مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

تشوركين: مطالبة كييف بقوات حفظ سلام تتعارض مع اتفاق مينسك

أعلن المندوب الروسي الدائم لدى الأمم المتحدة فيتالي تشوركين أن خطط السلطات الأوكرانية لنشر قوات لحفظ السلام في شرق البلاد تتعارض مع اتفاقات مينسك.

تشوركين: مطالبة كييف بقوات حفظ سلام تتعارض مع اتفاق مينسك
فيتالي تشوركين / Eduardo Munoz / Reuters

وقال تشوركين للصحفيين في نيويورك الأربعاء 18 فبراير/شباط: "تم التوصل إلى اتفاقات مينسك في 12 فبراير/شباط. ووفقا لهذه الاتفاقات فمن حق مقاطعتي دونيتسك ولوغانسك إنشاء قوات شرطة خاصة بهما. أما منظمة الأمن والتعاون في أوروبا فستقوم بمراقبة منطقة الفصل. وفي حال تقديم أي صيغ أخرى فهذا يطرح سؤالا حول وجود نية لتنفيذ اتفاقات مينسك من عدمه".

وكان مجلس الدفاع والأمن الأوكراني قد قرر يوم الأربعاء التوجه إلى الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي بطلب نشر بعثة أمنية في أوكرانيا.

وقال سكرتير مجلس الدفاع والأمن الأوكراني ألكسندر تورتشينوف إن هناك اقتراحا بشأن نشر قوات لحفظ السلام على خط الفصل وكذلك قطاع الحدود الأوكرانية الروسية الذي لا تسيطر عليه كييف، معربا عن اعتقاده بأن ذلك سيسمح بتأمين تنفيذ الخطوات الحقيقية لتسوية الأزمة في أوكرانيا.

من جهتها أعلنت قيادة "دونيتسك الشعبية" أنها تعتبر توجه كييف إلى الأمم المتحدة حول نشر قوات لحفظ السلام على الحدود الأوكرانية الروسية خرقا لاتفاقات مينسك.

وقال مبعوث "جمهورية دونيتسك الشعبية" المعلنة من جانب واحد في شرق أوكرانيا دينيس بوشيلين إن قيادة دونيتسك ولوغانسك ستطلب من روسيا وألمانيا وفرنسا الضغط على كييف لإعادتها إلى مسار تسوية النزاع سلميا.

تعليق فيتالي تشوركين مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة:

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا