مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • سوريا- مواجهات في حلب
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

الطيب البكوش: تونس تستعد للأسوأ في ليبيا

صرح وزير الخارجية التونسي الطيب البكوش الأربعاء 25 فبراير/شباط بأن تونس تستعد للأسوأ في ليبيا في حال فشل المفاوضات ودخول الأطراف المتنازعة هناك في صراع عسكري.

الطيب البكوش: تونس تستعد للأسوأ في ليبيا

وقال البكوش في مؤتمر صحفي مع نظيره الإيطالي باولو جينتيلوني الذي قام الأربعاء بزيارة رسمية إلى تونس: "نحن نعمل الآن على تشجيع الحلول الدبلوماسية والسياسية في ليبيا ولكننا نستعد للأسوأ أيضا".

وأوضح البكوش أن تونس تتأهب لاحتمال فشل المفاوضات بين الأطراف المتنازعة في ليبيا والدخول مجددا في صراع عسكري بينها، قائلا "لن تواجه تونس ذلك لوحدها وسوف تتشاور مع دول الجوار خاصة الجزائر ومصر، وكذلك مع الاتحاد الأوروبي".

وجدد البكوش تأكيد معارضة تونس لأي تدخل أجنبي في ليبيا، معتبرا أن هذا الموقف سياسي، يراعي مصلحة تونس ومصلحة ليبيا والشعب الليبي.

إقامة ممثليتين دبلوماسيتين بحكومتي طبرق وطرابلس

أكدت الخارجية التونسية قرارها إقامة ممثليتين دبلوماسيتين بحكومتي طبرق (المعترف بها) وطرابلس (الموازية) في ليبيا.

وأوضح وزير الخارجية التونسي أن هذا القرار لا يعني اعتراف تونس بالحكومتين قائلا "لا ننساق نحو مساندة طرف دون آخر لأن هذا يعني مناصرة عسكرية لا سياسية".

وأضاف البكوش أن تونس تتعامل مع واقع وجود حكومتين، حكومة طبرق المعترف بها دوليا وحكومة طرابلس التي تدعمها قوات "فجر ليبيا".

وأشار إلى أن أكثر من ثلاثة أرباع الجالية التونسية المقيمة في ليبيا توجد بطرابلس، قائلا "هذا واقع لا بد أن تأخذه الدبلوماسية التونسية بعين الاعتبار، والتمثيل القنصلي يخدم مصالح الجالية".

يذكر أن إعلان الطيب البكوش عن قرار تونس إقامة ممثليتين دبلوماسيتين في طبرق وطرابلس واجه في وقته موجة من الانتقادات التونسية التي رأت فيه اعترافا بالحكومتين.

المصدر:RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

السفير الأمريكي في إسرائيل: يبدو أن إيران لم تفهم الرسالة من هجومنا على فوردو

فيدان يعلن نتائج المباحثات الرفيعة المستوى في دمشق

ضبط شبكة لتهريب الصواريخ المضادة للطائرات بين سوريا والعراق (فيديو+صور)