مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الهريفنا الأوكرانية تهوي إلى مستويات قياسية أمام الدولار

رفع البنك الوطني الأوكراني يوم الجمعة 6 فبراير/شباط سعر صرف الدولار الرسمي أمام العملة الوطنية الهريفنا إلى مستوى قياسي في يوم واحد بنسبة 28.5% إلى 23.13 هريفنا.

الهريفنا الأوكرانية تهوي إلى مستويات قياسية أمام الدولار
الهريفنا الأوكرانية تهوي إلى مستويات قياسية أمام الدولار / Konstantin Chernichkin / Reuters

وتوقف المركزي الأوكراني اعتبارا من 5 فبراير/شباط عن إجراء المزادات اليومية في سوق الصرف الأجنبي ليحدد سعر التوازن لعملة أوكرانيا، كما قرر البنك اعتبارا من اليوم تشديد السياسة النقدية من خلال رفع أسعار الفائدة من 14% إلى 19.5% على أمل زيادة جاذبية السندات المالية المقومة بالعملة المحلية.

وتعاني أوكرانيا منذ أكثر من عام من أزمة مالية واقتصادية حادة، كان للنزاع المسلح في دونباس دورا كبيرا في حدوثها، ووفقا للمصرف الوطني الأوكراني بلغ معدل التضخم في البلاد خلال العام الماضي 24.9% كما تراجع الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 7.5%.

وتسبب عدم استقرار الهريفنا باضطرابات كبيرة للاقتصاد الأوكراني، وانخفضت قيمة العملة الوطنية بشكل متواصل وباءت جميع محاولات البنك الوطني لتحقيق الاستقرار في سعر الصرف بالفشل، وفي غضون عام 2014 انخفضت قيمة الهريفنا بمقدار النصف من 8 هريفنا لكل دولار في بداية 2014 إلى 16.6 هريفنا في نهايته، ونتيجة لذلك ازدهرت في البلاد السوق السوداء وأصبح من المستحيل شراء النقد الأجنبي من المصارف، بعد أن اعتبرت المؤسسات الائتمانية سعر الصرف الرسمي مقوم بأقل من قيمته.

المصدر: RT + "نوفوستي"

 

 

 

 

التعليقات

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

مستشار المرشد الإيراني: استمرار الحصار البحري سيعرض السفن الأمريكية لمخاطر جسيمة

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

بوتين ولولا دا سيلفا يبحثان هاتفيا النزاع الأوكراني والعلاقات الثنائية