مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة
  • سوريا برئاسة الشرع
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • سوريا برئاسة الشرع

    سوريا برئاسة الشرع

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض

    المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض

انعقاد جلسة جديدة من الحوار الوطني الليبي في غدامس

انعقدت في مدينة غدامس غرب ليبيا الأربعاء 11 فبراير/ شباط، جلسة جديدة من الحوار الوطني بين الأطراف الليبية لإنهاء الأزمة الحالية التي تعصف بالبلاد،.

انعقاد جلسة جديدة من الحوار الوطني الليبي في غدامس
الحوار الليبي بجنيف في يناير الماضي / AFP

وذكرت وكالة الأنباء الليبية أن الحوار، الذي عقد بفندق "دار غدامس"، شارك فيه 4 أعضاء من المؤتمر الوطني العام، و4 أعضاء من مجلس النواب.

ولعب رئيس بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا برناردينو ليون والوفد المرافق له دور الوسيط حيث اجتمع بالفريق المفوض من المؤتمر الوطني العام المنتهية ولايته، كما التقى لجنة الحوار المكلفة من مجلس النواب.

ليون: استكمال جلسات الحوار بعد 17 فبراير

وأكد رئيس البعثة الأممية برناردينو ليون أن جولة الحوار الوطني التي عقدت بين الأطراف الليبية تميزت بروح إيجابية لدى المشاركين فيه، معبرا عن تفاؤله بما لمسه لدى الطرفين.

رئيس بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا برناردينو ليون / Reuters

وقال ليون في مؤتمر صحفي عقب اختتام جلسة الحوار: "نحن لم نناقش أي موضوع بالتفصيل سيكون ذلك خلال الأيام القادمة، ولكن تمحور النقاش حول الآليات وجدول الأعمال والمشاركين في الحوار".

وأضاف أن المشاركين في الحوار اتفقوا على رسالتين مهمتين هي الحاجة إلى التعجيل بالحوار واتخاذ القرارات بشكل سريع، والقلق المتعلق بالقتال المستمر في مناطق مختلفة في البلاد وتمت الإشارة إلى بعض الاتفاقيات لإيقاف إطلاق النار في بعض المناطق وكان هناك مخاوف بشكل خاص من القتال في بنغازي.

وأشار إلى أن استكمال جلسات الحوار سيكون عقب انتهاء الاحتفالات بـ "ثورة 17 فبراير".

المبعوث الأممي برناردينو ليون وعدد من المشاركين الليبيين في حوار جنيف / AFP

عضو لجنة الحوار: ناقشنا مقترح تشكيل حكومة وفاق وطني وسحب التشكيلات المسلحة من المدن

من جانبه كشف الشريف الوافي عضو لجنة الحوار أن المجتمعين ناقشوا مقترح تشكيل حكومة وفاق وطني، وسحب التشكيلات المسلحة من العاصمة طرابلس وباقي المدن الليبية، ومساندة الهيئة التأسيسية لصياغة مشروع الدستور لإنجاز عملها في أقرب وقت وعودة المهجرين وملف المصالحة الوطنية.

وأكد الوافي لموقع "بوابة الوسط"، أن كافة الأطراف المجتمعة اتفقت على حل هذه الملفات، مشيرا إلى أنه لاحظ أن الأجواء المصاحبة لجلسة الحوار المنعقدة في غدامس اتسمت بالإيجابية والدفع نحو التوافق.

وأشار إلى أن المبعوث الأممي عقد اجتماعات منفصلة مع الأطراف المشاركة.

المشاركون الليبيون في حوار جنيف يتوجهون إلى الجلسة / AFP

وشارك في جولة الحوار الجديدة الأطراف التي شاركت في الجولتين اللتين انعقدتا في مقر الأمم المتحدة بجنيف في يناير/ كانون الثاني الماضي، وهي الفريق المفوض من المؤتمر الوطني العام وفريق من مجلس النواب وعدد من شخصيات المجتمع المدني.

يذكر أن المشاركين في جولة الحوار الأولى اتفقوا على 4 مسارات للحوار، تتضمن الأطراف السياسية والمجموعات المسلحة والمجالس البلدية وممثلي القبائل الليبية.

وناقشت الجولة الثانية المقترح المتعلق بتشكيل حكومة وحدة وطنية، لإدارة ما تبقى من المرحلة الانتقالية وتعزيز إجراءات بناء الثقة بين الأطراف المتقاتلة للتوصل لوقف إطلاق النار على مختلف الجبهات.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

ماسك يرمي بسهامه زيلينسكي بـ7 كلمات ورمز تلخص 100% حالة رأس نظام كييف

أوشاكوف: المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض سارت بشكل مقبول

كوليبا ينصح كييف بتأجيل المفاوضات و"جر ترامب إلى لعبة طويلة"

مدفيديف لا يستبعد استخدام زيلينسكي "القنبلة القذرة"

لافروف ينفي تقارير عن خطة روسية أمريكية من ثلاث مراحل بشأن أوكرانيا

قادة عرب يهنئون الملك الأردني عبد الله الثاني بمناسبة نجاح عمليته الجراحية

بوتين يدعو المساهمين الأجانب لإصلاح منشأة نفطية قصفتها أوكرانيا ويتعهد بالمساعدة