مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

المعلم يقول إن الأردن لا يملك قرارا مستقلا في التنسيق مع سوريا لمكافحة الإرهاب وعمان ترد

قال وزير الخارجية السوري وليد المعلم إن الأردن لا يملك قراراً مستقلاً للتنسيق مع دمشق في محاربة الإرهاب.

المعلم يقول إن الأردن لا يملك قرارا مستقلا في التنسيق مع سوريا لمكافحة الإرهاب وعمان ترد
المعلم وماكي / Reuters

واضاف المعلم خلال مؤتمر صحفي مع وزير الخارجية البيلاروسي فلاديمير ماكي في دمشق الاثنين 9 فبراير/شباط أن "الاردن جزء من عملية إرسال الإرهابيين عبر حدوده إلى سورية بعد تلقيهم التدريبات في معسكرات داخله بإشراف أمريكي وأن محاربته لداعش ما هي إلا لأسباب تعني الأردن وأنه لا يحارب جبهة النصرة على حدوده".

وبين المعلم بخصوص ذلك، أن "سوريا دانت الجريمة الإرهابية بحق الطيار الأردني معاذ الكساسبة ووجهت دعوة إلى الحكومة الأردنية للتنسيق في مكافحة الإرهاب".

ورد الناطق الرسمي باسم الحكومة الأردنية محمد المومني على تصريحات المعلم قائلا أن "الأردن تحمل التداعيات الأكبر للأزمة السورية، أن موقفه القومي والإنساني تجاه الأزمة السورية ظاهر للجميع، وأن الأردن حريص على حل سياسي للأزمة السورية".

وأكد المومني على موقف المملكة الراسخ ضد الإرهاب، وعلى أن الأردن "منسجم مع قيمه وتاريخه وعقيدته في جهوده لمكافحة الإرهاب".

سوريا لن تسمح بدخول قوات برية أجنبية إلى أراضيها

على صعيد آخر، قال المعلم إن دمشق لن تسمح بأن يخرق أحد السيادة السورية، مؤكدا أن بلاده ليست بحاجة لقوات برية تدخل بغية محاربة داعش.

وكان منسق التحالف الدولي ضد تنظيم "الدولة الإسلامية" الجنرال جون آلن، أعلن أن هجوما بريا سيبدأ قريبا ضد التنظيم تقوده قوات عراقية وبإسناد من دول التحالف.

وفي سياق آخر، أكد المعلم التمسك بحوار سوري - سوري في دمشق، وأعلن أن بلاده "جاهزة للاستماع إلى أي مقترح آخر من قبل المبعوث ستيفان دي ميستور".



المعلم / Reuters



وأكد أن "سوريا تستجيب لكل مبادرة تقوم على أولوية تجفيف منابع الإرهاب وتؤكد على الحوار السوري السوري"، مشيدا بالدور الروسي في حل الأزمة، واعتبر أن "ما فعلته روسيا من أجل دعم وإنجاح الحوار لم يفعله الغرب".

ماكي: من العبث التقسيم بين إرهابي طيب وآخر شرير

من جانبه، أعرب وزير خارجية بيلاروس عن دعم بلاده لسوريا، داعيا المجتمع الدولي إلى العمل على مكافحة الإرهاب وحل أزمة هذا البلد بشكل سلمي.

وأكد أن بلاده "تعارض التدخل الخارجي بكل أشكاله في الشؤون الداخلية لأي دولة"، لافتا إلى  وأنه "من العبث أن نقسم بين إرهابي طيب وآخر شرير"، واعتبر أن الحكومة السورية في طليعة من يكافح الإرهاب بكل أشكاله".

وأضاف ماكي أن "بيلاروس على استعداد للمساعدة والمساهمة في تطوير القدرات الاقتصادية السورية وتنفيذ الاتفاقيات الثنائية التي تم توقيعها اليوم، ونسعى إلى زيادة حجم التبادل التجاري مع سوريا إلى الضعفين".

المصدر: RT + "سانا"

التعليقات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

مصادر إسرائيلية تتهم ويتكوف باتخاذ قرارات "مناقضة لمصالح إسرائيل"