مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

    ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

الأمم المتحدة تعلن 2014 عاما مدمرا لملايين الأطفال

أعلنت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسيف) الاثنين 8 ديسمبر/كانون الأول عام 2014 عاما مدمرا للأطفال.

الأمم المتحدة تعلن 2014 عاما مدمرا لملايين الأطفال
مساعدات للأطفال اللاجئين - يونيسيف / JOSEPH EID / AFP

وجاء إعلان اليونيسيف لما يعانيه الأطفال المحاصرون من تشريد ونسيان خاصة في مناطق الحروب كالعراق وجنوب السودان وسوريا والأراضي الفلسطينية وأوكرانيا وجمهورية إفريقيا الوسطى.

وصرح المدير التنفيذي للمنظمة أنتوني ليك بأن عددا كبيرا من الأطفال أصبحوا طي النسيان السريع أو لم يظهروا في تغطيات وسائل الإعلام العالمية مثلما هو الحال في أفغانستان وجمهورية الكونجو الديمقراطية ونيجيريا وباكستان والصومال والسودان واليمن.

وأشار ليك في بيان إلى أن "أطفالا قتلوا وهم يدرسون في الفصول وهم نيام، وتعرضوا للخطف والتعذيب والتجنيد والاغتصاب بل حتى بيعوا كعبيد".

وأضاف المدير التنفيذي لليونيسيف أن الذاكرة الحديثة لا تعي مطلقا أن الكثير من الأطفال تعرضوا لمثل هذه الوحشية التي لا توصف.

الأطفال في إفريقيا الوسطى / SIA KAMBOU / AFP

ففي جمهورية أفريقيا الوسطى تأثر 2.3 مليون طفل بسبب النزاع القائم وحسب إحصائيات تقريبية فقد جندت الجماعات المسلحة خلال العام حوالي 10000 طفل وقتل وشوه أكثر من 430 وهذه الحصيلة هي ثلاثة أضعاف سنة 2013.

كما هو الحال بالنسبة لغزة التي تشرد فيها حوالي 55000 ألف طفل نتيجة الصراع الذي دام 50 يوما خلال فصل الصيف الماضي والذي شهد أيضا وفاة 538 طفلا وجرح  3370 آخرين.

أطفال غزة يلعبون فوق الأنقاض / MAHMUD HAMS / AFP

أما في سوريا فقد تضرر أكثر من 7.3 مليون طفل بينهم 1.7 مليون طفل لاجئ جراء النزاع المتواصل. فمن خلال إحصائيات الأمم المتحدة قتل 105 أطفال وجرح 300 آخرون جراء الهجمات على المدارس.

كما هو الحال في العراق، حيث تأثر ما يقدر بنحو 2.7 مليون طفل بسبب النزاع، ويعتقد أن 700 طفل على الأقل قد شوهوا، أو قتلوا أو أعدموا هذا العام. 

وفي جنوب السودان يعاني حوالي 235000 ألف طفل دون سن الخامسة من سوء التغذية الحاد كما نزح ما يقرب من 750000 ألف طفل وأكثر من 320000 يعيشون كلاجئين، ووفقا لبيانات الأمم المتحدة فقد قتل أكثر 600 طفل وشوه أكثر من 200، ويجري الآن استخدام حوالي 12000 طفل من قبل القوات والجماعات المسلحة.

الأطفال في أفغانستان ينتظرون نصيبهم من الطعام / BEHROUZ MEHR / AFP

وقد يشكل هذا العام أيضا تهديدات جديدة هامة لصحة الأطفال ورفاههم، وأبرزها تفشي الإيبولا في غينيا وليبيريا وسيراليون.

وأفادت المنظمة إن هناك 230 مليون طفل يعيشون في دول ومناطق متأثرة بالصراعات المسلحة على مستوى العالم.

المصدر: RT + رويترز

 

التعليقات

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها الثامن: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

تقارير: إسرائيل نفذت عملية إنزال في النبي شيت شرقي لبنان بحثا عن رفات الطيار المفقود رون آراد (صور)

خلال اجتماع استثنائي.. قائد الجيش اللبناني يكشف تفاصيل مثيرة عن عملية الإنزال الإسرائيلية بالنبي شيت

لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان وحزب الله يلتحم ناريا مع قوات متسللة في البقاع

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

الحرس الثوري الإيراني يرد على وعود ترامب ويذكر واشنطن بحادثة وقعت في العام 1987 (صور)

أحدها يعد كابوسا للأمريكيين.. موقع عبري يطرح 3 سيناريوهات للإطاحة بالنظام في إيران

أقمار صناعية ترصد تشكيلا بحريا بقناة السويس ويشتبه في مجموعة حاملة الطائرات "يو إس إس فورد" (صور)

الأكبر منذ بدء الحرب.. أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله

إعلامي مصري يحذر من مخطط خطير ينتظر العرب في حال سقوط إيران

لاريجاني: ترامب أصيب بحالة من الهستيريا وسنعاقبه على اغتيال خامنئي

بصواريخ من الجيل الجديد.. الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ الموجة الـ 23 من عملية "الوعد الصادق 4"

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 8 مسيرات بعد دخولها المجال الجوي