مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • فيديوهات

    فيديوهات

هل يعود اليمين الفرنسي إلى السلطة من جديد؟

شهدت الساحة السياسية الفرنسية مؤخرا تحولات عميقة في اتجاه عودة الأحزاب اليمينية إلى الحكم، ما يوحي بتغيرات جذرية قد تشهدها السياسة الخارجية الفرنسية ولا سيما في العلاقة مع روسيا.

هل يعود اليمين الفرنسي إلى السلطة من جديد؟
الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي ورئيس الوزراء السابق جان بيار رافارين / AFP

وفي وقت تدهورت فيه شعبية الرئيس فرانسوا هولاند وضعف "الحزب الاشتراكي" وحلفائه الخضر ما يهدد اليسار بالهزيمة من الدورة الأولى للانتخابات الرئاسية، حقق الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي الأحد 30 نوفمبر/تشرين الثاني فوزا مريحا في الانتخابات الداخلية لرئاسة حزبه اليميني "الاتحاد من أجل حركة شعبية" بنسبة 64,5% وهو ما اعتبره بعض المراقبين بمثابة الخطوة الأولى من استراتيجية عودة ساركوزي إلى السلطة إثر هزيمته أمام الاشتراكي فرانسوا هولاند في 2012.


وخلال اجتماع للحزب هاجم ساركوزي السلطة التنفيذية واتهمها بالقيام بـ "عمل غير مسبوق لتقويض الأمة، الجمهورية والدولة". وتحدث ساركوزي بعبارات حادة عن عالم مهدد بـ"الهمجية" و"الوحشية" تقع فيه "فرنسا فريسة سهلة للشر.

لوبان تعود بقوة على رأس اليمين المتطرف 

زعيمة حزب الجبهة الوطنية مارين لوبن / AFP

وفي سياق ذلك، أعيد الأحد انتخاب مارين لوبان رئيسة لـ"لجبهة الوطنية" بنسبة 100% من الأصوات المشاركة، وذلك في نهاية تصويت بالمراسلة أعلنت نتائجه خلال مؤتمر للحزب اليميني الفرنسي المتطرف.


وتبدأ مارين لوبان (46 عاما) التي لم تواجه منافسا معلنا، ولاية ثانية رئيسة للحزب الذي أسسه في 1972 والدها جان - ماري لوبان الذي يبلغ السادسة والثمانين من العمر.

وافتتح حزب "الجبهة الوطنية" السبت مؤتمره العام في مدينة ليون (وسط شرق فرنسا) بحضور سبعة أحزاب أوروبية يمينية متطرفة ومسؤول حزب "روسيا الموحدة" الحاكم (في روسيا) أندري إيساييف.

وركز الخطباء في كلماتهم بالمؤتمر على إدانة سياسة الاتحاد الاوروبي حيال روسيا وقضيتي الهجرة واليورو. وقالت لوبان خلال فعاليات المؤتمر إن "أوروبا نراها تمتد من المحيط الأطلسي إلى الأورال وليس من واشنطن إلى بروكسل".

قادة أحزاب اليمين الفرنسي المتطرف / AFP

وتشير استطلاعات الرأي حاليا إلى تقدم الحزب اليميني الفرنسي المتطرف للانتخابات الرئاسية التي ستجرى في 2017، على اليسار الذي تضرر بالنتائج السيئة لسياسة فرنسوا هولاند وعلى اليمين الذي يشهد معركة بين قادته.

المصدر: RT + "أ ف ب"

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا

القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود

"مجلس المقاومة اليمنية" يدعو لإسناد الجيش في معارك تعز ضد "الحوثيين"

بن غفير يطرح خطة "تطهير عرقي" لتهجير 1.86 مليون فلسطيني من غزة خلال 7 سنوات

4 بلدات أخرى في خاركوف ودونيتسك تحت سيطرة الجيش الروسي (فيديو)