مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هل ينتقل إنفانتينو من "فيفا" إلى رئاسة الأمم المتحدة؟.. البيت الأبيض يرد

    هل ينتقل إنفانتينو من "فيفا" إلى رئاسة الأمم المتحدة؟.. البيت الأبيض يرد

روسيا: معظم الدول الأوروبية تدرك خطورة تسليح أوكرانيا

قال مندوب روسيا الدائم لدى الاتحاد الأوروبي فلاديمير تشيجوف إن غالبية دول الاتحاد تفهم أن توريد الأسلحة لكييف يزيد من خطر انجرار روسيا إلى الصراع.

روسيا: معظم الدول الأوروبية تدرك خطورة تسليح أوكرانيا
فلاديمير تشيجوف / RIA NOVOSTI

وأضاف تشيجوف في مقابلة تلفزيونية مع قناة "روسيا 24" أن الموقف الرسمي للاتحاد الأوروبي يتلخص في أن القرارات تتخذ من قبل كل دولة عضو، مشيرا إلى أن معظم الدول الأوروبية تنظر إلى تسليح أوكرانيا نظرة سلبية، لأنه يعني صب الزيت على النار وثانيا، بل وما هو أكثر من ذلك أن هذه الخطوة تزيد من خطر الانجرار الروسي المباشر كخطوة جوابية منها، الأمر الذي "يزداد معه خطر وقوع صدام مباشر".

وأعاد تشيجوف إلى الأذهان حوادث متكررة لسقوط قذائف في مناطق روسيا الحدودية تم إطلاقها من الأراضي الأوكرانية.

هذا وأعرب تشيجوف عن اعتقاده بأن موضوع تزويد كييف بالسلاح تم طرحه بصورة مصطنعة من قبل الولايات المتحدة ضمن الأحاديث حول تسوية الأزمة الأوكرانية. مع ذلك فقد أشار المندوب الروسي إلى وجود اختلافات داخل الإدارة الأمريكية نفسها حول هذا الموضوع، واصفا ذلك بالأمر "ذي دلالة".

سفير واشنطن لدى حلف الناتو دوغلاس لوت / Reuters

مسؤول أمريكي: قرار توريد الأسلحة لأوكرانيا يجب أن يكون أساسه مصلحة دول حلف الناتو

أعلن سفير واشنطن لدى حلف الناتو الأربعاء 11 فبراير/شباط دوغلاس لوت أن قرار توريد الأسلحة لأوكرانيا يجب أن يؤخذ على مستوى دول محددة في الحلف وليس على مستوى الحلف بأكمله.

وقال لوت إن القرار يجب أن يحفظ التضامن ما بين دول الناتو وإن "توريد الأسلحة المحتمل يعد إحدى الأدوات السياسية الممكنة، ومثل هذا القرار يجب أن يكون وطنيا وليس من الحلف كله"

وأكد لوت على إمكانية النظر مستقبلا في إجراءات محتملة ومختلفة بشأن الأزمة الأوكرانية من ضمنها توريد الأسلحة وتخفيف أو تشديد العقوبات ومساع سياسية مختلفة، لكن أيا من هذه الإجراءات يجب أن يتم تقييمه قبل كل شيء من ناحية تأثيره على تضامن دول الأطلسي.

وأشار دوغلاس لوت إلى أهمية اللقاء الذي جرى بين الرئيس الأمريكي باراك أوباما والمستشارة الألمانية أنغيلا ميركل في واشنطن.

يذكر أن ميركل ومعها غالبية قادة الدول الأوروبية يعارضون هذا القرار في وقت لا يستبعد فيه الرئيس الأمريكي باراك أوباما الواقع تحت ضغط عدد من القوى المؤثرة في بلاده أن يتم اللجوء إلى مثل هكذا قرار في حال فشلت الجهود الدبلوماسية في حل الصراع في أوكرانيا.

وزير الدفاع البولندي توماش سيمونياك / Bartosz Bobkowski / Reuters

وارسو: لا نتستبعد توريد أسلحة لكييف لكننا نفضل حلا دبلوماسيا

من جانبه أعلن وزير الدفاع البولندي توماش سيمونياك أن بلاده لا تستبعد توريد أسلحة لأوكرانيا لكنها تفضل أن تحل الأزمة الأوكرانية بطريقة دبلوماسية.

وفي مؤتمر صحفي جمعه في العاصمة الليتوانية فيلنيوس مع نظيره الليتواني يوزاس أولاكاس قال سيمونياك أن موقف بولندا من تزويد أوكرانيا بالسلاح "قريب من موقف الولايات المتحدة".

وذكر الوزير البولندي "إن هناك إمكانية لذلك، لكن أولويتنا اليوم، في سياق لقاء مينسك، هي الحل السياسي لهذه الأزمة"، مضيفا: "نحن نحتفظ بالحق في اتخاذ قرارات مختلفة في المستقبل".

وكانت سلطات كييف أعربت مرارا عن تمنيها الحصول على أسلحة غربية لمواجهة ما تصفه بـ"العدوان الروسي" في جنوب شرق البلاد، فيما تنفي موسكو وجود قوات لها في المنطقة، مؤكدة أنها ليست طرفا في النزاع المسلح بين كييف وقوات الدفاع الشعبي في دونباس.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!