مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي
  • خارج الملعب
  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة
  • زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

    زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الشرع: ما يحصل في سوريا متوقع ويجب أن نحافظ على الوحدة الوطنية والسلم الأهلي

    الشرع: ما يحصل في سوريا متوقع ويجب أن نحافظ على الوحدة الوطنية والسلم الأهلي

موغيريني: الحرب ضد "داعش" تحتاج إلى سنوات

قالت المفوضة العليا للسياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي فيدريكا موغيريني أن الحرب على الدولة الإسلامية تحتاج سنوات لأنها حرب ثقافية اولا.

موغيريني: الحرب ضد "داعش" تحتاج إلى سنوات
من لقاء اليوم / ALI AL-SAADI / AFP

وقالت المسؤولة الأوروبية عقب لقاء عقدته مع وزير خارجية العراق إبراهيم الجعفري الاثنين 22 ديسمبر/ كانون أول إن "أمن العراق جزء لا يتجزأ من أمن الاتحاد الاوروبي بالمطلق".

وأضافت أن الاتحاد الأوروبي يتعاون مع بغداد في الحرب على الإرهاب، مشيرة إلى أنه قدم 150 مليون يورو لأن مواجهة "الدولة الإسلامية" ليست حربا بالمعنى العسكري وحسب، بل من النواحي الاجتماعية والعقائدية.

لكن موغيريني قالت إن "الحرب على الدولة الإسلامية ستسغرق العديد من السنين لأن حرب حقيقية على المستوى الثقافي". وأضافت "أنا قلقة من أن أجيالا في المنطقة العربية وحتى في أوروبا وما وراء المحيط يعيشون على خلفية توغل المنظمات الإرهابية التي تهدف إلى تدمير الحياة والمجتمع".

ودعت موغيريني إلى التعاون بين الجميع لـ"قطع دابر هذه الأخطار ولإثبات أنها لا تمثل الدين".

ورغم ذلك، أكدت موغيريني أن زيارتها هذه تأتي في وقت يحقق فيه العراق انتصارات كبيرة على الارهاب، وأعربت عن أملها في دحر الارهاب بشكل نهائي وتحقيق الاستقرار والوئام فيه.

وبينت المسؤولة الأوروبية أن طريقة تشكيل الحكومة والانسجام بين الرئاسات الثلاث وإجراء الاصلاحات وبناء علاقات طيبة مع دول الجوار كلها خطوات مشجعة على الساحة العراقية، ونحن بدورنا ندعم هذا التوجه الصحيح.

وعلى صعيد آخر، قال الجعفري إن بلاده مستعدة لإرسال وفد إلى الإمارات العربية المتحدثة ليبحث مع قادتها مسألة إدراج الإمارات بعض المنظمات العراقية في قائمة المنظمات الإرهابية التي أصدرتها الشهر الماضي والتي تحتوي على 83 منظمة.

وأفاد الوزير بأن نظيره الكويتي الشيخ صباح خالد الحمد الصباح سيزور بغداد قبل نهاية الشهر الجاري، وأن اللجنة الكويتية العراقية المشتركة ستبدأ عملها.

وأشار الجعفري إلى أنه خلال زيارة رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي إلى الكويت الأحد 21 ديسمبر/كانون الأول بحث الجانبان عددا من المشكلات كانت عالقة بين البلدين.

وكانت المفوضة العليا للشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني وصلت إلى بغداد ووزير الخارجية الهولندي بيرت كوندرز وصلا الاثنين إلى بغداد، حيث أجريا محادثات مع الرئيس العراقي فؤاد معصوم ورئيس الحكومة حيدر العبادي.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

وزارة الإعلام السورية تحدد للمرة الأولى دولة تقف وراء أحداث الساحل الدامية

المرصد السوري: عدد قتلى أحداث الساحل السوري تجاوز الألف و745 مدنيا جرى تصفيتهم بدم بارد

"لم يلتزموا بالضمانات وخرقوا الاتفاقيات".. الكرملين يرد على ماكرون

بيان لوجهاء ومشايخ اللاذقية بعد أحداث الساحل عن الملاذ الآمن للنهوض بسوريا وكلمة الشرع الأخيرة

بيان مشترك.. المنسقان الأممي والإقلیمي في سوريا يحثان على وقف الأعمال العدائية وحماية المدنيين

انطلاق رتل لقوات الأمن من إدلب إلى الساحل السوري لبسط الأمن في المنطقة (صور + فيديو)

ضابط أمريكي متقاعد: ترامب يرنو لاتفاق سلام في أوكرانيا لتوثيق العلاقات مع روسيا

الإخبارية السورية تكشف تفاصيل "خطيرة جدا" عن التطورات الدموية في منطقة الساحل

تفاصيل جديدة حول المعتقل بأمريكا المتورط في هجوم "كروكوس" الإرهابي

مدون أمريكي يكشف معنى الكلمة البذيئة التي تلفظ بها زيلينسكي خلال مشادته مع ترامب (فيديو+صورة)

500 ألف فرصة عمل للفلسطينيين ومطار دولي.. إعلامي مصري يعلق على خطة القاهرة لإعمار غزة

رفضا للتضحية بأوكرانيا لاستنزاف روسيا.. تيموشينكو تدعو إلى وقف فوري للنزاع

ياكوفينكو: حرب ترامب على الليبرالية ستغير النخب الأوروبية المعادية لروسيا