وتل أبيب ستخففان من الغارات على إيران لعدم قدرتهما مواصلة الهجوم بكثافة عالية

الحرس الثوري الإيراني يعلن انطلاق الموجة 20 من عملية "الوعد الصادق 4" (فيديو)

لاريجاني: بعد سقوط "أكثر من 500 قتيل من القوات الأمريكية".. الشعار "أمريكا أولا" أم "إسرائيل أولا"

العمليات المشتركة في العراق: قدمنا مذكرة احتجاج للتحالف الدولي حول عملية إنزال تمت في النجف (فيديو)

اجتماع استثنائي.. بيان خليجي أوروبي مشترك بشأن الهجمات الإيرانية على دول مجلس التعاون

العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة (فيديو)

إعلام إيراني: طهران تهاجم مقر قيادة عسكرية أمريكية قرب مطار أبوظبي الدولي

الأمير تركي الفيصل لـCNN عن التطورات: انسوا قضية التطبيع.. إنها حرب نتنياهو (فيديو)

لاريجاني مخاطبا ترامب: نظرية "السلام بالقوة" تلطخت بالدماء

لأول مرة يوجه فيها مثل هذا النداء.. ترامب يحث الدبلوماسيين الإيرانيين حول العالم على طلب اللجوء

هجوم مزدوج من إيران وحزب الله وصافرات الإنذار تدوي في الجليل وحيفا

مسؤول بسلاح الجو الإسرائيلي: نكثف ضرباتنا على إيران خشية إنهاء ترامب الحرب قبل ضرب كل الأهداف