مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • حرب الخليج
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

خلاف بين رئيس التشيك ووزير خارجيته بخصوص "داعش"

رد وزير الخارجية التشيكي لوبومير زاوراليك الثلاثاء 27 يناير/كانون الثاني على تصريحات رئيس بلاده ميلوس زيمان فيما يتعلق بضرورة القيام بإجراء عسكري موحد ضد تنظيم "داعش".

خلاف بين رئيس التشيك ووزير خارجيته بخصوص "داعش"
وزير الخارجية التشيكي لوبومير زاوراليك / Alexandr Maximenko / RIA NOVOSTI

وقال زاوراليك إن المسلمين أنفسهم يجب أن يعالجوا سرطان الإيدولوجية الإسلامية المتشددة، وإن العرب تحديدا ينبغي أن يثبتوا أن القتل والإرهاب ليس من تعاليم الإسلام الصحيح.

وأعرب الوزير عن اعتقاده بعدم جدوى أي تدخل عسكري إضافي سواء في سوريا أو العراق، مؤكدا أن الحديث عن محاربة الجماعات الجهادية سواء في السنغال أو الصومال أو ليبيا أو اليمن أو باكستان لا طائل منه. ودعا إلى الحماية والدفاع عن الحياة الطبيعية لبلاده في التشيك أو باريس وفي أوروبا عموما "حيث نعيش".

الرئيس التشيكي ميلوس زيمان / Reuters

الرئيس التشيكي يدعو لمواجهة "داعش" ويقارنه بألمانيا النازية

وكان الرئيس التشيكي قد دعا في وقت سابق من الثلاثاء المجتمع الدولي إلى الاتحاد لتنفيذ عمل عسكري ضد تنظيم "الدولة الإسلامية" لكي يدافع المجتمع عن نفسه من "محرقة كبرى".

وقال زيمان، خلال كلمة ألقاها في منتدى لإحياء ذكرى المحرقة النازية نظمه المجلس اليهودي الأوروبي في براغ: "إذا أردنا تجنب وقوع محرقة كبرى وقتل جماعي للناس فنحن نحتاج لعمل عسكري موحد له قيادة على المستوى الدولي وتحت مظلة مجلس الأمن الدولي".

وقارن الرئيس التشيكي بين نمو الجماعات المتطرفة مثل "داعش" وألمانيا النازية، التي كان من الممكن احتواء نموها بسهولة خلال الثلاثينيات قبل أن تزداد قوتها.

وأكد على ضرورة أن تقضي الضربات الجوية على معسكرات تدريب المتشددين باستخدام أسلحة حديثة بينها الطائرات بدون طيار.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

بحرية الحرس الثوري تستهدف ست سفن ردا على هجوم أمريكي وتحذر باقي السفن من "تحركات مشبوهة"

بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين

بوتين يبحث تسوية النزاع الأوكراني مع ويتكوف وكوشنر في موسكو

قاآني: قوة المقاومة وحزب الله ستؤدي بلا شك إلى إزالة إسرائيل من المنطقة